Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Зейра: Нельзя пообещать ребенку что-либо и не выполнить обещания, так как этим ты учишь его лжи.»Трактат Сукка 36:2

Машиах уже близко?

Темы: Конец времен, Машиах, Галут, Политика, История, Катастрофа, Геула, Государство Израиль, Коронавирус

Отложить Отложено

Как известно, евреи во все времена ожидали Машиаха. В чем особенность нашего времени, почему именно сейчас мы больше всего уверены в его приходе? N.

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, N.!

Спасибо за интересный вопрос.

Действительно, одна из тринадцати основ веры, сформулированных Рамбамом[i], гласит, что каждый верующий еврей обязан верить в приход Машиаха. Более того, там сказано: «и, хотя он задерживается, я всё же каждый день буду ждать его».

То есть, эта основа подразумевает не только собственно веру в приход Машиаха, но и его ожидание без ограничений времени, места и других условий. Соответственно, если человек верит в приход Машиаха, но считает, что время еще не настало, его вера не является целостной. Это значит, что в принципе не должно быть никаких различий в «интенсивности» ожидания Машиаха в разных поколениях.

Чтобы объяснить, как именно следует ожидать Машиаха, Хафец Хаим[ii] приводил поучительное сравнение. Он говорил, что ждать надо так, как больной, жизни которого угрожает опасность, ждет врача, который может прийти в любой момент и принести лекарство от его недуга.

Когда такой больной ожидает врача, любой стук в дверь приводит его в радостное возбуждение, так как он надеется, что исцеление пришло. И каждый час промедления не уменьшает силу его ожидания, а напротив, увеличивает ее. Таким же должно быть и наше ожидание избавления. И для этого мы должны быть убеждены, что только Машиах принесет истинное и полное избавление. И тогда все наши стремления и надежды будут связаны только с его приходом.

И сам Хафец Хаим показывал пример такого ожидания. Рассказывают, что у него была особая одежда, приготовленная для встречи Машиаха. В течение дня он прислушивался к любому необычному шуму за окном и часто говорил ученикам и домашним: «Надо выйти и посмотреть — может быть, есть какие-то новости о Машиахе».

Хафец Хаим учит нас, как нужно ожидать Машиаха, и его собственное поведение является ярким примером этого ожидания. Но сам этот пример показывает, что в общем и целом положение дел на уровне всего народа не соответствует этому эталону.

Это можно объяснить. Вера и упование относятся к «обязанностям сердца», а сердцу, как известно, не прикажешь. То есть, не то чтобы совсем не прикажешь, ведь в Торе есть заповеди, связанные с сердцем, но оно «выполняет приказы» только после соответствующей духовной работы, которая требует времени и усилий. Вот и получается, что все ждут, но каждый по-своему.

Обычно дорога от головы к сердцу нелегка и труднопроходима, но есть еще один путь, намного более короткий и «легкий» (в плане усвоения). А именно — внешние потрясения, экстремальные ситуации, впечатляющие события и т.п. Как сказано в Талмуде (Мегила 14а):

«Сказал раби Аба бар-Каана[iii]: “Снятие кольца (оказалось) сильнее, чем сорок восемь пророков и семь пророчиц, которые пророчествовали в Израиле. Ибо те не вернули их (евреев) к добру, а снятие кольца вернуло их к добру”».

Поясню: когда царь Ахашверош снял свое кольцо и передал его Аману, уполномочив его таким образом делать с евреями всё, что тот захочет, это возымело гораздо больший эффект, чем назидания и постановления всех пророков и пророчиц вместе взятых. Передача кольца Аману немедленно побудила еврейский народ к раскаянию.

Видимо этим можно объяснить, что в еврейской истории были периоды, когда общий настрой ожидания Машиаха был сильнее обычного. И появление лжемашиахов тоже, вполне возможно, свидетельствует о таких периодах повышенного ожидания.

Так и время, в которое мы живем, полно разнообразных событий, которые не только заставляют человека задуматься (что тоже очень ценно), но и прямо воздействуют на его сердце. Приведу примеры таких событий: Катастрофа и возрождение еврейства после нее, образование государства Израиль и собирание диаспор (ортодоксальное еврейство не видит в этом начало Избавления, но в этом виден последний этап Изгнания), чудеса, которые сопутствуют нашему присутствию на Святой Земле, большая волна возвращения евреев к вере отцов. И уж совсем недавнее: пандемия со всеми ее страхами, запретами и спорами, проблемы с формированием израильского правительства, войны и теракты по всему миру, ядерная угроза для всего человечества.

Этот ответ будет неполным, если не приведем слова мудрецов Талмуда (Сота 49 б), где перечисляются события, которые предшествуют приходу Машиаха и которые мы наблюдаем сейчас — чем дальше, тем явственнее:

«В период перед приходом Машиаха наглость возрастет, цены вырастут, виноградник даст плод свой, но вино будет дорого, власть (в мире) будет принадлежать тем, кто отрицает основы веры, и не будет возможности упрекать. Место собрания станет местом разврата, и Галилея будет разрушена, и (область, называемая) Гавлан, опустеет, и жители приграничных областей будут скитаться из города в город и не найдут пристанища. И мудрость мудрецов будет опозорена, и боящихся греха станут презирать, и правда скроется. Молодые будут старцев позорить, старцы будут вставать пред малыми. “…сын позорит отца, дочь восстает на мать, невестка на свекровь свою — враги человеку домашние его” (см. Миха 7:6). Лицо поколения — как морда пса, сын не стесняется отца своего. И на что нам надеяться? — На Отца нашего, Который на небесах».

Еще один важный фактор, который нельзя не упомянуть, — это мнение мудрецов и праведников поколения. Хафец Хаим в своей статье об укреплении веры пишет, что перед приходом Машиаха, несомненно, найдутся мудрецы из глав поколения, которые будут, подобно пророкам прошлого, укреплять народ в вере, пробуждать к покаянию, изучению Торы и исполнению заповедей — и так готовить их к приходу Машиаха. Действительно, в нашем поколении всё чаще можно слышать от больших мудрецов, что Машиах уже близок и мы должны готовиться к его приходу.

Упомяну еще аллегорию, которую видел в одной книге. Когда человек ночью идет из одного города в другой, то сначала он еще видит свет того города, из которого вышел. Потом идет в полной темноте, а ближе к концу пути уже видит свет города, в который он идет. Так и в нашей истории. После разрушения Храма еврейский народ какое-то время еще был «освещен» его светом. Потом была полная тьма изгнания. А сейчас мы уже ощущаем свет грядущего Избавления. И, по-видимому, ощущение этого света укрепляет нашу веру в то, что Избавление уже близко.

В заключение отмечу, что в мидраше (Йалкут Шимони на свиток Эйха) сказано: поколение которое ожидает царства Всевышнего, будет немедленно избавлено, как сказано (Ирмияу 31:16): «И есть надежда будущности твоей, — сказал Господь, — возвратятся сыны в пределы свои». То есть само ожидание Машиаха приближает его приход! Да удостоимся мы все вскоре, в наши дни встретить Машиаха и увидеть, как распространяется Слава Творца во всем мире.


[i] Раби Моше бар-Маймон (Маймонид, 4895-4965 / 1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

[ii] Раби Исраэль-Меир бар-Арье-Зэев а-Коэн Каган (Хафец Хаим; 5598-5693 / 1838-1933, Литва, Польша) — выдающийся законоучитель и праведник, духовный лидер своего поколения.

[iii] Рав Аба бар-Каана — мудрец Талмуда (амораи) четвертого поколения, Эрец-Исраэль. От его имени передается множество агадических изречений.

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше