Темы: Испытания, Социальные сети, Свобода выбора, Время, Помощь, Зависимости, Самоконтроль
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте! Как побороть зависимость от Ютуба и подобных соц. сетей? Когда у меня нет возможности смотреть видео, мне становится интересно заниматься полезными для жизни делами: что-то читать, играть на гитаре и др. Но когда у меня есть возможность смотреть Ютуб, я не могу не делать этого, хотя всё понимаю.
Пробовал ставить блокировщики сайтов, но я всё равно их снимаю, заблокировать у провайдера не получится, так как интернетом пользуется вся семья. Пробовал контролировать себя, получалось максимум на день. Хотелось бы узнать, как побороть зависимость и говорит ли Тора о чем-то аналогичном? Данил
Шалом, Данил,
Ваша проблема известна как экранная зависимость. К сожалению, это очень частое явление в сегодняшнем мире. Многие люди не могут оторваться от экрана, хотя сами сожалеют об этом. Пристрастие к экранам у детей, подростков и взрослых имеет множество негативных последствий, которые сказываются на самом человеке и его семье.
Основным последствием экранной зависимосит является потеря контроля и нарушение нормального функционирования, люди не успевают делать важные для себя дела. Зависимость размывает границу между реальностью и виртуальным миром.
У достаточно молодых людей (но не только) зависимость приводит к нарушению нормального развития. Она наносит ущерб учебе и освоению социальных навыков, которые обычно приобретаются в относительно раннем возрасте. В результате такие люди испытывают трудности с пониманием и определением социальных ситуаций. Часто у того, кто проводит слишком много времени за экраном, возникают сложности с развитием индивидуальной идентичности.
Среди всех последствий пристрастия к экранам четко выделяются следующие: отсутствие способности использовать свободное время «позитивно» и разнообразно, отсутствие адаптации к социальным ситуациям и отсутствие начальной способности к установлению контакта с людьми.
Экранозависимым людям трудно выражать свои чувства (положительные или отрицательные), трудно выносить и выражать разочарование, трудности, собственные желания и потребности. По большей части все упомянутые явления со временем усиливаются, изолируя человека в его виртуальном мире и его обособленном внутреннем мире.
Кроме того, пристрастие к экрану имеет и физиологические последствия: проблемы со сном (день и ночь «меняются местами», человек не спит в течение нескольких дней), нездоровое питание, проблемы с мочеиспусканием после воздержания и ригидность затылочных мышц.
Есть множество методов избавления от этой зависимости. Я думаю, Вы их найдёте в интернете сами. Но всё же очень важно проконсультироваться с психологом. Ведь сказано в Талмуде (Брахот 5 б): «Узник не освобождает сам себя из тюрьмы».
То, что могу добавить от себя: когда человек привыкает жить по Торе, со временем у него развивается навык осознанно выбирать. Не думайте, что у религиозных людей нет таких же проблем. Просто жизнь по Торе требует больше самоконтроля, самоанализа, продумывания своих действий на шаг вперёд.
Поэтому у искренне соблюдающих людей есть больше шансов справиться с такими испытаниями как экранозависимость. А каких-то конкретных «точечных» решений в Торе для такой проблемы нет. (Говоря о наркотической зависимости, рав Мойше Файнштейн ссылается на закон о «сыне буйном и непокорном» в Дварим 21:18-21, но это, слава Б-гу, нечто совершенно иное).
Желаю Вам скорейшего освобождения от зависимости.
С уважением, Моше Аксельрод
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Мордехай Кульвянский
Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.
Рав Ашер Кушнир
У индусов, буддистов, джайнов и шаманов и без Б-га удивительные достижения?
Рав Реувен Куклин
Все предопределено, и свобода дана?
Ципора Харитан
Муж как бы дал добро...
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Добрые дела — один из столбов, на котором стоит весь мир
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат?
Рав Моше Шапиро
Суть существования как длительности — находиться между началом и завершением или идти от начала к завершенности
Мирьям Климовская
Влияние среды и воспитания, как и всяких "нейрофизиологических факторов" на поведение человека сильно преувеличено современной наукой. Почему?
Рав Ашер Кушнир
Переводчик Виктория Ходосевич
Пусть ваша частная жизнь остаётся частной, разделите её с теми, кто вам по-настоящему близок и дорог
Хаим Донин,
из цикла «Быть евреем, законы повседневной жизни»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его