Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я мама, у которой нет устойчивой привязанности к ребенку…

Темы: Любовь, Беременность, Роды, Хана Лернер, Забота о себе, Материнство

Здравствуйте, уважаемые консультанты. Вопрос, который я хочу задать, меня очень гнетет. Мы с мужем люди за 30, решились завести ребенка не сразу, и оба — единственные дети в семье. Я почему-то мечтала именно о сыне, мечтала грудью кормить, потому что не хотела повторения своей истории: меня кормили смесями.

При этом у меня с детства слабое здоровье, и я мысленно опасалась проблем, связанных с вынашиванием, но женских проблем не произошло. Случилась другая тяжелая ситуация: во время беременности у меня вдруг возникло некоторое острое заболевание, о котором ранее никто не подозревал. В силу болей я могла передвигаться только на костылях. Ожидание ребенка превратилось в ад, я не могла совершать полезные беременным прогулки. Лечиться тоже не могла, чтобы не навредить будущему малышу.

И вот благодаря врачам наш ребенок появился на свет в срок здоровым, но по весу превышающим норму. Это была девочка, не сын. И привязанности к ней я не ощутила. Тем более что из-за своего заболевания я не кормила ее грудью. Врачи объяснили, что теперь я должна лечиться, чтобы полноценно ходить, и эти лекарства помешают мне кормить грудью. Фокусировалась я только на своей боли, что не могу сидеть, больно лежать, ходить со специальными приспособлениями тяжело. Оставить эти приспособления я смогла окончательно только через полгода после родов.

Всё это время мне сильно помогал муж и наши с ним родители. Однако и их силы были не безграничны, и они вернулись по домам, а мы остались втроем… но муж днями на работе. Я по-прежнему испытываю проблемы с тем, чтобы присесть, встать с колен, долго ходить пешком, возить коляску… К вечеру падаю от усталости и практически забросила домашние дела.

Дело осложняет то, что хотя дочка не страдает ожирением, но по своим параметрам физическим почему-то очень крупная. Мне нельзя носить тяжести, но я ношу дочку, потому что нужно ее положить в кроватку, посадить в столик, умыть и т. д. Когда я лежала с ней в больнице, там тоже не было хороших условий, например лифта, и я подолгу носила дочь на руках и ходила с ней по лестнице. Это тоже изнурило и истощило меня.

Сейчас мне очень плохо, потому что кроме эмоций радости, что у нас хороший и милый ребенок, который развивается нормально, я каждый день испытываю к дочке негативные эмоции, она меня раздражает, тяготит. Я мечтала о малыше… не о переростке. Каждый день есть минуты, когда я хочу, чтобы вернулась моя жизнь без ребенка. Я люблю домашнее хозяйство, но сейчас всё забросила, потому что нереально быть с дочкой и параллельно полноценно убирать квартиру и готовить — из-за моего физического состояния. Мне стыдно, но я с большей радостью занимаюсь готовкой, чем ребенком.

Часто зову родственников, которые бы помогли мне. А сама быть с дочкой все сутки каждый день я не могу, подсознательно ребенка избегаю. Это горько — муж любит дочку больше чем я, мама. И это очень больно мне осознавать. Я читала, что привязанность к ребенку вырабатывается окончательно к полутора годам его, но у меня почему-то так не происходит. Я не понимаю, почему так. Мне тяжело думать, что я мама, у которой почему-то нет устойчивой привязанности к ребенку.

Мужа это тоже тяготит. Он говорил мне ранее, что ведь и в инвалидном кресле мамы рожают и воспитывают детей, и радуются. Есть страх, что я сама ломаю свою семью, но на одном чувстве долга плохо существовать. Я сама не понимаю, что со мной. Ведь мы оба с мужем хотели детей. Я и сейчас думаю: а может, еще поправлюсь, и еще будет сын.

Мне дочку держать на руках приятно, обнимать, веселить ее, но я не чувствую близости с ней. Я ухаживаю за ней без отвращения, кормлю, купаю, я очень тревожна, чтобы что-то не взяла в рот дочка плохое, чтобы одна не оставалась в комнате. Те же родственники… я могу им делать замечания, если оказывается, что недостаточно внимательно где-то позаботились о малышке или рассудили по-своему, а не с опорой на нас с мужем. Значит, дочка мне не безразлична.

Пару раз я где-то прикрикнула на нее или шлепнула со злости, когда она была помладше, но увидела, что мне не легче от этого, а она маленькая, и никогда больше так не делала. Я осознаю свой долг. Но всё равно очень неустойчива моя привязанность материнская, и хочу спросить совета, как быть в такой ситуации. Спасибо. N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Ваше письмо полно тревоги и разочарования. Появление первого ребенка — это очень большой стресс для молодой семьи. Образ жизни, ценности, система приоритетов меняются в один миг.

Тем более — в Вашей ситуации, когда у Вас была такая тяжелая беременность, сопровождавшаяся болью. Вполне возможно, что эту боль Вы связываете с ребенком и после его рождения.

Сейчас важно, во-первых, лечиться и принимать болеутоляющие, чтобы максимально улучшить свое состояние. Очень важно получить как можно больше помощи по дому, по уходу за ребенком. Пока Вы находитесь в таком болезненном состоянии, постарайтесь максимально оградить себя от чрезмерных физических нагрузок. Т. е. сделать свою жизнь легче, насколько это возможно.

Но, кроме того, по письму чувствуется, что Вы тревожный человек по своей природе. После родов перепад гормонов может вызвать усиление тревожности и депрессивное состояние.

Проверьте, может быть, Вам стоит обратиться к врачу за антидепрессантами.

Могу Вас успокоить: любовь и привязанность к ребенку появляются не сразу и это не всегда связано со сроками. Это зависит от того, насколько Вы эмоционально уравновешены, насколько часто играете с ребенком, обращаете внимание на маленькие радости, связанные с ним: покупаете дочери какие-то красивые вещи, одеваете ее в платьица, которые Вам самой нравятся, и т. д.

Тяжесть физическая и тяжесть моральная затмевают для Вас ту радость, которую Вы могли бы получить от ребенка.

Но мне кажется, что Вы ощущаете очень большую вину из-за того, что у Вас нет к ребенку того чувства, которое Вы ожидаете.

Поэтому советую Вам не ожидать каких-то чувств и близости, а просто жить с ребенком, радоваться тому, чему можете, снять какую-то часть физической нагрузки — и просто получать радость от жизни, чтобы у Вас появилось хорошее настроение, любовь к жизни, к людям. И со временем придет и любовь и привязанность к ребенку.

По тому, как Вы описываете, что Вы делаете для ребенка, — Вы очень хорошая и преданная мать. Материнский инстинкт настолько сильный, что существует комплекс: «Я недостаточно хорошая мать». Но этому нет конца. Нужно сказать себе: «Я — мать, достаточно хорошая для своего ребенка. Я делаю максимум из того, что могу». Не беспокойтесь о Вашей привязанности, а больше займитесь своим физическим и душевным здоровьем.

Желаю Вам здоровья, счастливого материнства и всего самого-самого доброго.

С уважением, Хана Лернер

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Рано или поздно все мужчины начинают изменять своим женам?

16 мая, отвечает Рика Гдалевич