Раби Хисдай бар Ицхак Ибн Шапрут (ок. 4675-4730 /ок. 915-970/ гг.) — глава еврейской общины Андалузии.
Был сыном богатого купца, который поселился в Кордове, столице арабского халифата.
Изучал медицину и имел обширную врачебную практику: он первым использовал для лечения эликсир из корня «фарук», ставший очень популярным среди арабов. Р. Хисдай был приглашен врачом ко двору халифа Абд аль-Рахмана III, а затем стал личным врачом халифа и его главным визирем. Выполнял многочисленные дипломатические поручения — благодаря его усилиям халиф заключил мир и установил дипломатические отношения со своими христианскими соседями, королями Навары и Леона. Р. Хисдай оставался главным визирем и при следующем халифе Кордовы, Хакиме.
Наряду с этим р. Хисдай Ибн Шапрут был главой еврейской общины в арабской части Испании. Современники утверждали, что именно он «открыл евреям Андалузии врата к познанию законов». По свидетельству современников, он сам «был выдающимся знатоком-законоведом», и именно он пригласил раввином в Кордову мудреца из Вавилонии р. Моше бар Ханоха (см.), а затем поддерживал его сына, р. Ханоха бар Моше (см.).
Р. Хисдай Ибн Шапрут установил обмен письмами с евреями Хазарского каганата. Услышав от купцов из Хорасана и Византии, что в прикаспийских степях существует могучее еврейское государство, Ибн Шапрут сразу же направил послание царю хазар, кагану Йосефу. Он писал, что, если сведения об еврейском государстве в Хазарии подтвердятся, он готов «пренебречь своим почетом и отказаться от своего сана, чтобы, совершив путешествие по горам и холмам, по морю и суше, …увидеть своими глазами величие и славу …уцелевшего остатка Израиля». В письме содержалось множество вопросов об истории и современном положении еврейского государства, р. Хисдай спрашивал «из какого колена» евреи Хазарии и «на каком языке они говорят».
Письмо было переправлено через Венгрию и Русь. Сохранился ответ, написанный каганом Йосефом на иврите: каган сообщал, что, хотя хазарский народ происходит от Яфета и не родственен евреям по крови, тем не менее, несколько столетий назад цари хазаров приняли иудаизм, «укрепив веру согласно закону и правилу», — в Итиль, столицу Хазарии, пригласили «множество мудрецов израильских, и они разъяснили двадцать четыре книги Писания, Мишну, Талмуд и весь порядок молитв; были построены дома молитвы и дома учения». «Наши глаза, — писал каган Йосеф, — устремлены к Г-споду, Б-гу нашему, и к мудрецам израильским…, и к ешиве, которая в Вавилонии». «С помощью Всемогущего я пребываю в покое», — констатировал он.
Каган Йосеф оказался последним из тринадцати еврейских царей Хазарии: его ответ Ибн Шапруту был отправлен не позднее 4721 /961/ года, а уже в 4725 /965/ году после ряда опустошительных набегов киевский князь Святослав, как свидетельствует русская летопись, «одолел хазар и город их взял». По словам арабского историка, «русы разрушили все и разграбили все, что принадлежало людям хазарским».
Р. Хисдай Ибн Шапрут умер в 4730 /970/ году в Кордове, так и не совершив заветного путешествия на восток.
С разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.