Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Отношения до брака
Здравствуйте. У меня вопрос и проблема, нужен ваш совет, как правильно поступить, как угодней будет Богу.
Я верующая нееврейка, сейчас живу с мужчиной, который не является мне законным мужем. Я хочу замуж и создать семью, а он против. Ему это не надо, т. к. уже был женат и расстался, и есть уже ребенок.
Является ли он мне мужем? Мне продолжать с ним жить или нужно расстаться? Подскажите, как будет правильно! Спасибо. N.
Уважаемая N.,
Совершенно ясно, что люди богобоязненные должны жить в браке с одним человеком, а не сожительствовать с разными людьми. Когда мужчина, который с Вами живет, отказывается от брака, о чем это говорит? Считает ли он, что вы и так — семья и формальности для этого не нужны? Или же для него это повод уйти от обязательств в отношении Вас и от ответственности?
Если вы в его глазах — семья, то в чем это должно проявляться? Семья обычно подразумевает обязательство жить с одной женщиной, взаимные экономические обязательства, рождение общих детей и т. д. Какие элементы из всего перечисленного важны Вашему мужчине? И что он готов в этом отношении давать Вам?
Если речь идет только о физической близости, то устраивает ли Вас такой тип отношений?
Читала когда-то книгу С. Харви «Поступай как женщина, думай как мужчина». Автор говорит: за всё, что мужчина может получить даром, он никогда не захочет платить. Спросите себя, что Вы даете, а что получаете. Думаю, что Вам это поможет понять, заинтересованы ли Вы продолжать отношения в таком формате.
Религиозный подход такой: чтобы уменьшить возможность разврата, люди должны состоять в законном браке. Чтобы те, кто с ними общается, знали, что они женаты. Если Вы видите себя бат-Ноах, то семь заповедей, данных Б-гом всему человечеству, запрещают разврат и чужих мужей и жен.
Я не имею в виду, не дай Б-г, что Вы живете с кем-то чужим. Но и мужчина должен знать, что Вы — единственная, а не одна из многих. И законный брак именно такое положение и старается установить.
С пожеланием разобраться в ваших отношениях и с уважением, Ципора Харитан
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.