Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Каждый человек обязан выводить себя из Египта ежедневно»Магид из Кожниц

Долго не могла найти для занятий человека, подходящего для того, чтобы изучать алаху (законы иудаизма). Для женщины, которая «зажигает и поддерживает» свет и чистоту в доме, крайне важно знать Закон и как его правильно исполнять. В русском языке есть слово «Учитель», но я искала больше — мне нужен был, скорее, «Наставник»: человек, который был бы соблюдающим, богобоязненным, авторитетным знатоком алахи, близким мне по духу и мировоззрению, а также — сумел бы доступно и просто пояснять Закон и его практическое применение.

Об этом я попросила у Всевышнего перед тем, как написать в проект «Талмуд онлайн». Моя молитва была услышана — уже более года занимаюсь с Хавой Романов из Иерусалима. Все это время просто восхищена позитивом, исходящим от неё, женской мудростью и легкостью, с которыми проходит каждое из наших занятий.

Мы никогда не виделись, но это и не важно. Ведь Хаве я могу задать любой вопрос, а на кухне и в еврейской жизни вопросы возникают постоянно! «Ведь только задающий вопросы — учится, не так ли?» — этими словами часто начинает давать ответ моя наставница, Хава Романов. Благодаря ее стараниям, вере, времени и переданным знаниям — я смогла учиться, начала с большим вниманием относиться к деталям соблюдения, и еженедельно детально изучать субботние «мелахот», законы «кашрут», законы молитвы и многое другое, без знаний о которых и их понимания не возможно бы было и само исполнение.

Спасибо огромное «Талмуд онлайн» и его организаторам за бесценные знания, которые я приобрела за этот год, за чудесную (поистине) Наставницу, с которой каждый урок — удовольствие!

Пусть Всевышний вознаградит Вас! Лилия, Харьков


Слово Талмуд обозначает на иврите «изучение». С древности именно Талмуд является основным предметом изучения в йешивах. Структурно текст Талмуда состоит из двух частей: Мишны и Гмары. Если Мишна — это высказывание мудрецов с краткой формулировкой тех или иных принципов еврейского закона, то суть Гмары — это анализ Мишны, развернутый комментарий на нее Читать дальше