Как правило, мистика ассоциируется с загадочным и непостижимым, с таинственными обрядами и непонятными явлениями.
Мистика связана с восприятием человека, поэтому правильней говорить о человеке — мистике и об общем подходе — мистицизме.
К мистике относят любую попытку заглянуть в будущее: астрологию, ясновидение, гадание. Так же мистичны желания узнать скрытое с помощью медиумов и спиритических сеансов; повлиять на события и окружающую среду в форме магии и колдовства. К мистике относят все парапсихологические явления, телекинез, телепатию, экстрасенсорику и т.п.
Что касается религий, то принято определять как мистическую только их внутреннюю, скрытую часть. Таким примером, согласно светским исследователям, является Каббала в иудаизме, суфизм в исламе и т.п.
Есть ли мистика в иудаизме?
Слова «мистика» в упомянутом понимании не найти в еврейских источниках. Эту терминологию мы находим только у внешних наблюдателей, то есть, у тех, кто не изучает первоисточники и не живёт согласно им, а пытается чисто академически классифицировать иудаизм в рамках более широких — то ли всех религий, то ли явления мистики в целом.
Согласно светским исследователям, Каббала
является мистическим учением в иудаизме
В еврейских источниках принято говорить о четырёх уровнях понимания Торы, условно называемых פרדס — ПаРДеС (аббревиатура).
«П» — פשט, пшат, символизирует внешний, простой (непосредственный) уровень понимания. Он содержится в классических комментариях РАШИ, РАМБАНа, Ибн-Эзры и других известнейших мудрецов Торы.
«Р» — רמז, ремез, уровень понимания с помощью переноса значения одного события на другое, разных видов намёков, к примеру, числовых значений букв — гиматрий, прочтения по первым или последним буквам слов предложения и т.п.
«Д» — דרש, драш, толкование. То есть, аллегорическое описание происходящего «за кадром», в духовных мирах; этические выводы из событий, описываемых в ТАНАХе. Этот уровень понимания мы находим в многочисленных агадот и мидрашим, а так же в Мусаре — еврейской этике.
«С» — סוד, сод, внутреннее содержание, тайна. Это понимание содержится в книгах Каббалы.
Каждый из четырёх уровней содержит, в свою очередь, все четыре понимания (пшат в пшате, ремез в пшате, драш в пшате и т.д.). Каждый из этих пластов понимания может трактоваться с 70 разных сторон, и в каждой из 70 сторон есть 31 тропинка познания. Глубина понимания Торы безгранична. Известно свидетельство раби Хаима из Воложина, что гаону из Вильно однажды раскрылось 2260 сторон понимания трёх слов Торы «алу зэ бэ-нэгев» — «подымитесь в Негеве».
Важно подчеркнуть, что те же слова, которые выражают простое понимание, содержат и намёк, и толкование, и тайный смысл. Ученики гаона из Вильно свидетельствовали, что, когда он разъяснял пшат, он всегда знал в нём сод и как он «одевается» на пшат. А если пшат не содержит сод, то он неверен.
Итак, понимание «мистического» в иудаизме иное. О скрытом и тайном принято говорить только до тех пор, пока оно остаётся нераскрытым. Но с момента, когда раскрывается смысл и устанавливается связь с остальным содержанием, то есть, раскрывается место частного в целом, это уже считается раскрытым знанием. А нераскрытым, «тайным», будет считаться следующий за ним уровень понимания.
Понятие «скрытого» и «тайного» знания требует более глубокого рассмотрения.
«Тайное знание» означает, что это знание не находится на «поверхности», чтобы его постичь требуется догадка, сообразительность, очень напряженная работа ума. Поэтому для тех, кто таких усилий не приложил, эти знания остаются непонятными, не имеющими рационального смысла, а поэтому «тайными». Но, для тех, кому знания раскрылись, никакой тайны не существует. Стоит это прояснить на примере познания природы.
На протяжении многих тысячелетий для передовых умов человечества механизм природных явлений являлся тайной, пока И. Ньютон и другие учёные не раскрыли законы природы, которые кроются за стабильностью и повторяемостью явлений окружающего мира. Эти законы существовали до того, как их выявили, а Ньютон сумел лишь разгадать тайну природы.
И, как только эти законы были открыты и подтверждены, они потеряли для учёных статус загадочности. Хотя для части людей обсуждение физических законов всё ещё остаётся в рамках мистики. Итак, Ньютон был не мистиком, а рациональным исследователем.
Мистика — это один из уровней понимания вещей
Так и с духовными законами мира. Как тысячелетия человек жил и не подозревал о существовании физических законов, так и сейчас часть людей живёт и, по идеологическим причинам, не хочет знать о существовании духовных законов.
Но эти духовные законы творения мира и управления им были раскрыты всем пророкам. Они не были мистиками, а хорошо разбирались в этих законах и даже записали их в завуалированной форме, в виде намёков и аллегорий, и эти законы доступны как ясные знания избранным мудрецам Торы.
Талмуд (Сукка 28а) сообщает, что великий тана рабан Йоханан бен-Закай знал язык животных и растений — как часть общего знания о мире. Для обыкновенного человека язык животных и растений то ли не существует, то ли это просто интригующая мистика. Но для тех, кто это знает, это сама реальность.
Таким образом, то, что принято называть в светских исследованиях «мистика», в иудаизме не существует. За всем «мистичным» кроются доступные и понятные для сведущих мудрецов Торы знания.
Но, с другой стороны, поскольку Тора безгранична и нет конца пониманию всех сторон невероятно сложной реальности мира, всегда остаётся ещё непознанное, которое и определяется в иудаизме как «тайна». Но эта тайна существует, пока она непонятна, а как только проясняется, перестаёт быть тайной.
Тора всё ещё полна тайн, которые ждут своих первооткрывателей.