Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как знакомятся иудеи?

Темы: Гиюр, Знакомства, Какую пару искать, Правила шидуха, Брак с неевреем

Здравствуйте. Хочу узнать: как знакомятся иудеи? Возможно ли найти половину себе — хорошего еврея, раввина? Это происходит при личной встрече или через интернет? N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Здравствуйте, N.

Вы спрашиваете, как знакомятся иудеи. Что Вы имеете в виду, когда пишете «иудеи»? Евреи, живущие по законам Торы? Или все, у кого в паспорте было написано «еврей? 

Попробуйте точнее сформулировать свой вопрос, и тогда мы постараемся точнее на него ответить.

В нескольких словах же поясню:

В светском мире (еврейском и нееврейском) всё происходит примерно одинаково: люди знакомятся спонтанно или намеренно, в парке или на работе, в кафе или в интернете. Насколько успешны эти знакомства — мы видим по статистике любовных разочарований, семейных трагедий и вторых, третьих, четвертых попыток людей устроить свою жизнь.

В религиозном мире люди знакомятся с осознанным желанием построить семью, встретить именно того человека, который составит счастье жизни, с которым захочется растить детей и ждать внуков. Поэтому к вопросу знакомства тут подходят очень серьезно, многие обращаются к профессиональным шадханам — людям, помогающим в устройстве личной жизни.

Здесь действуют строгие законы — устраивать шидух (еврейское знакомство по определенным правилам) можно только галахическим евреям (то есть тем, у кого мама еврейка, или тем, кто прошел гиюр — принял иудаизм).

И, конечно, даже если знакомство начинается онлайн, перед принятием решения люди должны обязательно увидеться лично.

Ведь и хорошие евреи, и даже раввины — живые люди и ничто человеческое им не чуждо. То есть, непременное условие шидуха — девушка и парень должны понравиться друг другу! 

Успехов!

С уважением, Рика Гдалевич


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж меня не притягивает

23 сентября, отвечает Ципора Харитан

Выяснил, с кем невеста встречалась до меня...

21 сентября, отвечает Рав Ашер Кушнир

Я вышла замуж год назад, и уже было два выкидыша. Я в отчаянии, чувствую себя неполноценной…

19 сентября, отвечает Ципора Харитан