Почему жених одевает невесте кольцо? Обычай, который был когда-то только еврейским, принят теперь практически у всех народов мира.
Посвящение невесты
В Мишне (трактат Кидушин 1,1) упоминаются три вида действий, которые делают брак действительным, в результате которых мужчина и женщина становятся мужем и женой.
Один из этих видов — «освящение» женщины («посвящение» её в жёны) с помощью денег.
То есть: мужчина в присутствии двоих свидетелей (удовлетворяющих определённым требованиям) даёт женщине некую сумму денег — не менее пруты [определенная сумма, см. ниже] — или какой-либо предмет стоимостью от пруты и выше, с намерением вступить с ней в брак и объявляет, что делает это с целью заключения брака. Женщина принимает этот предмет или деньги по доброй воле с целью вступить в брак. Эти действия делают их мужем и женой.
Из всех способов приобрести жену, решением мудрецов в силе оставлен лишь один — покупка за деньги. Это и есть обряд «кидушин», который совершают в наше время.
Тора не говорит даже намёком, сколько денег следует дать за жену. По этому вопросу школы Шамая и Гилеля разошлись во мнениях, но, в конце концов, закон был установлен в соответствии с мнением школы Гилеля: минимум платы — прута (или вещь, ценность которой не меньше пруты). Во времена Мишны прута равнялась цене кусочка чистого серебра, равного по объёму половине зёрнышка ячменя.
Чтобы не сеять раздоры между бедными и богатыми, не подчёркивать разницу между отдельными слоями общества, мудрецы установили раз и навсегда: «кидушин» следует проводить при помощи золотого кольца, на котором нет никаких украшений.
Итак, в центре церемонии «кидушин» стоит передача невесте обручального кольца. Кольцо — не символ совершения брака, именно оно и делает брак действительным. Поэтому кольцо это обязательно должно быть собственностью жениха, и купить его он должен на собственные деньги. В противном случае «кидушин» не имеет силы.
Единственное, что должен сказать жених при совершении «кидушин», это:
«Вот, ты посвящена мне этим кольцом по закону Моше и Израиля».
Слово кадош («святой») означает также «отделённый». И невеста, принявшая кольцо от жениха, называется мекудэшет — то есть «посвящённая» только своему жениху.
Это означает, что с момента совершения «кидушин» невеста становится «отделённой», запрещённой для всех мужчин в мире — словно вещь, которая посвящена Храму и которой нельзя пользоваться никому в мире.
Выражение ке-дат Моше ве-Исраэль («по закону Моше и Израиля») звучит только во время обряда «кидушин». Зачем упоминаются и Моше (еврейский пророк Моисей), и Израиль? Моше упоминается здесь потому, что он принёс Тору, из которой мы узнаём о том, что средством совершения «кидушин» являются деньги. А обычай совершать «кидушин» именно при помощи кольца — обычай Израиля.
Почему именно кольцо и откуда такой обычай?
Хотя «освящение» можно осуществить с помощью любого предмета, Сэфер а-Хинух (мицва 552) пишет, что все евреи по обычаю «освящают» жён именно кольцами. Сэфер а-Хинух объясняет смысл этого обычая так: кольцо на пальце женщины всегда напоминает ей о том, что она замужем.
Этот обычай упоминается также в Шулхан Арухе (Рамо, Эвен а-Эзер 27).
Это древний обычай, он упоминается уже в книге раби Шимона бар-Йохая (который жил примерно 2000 лет назад) Тикунэй Зоар [это один из разделов известной книги Зоар]. Там разъясняется смысл обычая в соответствии с Каббалой.
Интересно привести объяснение, упоминаемое в Даат Зкеним (этот комментарий был написан авторами Тосфот примерно 800 лет назад): перстень, который Йеуда дал Тамар (недельная глава Вайешев, см. также на сайте Бэрейшит 38:18) был обручальным кольцом. Согласно этому объяснению, обручальное кольцо упоминается уже в Торе.
Поскольку брак получает законную силу именно в результате вручения (кольца) мужчиной женщине, у евреев, соблюдающих Тору и заповеди, обручальные кольца носят обычно только женщины, но не мужчины.