Темы: Аман, Запреты, Ахашверош, Пурим, Грех, Идолопоклонство, Мегилат Эстер, Заповеди, Смерть, Жизнь
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте. Хочу задать вопрос по Мегилат Эстер (Свитку Эстер). Вся история началась с того, что Мордехай отказался поклониться Аману, тот обиделся — и понеслось... Заканчивается же история тем, что Эстер таки да поклонилась Ахашверошу и беды евреев на этом прекратились.
Так что же с этими поклонами? Можно или нельзя? Если можно — почему Мордехай отказался и тем самым навлёк беды на свой народ и сам чуть не погиб? Если нельзя — почему Эстер поклонилась и беды прекратились? Спасибо. Борис
Здравствуйте, Борис!
Большинство комментаторов объясняют, что Аман требовал себе поклонения как некому божеству, как сказано (Эстер 3:2): «И все служители царские, что (были) у царских ворот, становились на колени и падали ниц пред Аманом, ибо так повелел о нем царь». Становиться на колени и падать ниц — таков был тогда обряд поклонения идолам.
Следует заметить, что в те времена было принято поклоняться некоторым людям как богам. Например, вавилонский царь Невухаднецар пытался поклониться еврейскому мудрецу Даниэлю, как сказано (Даниэль 2:46): «Тогда царь Невухаднецар пал ниц и поклонился Даниэлю, и приказал (принести) дары и воскурить перед ним благовония».
Естественно, Мордехай отказался это сделать. Даже сделать вид, что он поклоняется Аману, для него было неприемлемо. Эстер же просто бросилась в ноги царю как слабая женщина, прося защиты. Так говорит Свиток Эстер (8:3): «И опять говорила Эстер с царем, и пала к ногам его, и плакала, и молила его отменить злой (указ) Амана Агагиянина и замысел его, что задумал он против иудеев».
Впрочем, некоторые комментаторы утверждают, что не было формального запрета кланяться Аману. И совсем не обязательно было разбираться, воображал он себя идолом или нет. И даже если такой запрет существовал, Мордехай мог с легкостью избежать его нарушения, укрывшись от глаз Амана.
Тем не менее, Мордехай демонстративно отказывался поклониться, утверждая, что приказ царя распространяется лишь на «всех служителей царских (дословно — рабов), что (были) у царских ворот». Он же не является царским рабом, и к нему этот приказ не относится. Поступил он так для того, чтобы показать всем, что евреи — не рабы, у них иной статус, а также для того, чтобы исправить грех тех евреев, что поклонились идолу Невухаднецара (см. третью главу книги Даниэля) — пусть даже просто для вида.
Иными словами, своими действиями он хотел научить евреев тому, что недопустимо кланяться «кому попало», изменяя собственное положение к худшему. И, действительно, в Талмуде (Мегила 13а) мы находим даже порицание Мордехаю за то, что он так поступил, подвергнув себя и свой народ опасности. Возможно, он сделал так, движимый руах а-кодэш (низшая ступень пророчества, «святое наитие»), понимая, что не может поступить иначе. Время показало, что он был прав.
С уважением, Арье Гальчук
Рав Реувен Куклин
Не забудь стереть память...
Рав Исроэль-Меир Лау
Обязанность отмечать Пурим — одна из семи заповедей, установленных нашими мудрецами, и сама эта обязанность тоже состоит из семи заповедей
Хава Куперман,
из цикла «Пурим»
Рав Реувен Куклин
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев.
Рав Реувен Куклин
…и его последствия?
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Рав Бенцион Зильбер
При чём тут уши?
Рав Бенцион Зильбер
Подготовка к «конкурсу на замещение должности царицы» проводилась в три этапа.
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»
Продолжаем знакомиться с Десятью заповедями, составляющими основу еврейского мировоззрения.
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.