Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли Б-г?

Темы: Реувен Куклин, Свобода выбора, Вера, Сокрытие

Отложить Отложено

Здравствуйте!
У меня есть несколько очень волнующих меня вопросов. Надеюсь получить ответ. Заранее благодарю.
Вопросы:
1. Зачем верить в Б-га? (Я не чувствую в этом нужду).
2. Как я могу убедиться, что Он на самом деле существует?
3. Если Он действительно существует, то почему Он ничего не делает? Ведь в мире сколько боли, лжи, несправедливости...

Тим, Киев

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Тим!

Я очень рад, что эти вопросы Вас волнуют, потому что это такие вопросы, которые человек должен задавать себе в первую очередь.

Корень слова «мир» (олам) на иврите – hэй-аин-ламед-мэм, что означает «сокрытие», т.е. этот мир «скрывает» (маалим) от нас правду. И наша задача – открыть её. И ради этого Вс-вышний дал нам возможность знать точно, что Он существует, а также возможность узнать, чего Он хочет от человека. Один из путей доказать существование Вс-вышнего – всматриваться в мир, в его удивительное совершенство и гармонию – как любой предмет несёт в себе информацию о том, кто его изготовил, так и мир свидетельствует о своём Создателе. И, конечно, знание о существовании Б-га (я говорю не о вере, а о знании, потому что иудаизм основывается не на слепой вере, а на знании, как ясно сказано в Торе: «Познай же сегодня… что Б-г есть всесильный, на небе вверху и на земле внизу нет другого» Дварим 4, 39) чрезвычайно важно, потому что мы должны знать, сотворил ли нас Кто-то, и если да – мы должны Ему быть благодарны за это, и ради этого мы были сотворены.

И из этого можно понять, почему Вс-вышний не вмешивается открыто во всё, что происходит в мире: если бы мы видели Его «явно», у нас не было бы свободы выбора и мы бы не получили награду за наши действия.

В статьях и уроках на нашем сайте и на других сайтах Вы сможете получить более подробные ответы на свои вопросы.

С уважением,
Реувен Куклин

Слушайте:   Где Б-г?

Материалы по теме

Что вы скажете о чудесных исцелениях от икон и мощей?

Рав Меир Мучник

Ведь и Моше сделал исцеляющее изображение змея, а умерший воскрес, прикоснувшись к костям Элиши?

Иудаизм — вера или знание?

Рав Реувен Куклин

Чем будет жив праведник?

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Доказательство истинности Торы

Рав Реувен Куклин


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше