Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как знакомятся иудеи?

Темы: Гиюр, Знакомства, Какую пару искать, Правила шидуха, Брак с неевреем

Здравствуйте. Хочу узнать: как знакомятся иудеи? Возможно ли найти половину себе — хорошего еврея, раввина? Это происходит при личной встрече или через интернет? N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Здравствуйте, N.

Вы спрашиваете, как знакомятся иудеи. Что Вы имеете в виду, когда пишете «иудеи»? Евреи, живущие по законам Торы? Или все, у кого в паспорте было написано «еврей? 

Попробуйте точнее сформулировать свой вопрос, и тогда мы постараемся точнее на него ответить.

В нескольких словах же поясню:

В светском мире (еврейском и нееврейском) всё происходит примерно одинаково: люди знакомятся спонтанно или намеренно, в парке или на работе, в кафе или в интернете. Насколько успешны эти знакомства — мы видим по статистике любовных разочарований, семейных трагедий и вторых, третьих, четвертых попыток людей устроить свою жизнь.

В религиозном мире люди знакомятся с осознанным желанием построить семью, встретить именно того человека, который составит счастье жизни, с которым захочется растить детей и ждать внуков. Поэтому к вопросу знакомства тут подходят очень серьезно, многие обращаются к профессиональным шадханам — людям, помогающим в устройстве личной жизни.

Здесь действуют строгие законы — устраивать шидух (еврейское знакомство по определенным правилам) можно только галахическим евреям (то есть тем, у кого мама еврейка, или тем, кто прошел гиюр — принял иудаизм).

И, конечно, даже если знакомство начинается онлайн, перед принятием решения люди должны обязательно увидеться лично.

Ведь и хорошие евреи, и даже раввины — живые люди и ничто человеческое им не чуждо. То есть, непременное условие шидуха — девушка и парень должны понравиться друг другу! 

Успехов!

С уважением, Рика Гдалевич


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Секс — единственный показатель любви в браке!?

26 февраля, отвечает Хая Черняк

Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе