Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Да почему же жизнь в любви и без измен, но без штампа «является развратом»?!

Темы: Рика Гдалевич, Знакомства, Хупа, Любовь, Кидушин, Законы семейной чистоты, Отношения до брака

Да почему же жизнь в любви и без измен, но без штампа «не только называется развратом, но и является»?! Почему? Неужели какой-то бюрократический штампик важнее чести, совести и любви? N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Дорогая N.!

Абсолютно с Вами согласна!

Конечно, никакой бюрократический штампик даже сравнивать нельзя с такими понятиями, как честь, совесть и любовь.

И никакой бюрократический штампик, к сожалению, не гарантия того, что этот брак не распадется через какое-то время, что в душах двух близких в прошлом людей не поселится холод  и что их общее любимое чадо не будет судорожно вспоминать — куда же сегодня идти после уроков? Сегодня мамин день или папин?

Почему же еще совсем недавно ох как непопулярно было понятие — гражданский брак? То есть союз, скрепленный любовью, но без штампика в паспорте. Общество не принимало такую связь, и в большинстве случаев такие отношения носили тайный характер. То есть какая-то запись в мэрии или ЗАГСе обеспечивает легитимность союза двух людей?

Помню, как нас «расписывали» в краснопресненском ЗАГСе города Москвы. Делопроизводительница подышала на печать, оттиснула ее в наших паспортах и сказала:

— Молодые, поздравьте друг друга.

— Поздравляем, — мы не поняли, что она от нас хочет.

Штампик в паспорте ассоциировался у людей с прочностью отношений, с взаимной ответственностью и взаимным уважением. Слова «познакомьтесь с моим мужем» или «хочу представить вам мою жену» звучали солидно и достойно характеризовали супругов.

Было ли это панацеей от возможных последующих измен, предательства, лжи? Конечно, нет.

Так как не было в действиях работника городского муниципалитета или ЗАГСа ничего сакрального, эти действия не поддерживались Небесами, сложившаяся пара не координировала правила своей жизни с Высшим Законом, да и правил-то у такой семьи не было (а слова «честь, совесть и любовь» популярны далеко не у всех).

Такой союз, внешне сохраняя рамки благопристойности, часто, по сути, приближался к уже упомянутому «гражданскому браку». Т. е. отношениям без каких-то совместных долгосрочных перспектив, построенным на сиюминутной заинтересованности — физиологической, бытовой, интеллектуальной, эмоциональной. И минимум взаимных обязательств! Он или она — к сожалению, это редко бывает одновременно, — в любую минуту жизни может снова стать свободным (даже делить ничего не надо, всё заранее поделено!) и обречь на свободу своего рыдающего партнера.

Так неужели всё так грустно? Ведь ничего сверхъестественного мы не хотим! Хотим счастья! Взаимной — а не безответной — любви! Преданности! Тепла!

Неужели нет системы, обеспечивающей бесперебойные поставки крепких отношений, веселых семей, влюбленных, всегда молодых, красивых и необходимых друг другу?

Когда Всевышний рассудил, что «нехорошо человеку быть одному», когда Он заплел косы Хаве и привел ее к Адаму, когда повелел «отлепиться от отца и матери, прилепиться друг к другу и стать единой плотью» (Берешит 2:24), — Всевышний что-то имел в виду.

Когда мужчине и женщине были даны законы Кидушин — отделения от всего мира и посвящения друг другу, — Всевышний что-то имел в виду.

И еще — как благословение с Небес — законы чистоты семейной жизни, миква, период, предшествующий микве, правила поведения супругов в тех или иных обстоятельствах, наука дарить и наука принимать подарки и многое другое.

Помогает ли это людям  найти дорогу к счастью?

Тем, кто умеет пользоваться инструкцией и обогащает ее своей индивидуальностью, своим видением любимого человека, — безусловно!

Это как с правилами дорожного движения — внимательным водителям они помогут в подавляющем большинстве случаев избежать аварии, ну, а бездумный лихач — как у нас говорят — а-Шем йерахэм (да проявит Б-г к нему милосердие!)

Желаю Вам и Вашим близким, чтобы не штампик в паспорте был ориентиром в жизни и даже не «честь, совесть и любовь», которые , к сожалению, разными людьми понимаются по-разному, а абсолютные и объективные правила жизни, созданные Всевышним и сообщенные нам на горе Синай.

С уважением, Рика Гдалевич


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как мудро и правильно поступить, если муж живет на два дома?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

29 июня, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

28 июня, отвечает Ципора Харитан