Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли покупать квасное после Песаха в супермаркете, где менеджер — еврей?

Темы: Шульхан арух, Запреты, Песах, Заповеди, Тора и бизнес

Отложить Отложено

Мы живем в Америке. В моем районе есть супермаркет, принадлежащий неевреям. Я знаю, что один из менеджеров магазина — еврей. С этим есть проблемы, могу я купить там хамец после Песаха? Хана

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Хана,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Шульхан Арух[i] (Орах Хаим 440:1) говорит, что еврей не может брать на себя ответственность за охрану и сохранность хамеца (квасного), принадлежащего нееврею, в доме еврея в Песах. Несмотря на то, что сам этот еврей не является владельцем хамеца.

Если еврей взял на себя ответственность за это, он обязан вернуть хамец его владельцу или уничтожить этот хамец до Песха. Если он этого не сделал, то, согласно многим мнениям, хамец становится запрещенным после Песаха (Мишна Брура[ii] 440:5).

Однако это верно только в том случае, если хамец находился в еврейском доме. Если же он находился во владении нееврея, он не становится запрещенным.

В ситуации, которую Вы описываете, хамец считается находящимся во владении нееврея, поскольку супермаркет принадлежит неевреям. Поэтому, хотя еврей-менеджер несет ответственность за товары, содержащие хамец, которые находятся в супермаркете, это не означает, что хамец будет запрещен после Песаха. Так что там можно будет покупать.

С уважением, Яков Шуб


[i] Шульхан Арух — самый авторитетный кодекс еврейского Закона. Составлен раби Йосефом бар-Эфраимом Каро (Мехабер; Маран; 5248-5335 / 1488-1575; Испания — Португалия — Турция — Эрец-Исраэль), величайшим законоучителем всех поколений.

[ii] Мишна Брура — галахический кодекс, составленный раби Исраэлем-Меиром бар-Арье-Зэев а-Коэном Каганом (Хафец Хаим; 5598-5693 / 1838-1933, Литва, Польша) — выдающимся законоучителем и праведником, духовным лидером своего поколения.

Материалы по теме

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев.

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

ШУЛХАН АРУХ – Раби Йосеф Каро

С. Бернфельд

Биография автора Шулхан Аруха, Раби Йосефа Каро (Мехабер, Маран, Бейт Йосеф)

Песах

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Фараон не хотел отпускать еврейский народ. Он не признавал власть Творца. И тогда последовала череда казней египетских, а за ними — чудесный Исход. Краткая история праздника.

Шулхан Арух

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Кодекс еврейского закона

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Запрет на убийство ради спасения жизни

Рав Шимон Соскин

Тора заповедует нам любить ближнего своего, как самого себя, что понимается мудрецами Талмуда, как повеление не делать другому того, что не желаешь себе


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше