Семь свадебных благословений.
Что веселит еврейских жениха и невесту? Почему у евреев нет «медового месяца»?
Иудаизм отвергает пышные свадьбы, где главное место занимают стол и угощение, которые, якобы, веселят новобрачных. В соответствии с нашими законами следует устроить трапезу, на которой будут звучать слова Торы. Трапеза не обязательно должна следовать сразу за «хупой». Можно провести «хупу» в синагоге при большом стечении народа, а трапезу устроить потом, в тесном семейном кругу.
В течение семи дней после «хупы» новобрачные участвуют в трапезе каждый день, и когда читают «Биркат а-мазон» (Благословение после еды), добавляют к этой молитве «Шева брахот», «Семь свадебных благословений». Таким образом, те, кто не попал на свадьбу, получают возможность услышать эти благословения.
Поэтому необходимо, чтобы каждый день на трапезе был хотя бы один новый приглашённый. Эти приглашённые называются паним хадашот («новые лица»).
В эти семь дней пира «зимун» (т.н. «приглашение» к совместному благословению, начало благословения после еды), также «облачается в новое одеяние». Когда ведущий приглашает: «Господа, давайте благословим», после того, как присутствующие ответили, и он повторил: «Пусть имя Г-спода будет благословенно отныне и вовеки», он продолжает: «Отведи скорбь и гнев, и тогда немой песнь запоёт. Веди нас по путям праведности, услышь благословение сынов Йешуруна, сынов Аарона! С позволения (раввина, хозяина дома, гостей и т. д.) благословим Б-га нашего, в обители Которого — радость, Которому принадлежит пища, что мы ели». Присутствующие отвечают: «Благословен Б-г наш, в обители Которого — радость, Которому принадлежит пища, что мы ели», а ведущий повторяет эти слова.
Ведущий заканчивает «Биркат а-мазон» благословением над бокалом вина («…создавший плод виноградной лозы»). Затем второй бокал вина передают из рук в руки, и каждый, кому оказана эта честь, произносит над ним одно из остальных шести свадебных благословений. Затем содержимое обоих бокалов смешивают, один бокал подают жениху, а другой — невесте.
Многие очень строго следят за тем, чтобы «Шева брахот» произносили не только на свадебном пиру, но и в каждый из семи последующих дней, и чтобы каждый раз — в новой обстановке: в семье жениха, в семье невесты, у товарищей по работе или по учёбе… На таких семейных торжествах молодым легче уделить внимание всем присутствующим и выразить им свою признательность и любовь. Ведь на свадебном пиру после «хупы» это сделать невозможно — слишком много людей и слишком велико волнение.
Понятие «медовый месяц» чуждо иудаизму. Именно с первых дней молодые должны привыкать к семейной жизни. Поэтому обычай требует от молодожёнов оставаться после свадьбы в семейном кругу, а не ехать в чужие места на второй день после свадьбы. Изучая законы чистоты семейной жизни, мы увидим, что после первой брачной ночи жена запрещена для своего мужа. Ясно поэтому, что нахождение вдалеке от родных нисколько не поможет снять напряжение, естественно связанное с первыми шагами в совместной жизни.