Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Подобно тому, как лица людей непохожи друг на друга, так различны и их мысли»Бэмидбар Рабба 21, 2

Почему евреям нельзя заходить в церкви и костелы?

Темы: Иудаизм и Христианство, Запреты, Ассимиляция, Идолопоклонство, Заповеди, Буддизм

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, знаю, что евреям нельзя заходить в церкви, костелы и т. п. Насколько строг этот запрет? Можно заходить туда на свадьбу друга или похороны родственников? А чтобы посмотреть на фрески и другую роспись? Заранее спасибо за ответ. Давид

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Давид,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Для начала давайте разберем, какие вообще есть проблемы с тем, чтобы заходить в дома молитвы немонотеистических религий.

Из чего складывается запрет заходить в дома молитвы немонотеистических религий?

Существует, как минимум, три проблемы в том, чтобы заходить в дома молитвы тех религий, которые не служат Единому Б-гу. На иврите это называется авода зара («чуждое служение»), поэтому давайте в дальнейшем для удобства будем пользоваться этим термином.

Во-первых, стих в Мишлей (5:8) гласит: «Отдали от нее путь твой и не приближайся ко входу в дом ее».

Талмуд (Авода Зара 17а) объясняет этот стих так:

«Отдали от нее путь твой» — это дом авода зара. «…и не приближайся ко входу дом ее» — это дом, где находятся женщины легкого поведения. Талмуд продолжает: и на какое расстояние нужно отдаляться? — На 4 амот — 4 локтя (приблизительно 2 метра).

Таким образом, мы видим, что существует запрет приближаться к месту чуждого служения даже на расстояние менее двух метров. Этот запрет приводится в Шулхан Арухе[i] (Йорэ Дэа 150:1).

В этой связи Талмуд (Авода Зара 17а) приводит интересную историю: два мудреца шли по дороге, дорога разветвляется, один путь проходит возле дома авода зара, а другой путь ведет к публичному дому. Как мы видели раньше, к обоим этим домам запрещено приближаться. Как же поступить? Как поступили бы мы? Правильный ответ — не попадать в такие ситуации.

Один из мудрецов предложил: давай пройдем возле дома авода зара, поскольку мудрецы в свое время, уничтожили[ii] тот йецер а-ра (дурное стремление), который толкает к чуждому служению, поэтому у нас будет меньше искушения и мы не нарушим запрет.

Другой мудрец ответил: наоборот, давай лучше пройдем возле дома, где находятся женщины легкого поведения, и пересилим себя, чтобы не поддаться искушению, — награда за это будет больше.

В конце концов, они прошли мима публичного дома, но в это время все «работницы» попрятались и мудрецы даже не подверглись искушению.

Тосафот[iii] (к Авода Зара 17 б) комментируют: не подумай, что можно так поступать — идти туда, где есть искушение, чтобы увеличить свою заслугу. Почему же мудрецы так поступили? Потому, что запрет проходить возле дома авода зара гораздо строже. Им пришлось подвергнуть себя искушению, чтобы не приближаться к нему. В итоге Всевышний в награду за их праведность помог им — женщины попрятались, так что фактически мудрецы не подверглись искушению.

В любом случае, мы видим, что существует запрет не только заходить в сам дом авода зара, но и подходить к его входу ближе, чем на 2 метра.

Этот запрет выводится из Писания (Мишлей) и статус его в большой мере подобен статусу запрета Торы.

Другой запрет выводится из мишны в трактате Авода Зара 11, где сказано: запрещено заходить в город, где есть авода зара. Рамбам[iv] понимает эту мишну буквально: нельзя заходить в такой город. При этом он отмечает: то, что сегодня евреи повсеместно живут в городах, где есть авода зара, объясняется лишь тем, что у нас нет иного выхода. Далее Рамбам пишет: если запрещено заходить в город, где есть авода зара, то тем более запрещено заходить в дом авода зара.

Другие ришоним[v] (ранние комментаторы) полагают: мишна подразумевает, что нельзя заходить в город, где есть авода зара, только в день, когда устраивают праздник в его честь. Еще один комментарий: запрещено заходить в такой город, только когда там устраивается ярмарка в честь авода зара.

Шулхан Арух (149:1) устанавливает закон в соответствии с этим последним мнением: запрещено заходить в такой город, только когда нем проходит ярмарка в честь чуждого служения.

Это запрещено потому, что, когда человек идет туда, это выглядит, как будто он идет служить авода зара (Раши[vi] к Авода Зара 11а).

Итак, существует еще одна причина не заходить в места, где служат авода зара: это будет выглядеть, как будто человек идет служить идолам.

Следующий запрет — получать выгоду или удовольствие от авода зара. Это выводится из стиха в Дварим (7:26): «И не вноси скверны в дом твой… Презирай это и гнушайся этим…»

Поэтому дом, помещение, предназначенные для авода зара, приобретают такой же статус, что и само чуждое служение. Соответственно, запрещено заходить в такой дом или стоять в его тени и т. п. Всё это будет считаться получением выгоды или удовольствия от авода зара.

Таким образом, мы видим три разных запрета:

1. Запрет приближаться к дому авода зара; этот запрет выводится из стиха в Мишлей.

2. Запрет заходить в дом авода зара, т. к. это выглядит так, будто человек идет туда, чтобы принять участие в служении. Это запрет мудрецов.

3. Запрет получать выгоду и удовольствие от помещения, предназначенного для авода зара. Это запрет Торы, он включает в себя и запрет просто входить туда.

Духовные проблемы

В наших источниках упоминаются также духовные проблемы, связанные с нарушением этого запрета.

Так, «Сефер а-Хасидим»[vii] (435) рассказывает, как один монах задолжал еврею деньги и каждый раз, когда еврей приходил, чтобы забрать долг, прятался в доме авода зара, зная, что еврею нельзя туда заходить. Один раз еврей не выдержал и всё-таки зашел туда. После этого он обязался каждый год поститься в этот день.

В другом месте в «Сефер а-Хасидим» сказано, что молитва человека, который зашел в дом авода зара, не принимается в течение 30 дней.

Рав Хаим Фаладжи[viii] (респонс «Хаим бэ-Йа»д 26) пишет о том, насколько это оскверняет еврейскую душу: к ней примешиваются различные силы нечистоты.

Какое практическое значение это имеет для нас? Можно ли еврею заходить в церковь?

Современные галахические авторитеты (знатоки еврейского Закона) говорят, что эти запреты относятся также к святилищам всех дальневосточных религий — буддизма, индуизма и др. Они относятся также к католическим храмам и православным церквям (рав Мойше Файнштейн[ix], респонс «Игрот Моше», Йорэ Дэа 3:129; рав Элиэзер Вальденберг[x], респонс «Циц Элиэйзер» 14:91; рав Овадья Йосеф[xi], респонс «Йабиа Омер», Йорэ Дэа 2:11).

А как насчет свадьбы друга или похорон?

Это также вопрос, который часто задают. Это может быть свадьба друга или похороны, иногда этот вопрос задают люди, которые прошли гиюр (приняли еврейство) и речь идет о ком-то из родственников.

Современные галахические авторитеты рассматривают этот вопрос. Так рава Овадью Йосефа, когда он был раввином в Египте, попросили присутствовать на похоронах одного из местных больших чиновников в качестве представителя еврейской общины. Рав Овадья категорически запрещает это и говорит, что, кроме всего прочего, это было бы осквернением имени Всевышнего — если бы еврей, тем более раввин в своей раввинской одежде зашел туда.

Интересная ситуация сложилась также в 2008 году во время инаугурация Обамы, когда он стал президентом США в первый раз. Часть его инаугурации проходила в местном католическом храме. Туда пригласили представителей всех религий. Понятно, что у представителей псевдо-иудаизма — реформистского — не было проблемы войти туда. Но американская администрация хотела, чтобы присутствовали именно представители ортодоксального иудаизма. К сожалению, неевреи чаще лучше евреев понимают, где настоящее, а где нет. Они обратились в организацию Ортодоксального иудизма (OU), которая многим знакома по департаменту кашрута, и получили там однозначный отказ.

В конце концов, нашелся один раввин, модерн-ортодокс, который согласился пойти туда и даже написал на эту тему респонс, где, якобы, обосновал свои действия. Это взбудоражило еврейскую ортодоксальную общину Америки, которая резко осудила его решение.

Таким образом, мы видим, что запрещено заходить в церкви и костелы для участия в свадебных церемониях, похоронах и любых других мероприятиях. А почтить память друзей и близких очень важно, но нужно сделать это другим способом.

А если просто для экскурсии, посмотреть роспись, статуи и т.п.?

Как известно, в свое время церковь была основным заказчиком в изобразительном искусстве. Например, лучшие мастера эпохи Возрождения — Микеланджело, Боттичелли, Росселли, Леонардо да Винчи — выполняли заказы церкви.

Вопрос в том, можно ли заходить туда не для того, чтобы молиться, а только для того, чтобы насладиться искусством великих мастеров.

Если мы рассмотрим запреты, о которых говорилось выше, то запрет приближаться к дому авода зара актуален и в данном случае. Запрет получать удовольствие от такого служения также остается в силе. Иначе — зачем же туда заходят? Чтобы насладиться изображениями, которые украшают дом авода зара.

Может быть, только если человек заходит туда с экскурсией, с фотоаппаратом и т. п. и всем понятно, что он турист, запрет мудрецов не будет нарушен, т. к. это не выглядит как поклонение. Но понятно, что все остальные запреты остаются в силе.

А вообще рав Мойше Файнштейн («Игрот Моше», Йорэ Дэа 3:129), который рассматривал этот вопрос, очень резко, в несвойственной ему манере, говорит о тех, у кого есть желание заходить туда, даже просто — чтобы увидеть фрески и статуи. Он пишет: «Я вообще не понимаю, как может еврею прийти такое в голову? Такое желание говорит о серьёзной проблеме в его вере и мировоззрении».

Заключение

Еще несколько десятилетий назад вопрос о том, можно ли заходить в церковь или костел, вообще не возникал. Это разумелось само собой. И евреи, и неевреи понимали, что есть четкое разделение: у евреев своя религия, у неевреев — своя. Даже люди, далекие от религии, понимали, что еврею нечего там делать. Они ощущали так без особых объяснений и доказательств — это было естественно для них.

К сожалению, в последнее время, когда евреи оторвались от своей Традиции, а либерализм и конформизм витают в воздухе, мы теряем ощущение, что значит быть евреем, начинаем интересоваться сначала просто чужой культурой, даже еще не религией, что в конечном итоге приводит к ассимиляции. Идеи о том, что все религии одинаковы и еврей может интересоваться чуждым служением и «заимствовать» из него, — это, мягко говоря, заблуждение, а прямо говоря — просто обман.

Мы все с нетерпением молимся и ждем, когда исполнятся слова пророков: «…земля будет полна знанием Господа, как полно море водами» (Йешая 11:9), «И будет Господь Царем над всей землей, в день тот будет Господь один (для всех народов) и Имя Его — одно» (Зехарья 14:9).

С уважением, Яков Шуб


[i] Шульхан Арух — самый авторитетный кодекс еврейского Закона. Составлен раби Йосефом Каро (Испания — Португалия — Турция — Эрец-Исраэль) в 16 веке.

[ii] В талмудическом трактате Йома (69 б) рассказывается, как мужи Великого собрания «отменили» дурное начало идолопоклонства и разврата. Там сказано, что эти мудрецы удостоились внимания Небес после того, как постились три дня и три ночи. Тогда Всевышний дал им право на уничтожение дурного начала, побуждавшего евреев служить идолам.
Сразу после этого увидели мудрецы, что из Святая Святых вышел огненный силуэт льва, и поняли они, что это и есть йецер а-ра идолопоклонства. Сразу же схватили его мудрецы, и лев тот издал рык, который разнесся на сотни фарсангов. Что делать? Решили упрятать льва в свинцовую бочку и закупорили свинцовой крышкой. Свинец хорошо поглощает звук, пусть рычит. Пророк Зхария, бывший среди тех мудрецов, говорит об этом событии: «И сказал он: это преступность, и бросил ее в эйфу, и бросил камень свинцовый в уста ее» (5:8).
Увидев, что Небеса благоволят им, мудрецы решили развить успех. Стали молиться Всевышнему, чтобы Он отдал в их руки и дурное начало, побуждающее к разврату. И эта молитва не осталась без ответа.
Однако йецер разврата оказался изворотлив и предупредил мудрецов: если его влияние уничтожить, то мир быстро прекратит свое существование. Решили не уничтожать, а проверить. Посадили йецер под арест на три дня и стали ждать, что произойдет. За три эти дня не было найдено ни одного куриного яйца, снесенного в этот период. Тогда поняли мудрецы, что петух больше не желает приближаться к курице, а муж не захочет прийти к жене. Так человечество быстро прекратит свое существование. Что сделали? Ослепили его на один глаз.

[iii] Термин «Тосафот» буквально означает «прибавления», «добавления». Под этим названием объединены обширные комментарии практически на все трактаты Талмуда, составленные плеядой знаменитых еврейских ученых 12-14 веков, главным образом — из Франции и Германии. Отталкиваясь от комментария Раши, они как бы продолжают и расширяют его.

[iv] Раби Моше бар-Маймон, Маймонид (4895-4965/1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

[v]Ришоним (ивр. «первые», «ранние») — еврейские законоучители и мудрецы Торы времен Средневековья — с начала 11 до конца 15 века.

[vi] Раби Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.

[vii] «Сефер а-Хасидим» — выдающийся труд по еврейской этике (Мусару), один из древнейших, написан раби Йеудой Хасидом (4910-4977 / 1150-1217, Германия) — мудрецом и знатоком сокровенных разделов Торы.

[viii] Раби Хаим Фаладжи (5548-5629 /1788-1869, Измир — Иерусалим) — выдающийся законоучитель, духовный лидер еврейских общин Османской империи.

[ix] Раби Моше бар-Давид Файнштейн («Игрот Моше»; 5655-5746 /1895-1986/, Белоруссия — США) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.

[x] Раби Элиэзер-Йеуда Вальденберг (5676-5767 / 1915-2006; Иерусалим), один из выдающихся галахических авторитетов 20 века.

[xi] Раби Овадья Йосеф (5681-5774 / 1920-2013, Египет — Израиль), великий знаток Торы и лидер сефардского еврейства.

Материалы по теме


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше