Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О том, что такое желание учиться

«А Яаков человек смирный, сидящий в шатре».

Горькие рыдания были слышны на улицах Багдада. Великий гений раби Йосеф Хаим, Бен иш хай, рав города, призван в Небесную Ешиву. Сотни людей сопровождали его тело в последний путь, плача и скорбя.

Среди людей, сопровождавших носилки, был маленький мальчик по имени Салман. Он шел в толпе, слушая бесконечные рассказы о величии и мудрости ушедшего рава. И когда стоял над могилой праведника, прошептал сам себе: «Я обещаю над могилой раби Йосефа Хаима, что буду учить Тору постоянно и с прилежанием и вести себя, как она велит».

Отец Салмана каждую ночь уходил учить Тору. Салман решил, что тоже будет вставать ночью, чтобы учить Тору. Но родители запретили ему жертвовать сном: мальчик, по их мнению, был еще слишком мал, чтобы так учиться. Салман считал иначе. Но как он мог проснуться ночью, если папа отказался его будить? И вот что придумал изобретательный ребенок: он привязал веревку одним концом к задвижке двери, а другим — к своему запястью, и когда отец выходил ночью из дома, то сдвигал задвижку, а Салман чувствовал движение веревки и просыпался. И тихонько шел в синагогу, где несколько часов учил Тору.

Но однажды отец обнаружил веревку и отвязал ее. Салман расстроился. Как теперь он проснется? Но снова у мальчика возникла идея: он взял веревку подлиннее и протянул ее до кустов, росших возле дома. А потом попросил одного из бахурим, которые шли ночью учиться, тянуть за нее, когда проходит мимо. Тот не отказал мальчику в странной просьбе, и Салман продолжил свою тайную учебу.

Прошли годы, и Салман, который с тех пор не прекращал учиться, стал великим мудрецом и праведником, имя которого ярко сияет среди известнейших имен мудрецов восточных общин — раби Салман Муцафи.

Искреннее желание учиться, постоянство в достижении цели и готовность противостоять испытаниям — и у вас есть все шансы стать великим мудрецом Израиля!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сказать дочери, что мой муж не является ее биологическим отцом?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Надо ВСЕГДА рассказывать ВСЮ правду?

12 августа, отвечает Ципора Харитан

Большая вероятность, что меня отчислят из института. А отец хотел, чтобы я стала архитектором…

10 августа, отвечает Рика Гдалевич