Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мог ли Мордехай поклониться Аману и не подвергать опасности свой народ?

Темы: Аман, Запреты, Ахашверош, Пурим, Грех, Идолопоклонство, Мегилат Эстер, Заповеди, Смерть, Жизнь

Отложить Отложено

Здравствуйте. Хочу задать вопрос по Мегилат Эстер (Свитку Эстер). Вся история началась с того, что Мордехай отказался поклониться Аману, тот обиделся — и понеслось... Заканчивается же история тем, что Эстер таки да поклонилась Ахашверошу и беды евреев на этом прекратились.

Так что же с этими поклонами? Можно или нельзя? Если можно — почему Мордехай отказался и тем самым навлёк беды на свой народ и сам чуть не погиб? Если нельзя — почему Эстер поклонилась и беды прекратились? Спасибо. Борис

Отвечает рав Арье Гальчук

Здравствуйте, Борис!

Большинство комментаторов объясняют, что Аман требовал себе поклонения как некому божеству, как сказано (Эстер 3:2): «И все служители царские, что (были) у царских ворот, становились на колени и падали ниц пред Аманом, ибо так повелел о нем царь». Становиться на колени и падать ниц — таков был тогда обряд поклонения идолам.

Следует заметить, что в те времена было принято поклоняться некоторым людям как богам. Например, вавилонский царь Невухаднецар пытался поклониться еврейскому мудрецу Даниэлю, как сказано (Даниэль 2:46): «Тогда царь Невухаднецар пал ниц и поклонился Даниэлю, и приказал (принести) дары и воскурить перед ним благовония».

Естественно, Мордехай отказался это сделать. Даже сделать вид, что он поклоняется Аману, для него было неприемлемо. Эстер же просто бросилась в ноги царю как слабая женщина, прося защиты. Так говорит Свиток Эстер (8:3): «И опять говорила Эстер с царем, и пала к ногам его, и плакала, и молила его отменить злой (указ) Амана Агагиянина и замысел его, что задумал он против иудеев».

Впрочем, некоторые комментаторы утверждают, что не было формального запрета кланяться Аману. И совсем не обязательно было разбираться, воображал он себя идолом или нет. И даже если такой запрет существовал, Мордехай мог с легкостью избежать его нарушения, укрывшись от глаз Амана.

Тем не менее, Мордехай демонстративно отказывался поклониться, утверждая, что приказ царя распространяется лишь на «всех служителей царских (дословно — рабов), что (были) у царских ворот». Он же не является царским рабом, и к нему этот приказ не относится. Поступил он так для того, чтобы показать всем, что евреи — не рабы, у них иной статус, а также для того, чтобы исправить грех тех евреев, что поклонились идолу Невухаднецара (см. третью главу книги Даниэля) — пусть даже просто для вида.

Иными словами, своими действиями он хотел научить евреев тому, что недопустимо кланяться «кому попало», изменяя собственное положение к худшему. И, действительно, в Талмуде (Мегила 13а) мы находим даже порицание Мордехаю за то, что он так поступил, подвергнув себя и свой народ опасности. Возможно, он сделал так, движимый руах а-кодэш (низшая ступень пророчества, «святое наитие»), понимая, что не может поступить иначе. Время показало, что он был прав.

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его