Темы: Амос, Галут, Давид, Пророки, Эсав, Овадья Климовский, Книга Амоса
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныО чем в этом месте Писания идёт речь: «В тот день подниму Я шалаш Давидов, который пал, и заделаю щели его, и восстановлю разрушенное, и отстрою его, как во дни древности, Чтобы унаследовали они, названные именем Моим, остаток Эдома и другие народы, — сказал
И второй вопрос: что значит «остаток Эдома»? Насколько мне известно, еврейская традиция рассматривает Эдом (Эйсав) как прообраз христианства.
Здравствуйте!
Малбим объясняет, что под словами «Суккат Давид» подразумевается царство Давида. Вначале, во времена Первого Храма, это была прочная династия потомков царя Давида, про нее можно было сказать «дом Давида». А во времена Второго Храма, когда царями были Хашмонаим и Ирод, династия Давида продолжалась через несиим — духовных руководителей народа. Это было временное состояние, уподобленное пророком сукке. В римском галуте постепенно было утрачено и это. В нашем отрывке идет речь именно о первом этапе восстановления царства Давида, поясняет Малбим, — будет наси (вряд ли в том значении, которое приписали этому слову сегодня), который на начальном этапе встанет во главе народа против его воли, и лишь потом народ примет на себя его власть добровольно.
Под «остатком» имеются в виду люди, которые в конце времен признают Всевышнего.
Радак комментирует, что «остаток» — это часть земли этих народов, которую унаследует Израиль. Часть же останется навсегда опустошенной.
Действительно, Эйсав — духовный прародитель христианства, но в нашем отрывке шла речь не об этом.
С уважением, Овадья Климовский
Читайте: И Эсав, и Яаков знали, что одному из них быть первым в этом мире…
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Ни власть имущие, ни народ не желали слушать грозных предостережений. А поскольку Амос, как и величайший из пророков Моше, заикался, толпа издевательски насмехалась над ним.
Рав Эйтан Лембергский
То, что Вс-вышний наделяет людей даром пророчества — одна из основ веры, согласно классификации Рамбама. Эти «Тринадцать основ веры» в варианте Рамбама получили широкое признание и статус своеобразного «эталона» нашей традиции.
Хава Куперман,
из цикла «12 малых пророков»
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
из книги «Дерех Ашем»
Рав Натан Агрес
Как избежать мук времен прихода Машиаха?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш
«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава». Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди
Рав Берл Набутовский
Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.
Рав Шломо Гольдман
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Жизнеописание Давида
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Хаим Коэн,
из цикла «Ответы на вопросы»
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его