Темы: Недельная глава, Итро
В недельной главе «Итро» Тора рассказывает нам об очень интересных и важных вещах. Она начинается с момента, когда Итро, отец Ципоры (жены Моше), приходит издалека и присоединяется к еврейскому народу.
Весь мир знал о рассечении Тростникового моря и войне с Амалеком, но пришел только один — Итро, потому что он всю жизнь искал истину и, вот, наконец, понял, что нашел. Истина — это Тора.
Итро берет с собой Ципору и внуков, встречать их выходит весь народ во главе с Моше рабейну. Потом Моше рассказывает своему тестю о том, какие чудеса Ашем сделал для евреев, и Итро радуется — потому что слышит о том, как Ашем наказал египтян и их царя. Ведь Итро когда-то служил при дворе Паро и прекрасно знал, какие злодеяния замышляли против евреев египтяне. И когда услышал Итро, что Ашем потопил злодеев в море, то ясно увидел, что Он справедлив и всеведущ, и наказывает злодеев «мида ке-негед мида», точно тем же инструментом, каким они грешили.
На следующий день Моше рабейну как обычно принимается за свою работу — он судит народ, то есть разбирает всякие спорные дела, устанавливает алаху… а Итро видит, как много народу стоит в очереди к Моше, и дает зятю совет: назначить себе помощников. Избрать людей бескорыстных, надежных и состоятельных и поставить их ответственными над каждой тысячей, сотней, пятьюдесятью и десятком людей, чтобы дела попроще решали они сами, а дела посложнее передавали Моше.
Моше делает, как сказал Итро, а тот покидает стан Исраэля и возвращается в Мидьян, чтобы обратить в еврейство свою родню.
В третьем месяце после выхода из Египта дети Исраэля приходят в пустыню Синай и останавливаются возле горы.
Моше рабейну поднимается на гору, чтобы говорить с Ашемом. Ашем говорит ему, что даст евреям Тору на горе Синай, и нужно отделить гору от стана Исраэля. Никто не должен подниматься на гору, потому что Ашем спустится на нее. Ашем велит евреям три дня готовиться к получению Торы.
Утром на третий день над горой Синай творятся невероятные вещи: страшные молнии, гром, гора дымится и дрожит, над ней раздается мощный звук шофара. На гору спускается Шхина Ашема. Моше поднимается на вершину горы.
Ашем говорит Десять Речений: два первых евреи слышат прямо из Его уст. При каждом слове Творца души евреев вырываются из тел, и ангелы возвращают души обратно в тела. Это так страшно, что люди просят Моше быть посланником и передать им Речения Ашема. Восемь последующих речений Ашем передает через Моше.
Десять речений:
1. Я Ашем, Б-г твой, который вывел тебя из Египта.
2. Пусть не будет у тебя других богов кроме меня.
3. Не произноси Имя Ашема попусту.
4. Помни день субботний, чтобы освящать его.
5. Почитай своих отца и мать.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не лжесвидетельствуй.
10. Не желай чужого.
Напоследок Ашем еще раз предостерегает Моше о том, что запрещено делать алтари для идолов и приносить им жертвы. И говорит, какой жертвенник нужно сделать, чтобы приносить жертвы Всевышнему.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его