Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Праведникам посылается помощь Свыше и действия их получают благословение, а перед грешниками постоянно возникают препятствия

«Вот слова, которые говорил Моше всему Исраэлю за Йардэном… в одиннадцати днях пути от Хорэва…» (Дварим 1:1, 2).

Рабейну Овадья Сфорно[i] объясняет:

Сорок лет сыны Израиля странствовали по пустыне из-за греха разведчиков. На каждой стоянке Моше Рабейну вновь напоминал им: «Когда вы были чистыми и праведными, вы преодолели путь в одиннадцать дней за три дня. А теперь из-за грехов вы сорок лет шествуете по пути, который можно пройти за несколько недель! Взгляните же и узрите, к чему приводит грех: праведникам посылается помощь Свыше и действия их получают благословение, а перед грешниками постоянно возникают препятствия и всё движется медленно…»

Расскажем историю — так, как слышали ее от одного из ее участников.

Еврей по имени Йосель Каан родился в Польше, в семье известного раввина, потомка раввинской династии. Он пережил ужасы Холокоста и сумел перебраться в Америку. Там он искал работу, но, как известно, в те дни в Америке человека, который отказывался работать в субботу, сразу увольняли. Так он переходил с одной работы на другую.

Когда начал работать в пекарне, хозяин объявил ему, что и здесь придется выходить в субботу. Йосель переживал тяжелейший внутренний конфликт: он ведь уже на стольких работах не смог удержаться… Этого последнего испытания ему не выдержать… В конце концов он сломался и сказал себе: «Это вопрос спасения жизни».

Сначала он собирался выполнять в субботу только легкие работы, ну, а потом опустился, стал выполнять и тяжелые. Затем подумал: «Я ведь и так уже нарушаю субботу, так зачем мне накладывать тфилин?» А перестав накладывать тфилин (филактерии), он не стал ходить и на молитвы.

Позже изменил свое имя на Джозеф и женился — правда, на еврейке.

Овладев секретами мастерства, он уволился и открыл собственную сеть пекарен. И в результате разбогател, словно Корах.

У него родился сын, которого назвали Роберт. Учился Роберт в еврейской школе, и там ему — в рамках программы — предложили слетать на экскурсию на Святую Землю, познакомиться с израильской жизнью.

Джозеф боялся этой поездки. Ведь он никогда не рассказывал сыну об иудаизме. Он сказал сыну, что лететь нет смысла, но тот очень хотел. Тогда отец произнес такое напутствие:

— Хорошо, лети в Страну Израиля. Нет проблем, если ты прогуляешься по Тель-Авиву и другим подобным местам. Но не ходи туда, где живут «нехорошие» евреи. Прошу, не ходи к Стене Плача.

Роберт послушался отца и к Стене Плача не пошел, но на гору Мирон всё же поехал. Это было как раз на Лаг ба-Омер. На него произвела огромное впечатление атмосфера радости и единства на торжестве Рашби — танцы детей, особенная музыка и песни.

Роберт вошел в пещеру и увидел молодого парня, который плакал, держа перед собой книгу. Как во время такой радости можно плакать? — спросил себя Роберт. Он стоял заинтригованный, а затем всё-таки не выдержал, подошел к тому юноше, поприветствовал его и спросил:

— Что это за книга? И почему ты плачешь?

Парень представился как Авраам Гросс и ответил:

— Эта книга называется Тэилим, а написал ее царь Давид, которому довелось пережить многие беды и страдания. Он сказал: просьбы человека, который молится по этой книге, будут услышаны. И кто хочет обратиться к Творцу, пусть делает это с помощью Тэилим.

Роберт восхитился и спросил:

— Сколько стоит такая книга?

— Я отдам тебе ее бесплатно, — ответил Авраам.

Роберт поблагодарил его, взял Тэилим, положил себе в рюкзак.

А через два дня вернулся в Америку.

И там забыл о книге, которую ему подарил Авраам Гросс.

Вскоре он поступил в университет. Однажды пришел домой взволнованный и сообщил отцу, что профессор-нееврей очень его ценит и сегодня намекнул, что хотел бы иметь такого зятя. У профессора дочь-невеста. Такой брак — залог большого успеха в жизни.

Джозеф содрогнулся:

— Я принадлежу к семье Каан, это известная раввинская династия! А мой сын хочет жениться на нееврейке? Это невозможно!

И попросил жену:

— Отговори сына жениться на ней!

Но та ответила со слезами:

— А что в нас еврейского? Ты ведь не соблюдаешь субботу!

— Я готов соблюдать субботу, лишь бы сын не женился на нееврейке, — сказал Джозеф.

Он всеми силами пытался убедить Роберта, но тот отказался слушать:

— Папа, хватит морочить голову!

Тогда отец решил: начну соблюдать субботу, буду закрывать на этот день все пекарни!

Но на Роберта это не произвело впечатления, он просто ушел из дома, чтобы к нему не приставали.

А через несколько часов неожиданно вернулся и сказал отцу:

— Знаешь, папа, я был в дороге и решил вас не слушать. Но вдруг у меня в голове зазвучала песня «Бар Йохай», которую я слышал на горе Мирон. Она напомнила мне об одной особой книге, но я не умею ее читать. Скажи, что это за книга?

Роберт достал Тэилим, а Джозеф с женой стали ее вместе читать. Слова Тэилим смягчили сердце Роберта и проникли в его душу… Родители увидели его волнение и вновь попросили:

— Пожалуйста, послушайся своего сердца, не женись на ней!

Сын ответил:

— Я готов оставить ее, но страшно даже подумать, как отнесется к этому профессор!

Родители сказали со всей решимостью:

— Тогда мы уедем отсюда. Сделаем что угодно ради этого!

Они действительно переехали в Бруклин и поселились среди евреев. Йосель начал снова соблюдать субботу, ходить в синагогу, и вся семья вернулась к еврейству.

Однажды Йосель заметил возле пекарни еврея, который выглядел очень удрученным. Он спросил его имя, и тот ответил, что его зовут Авраам Гросс.

— Что случилось, почему вы так огорчены? — спросил Йосель.

Тот ответил:

— Я профессиональный бухгалтер, но меня уволили, и сейчас я безработный.

— Мне как раз нужен бухгалтер, не хотите ли попробовать поработать у меня? — предложил Йосель молодому человеку, который выглядел очень серьезным и положительным.

Оказалось, что Авраам Гросс был тем парнем, что несколько лет назад молился на горе Мирон и дал Роберту книгу Тэилим. Благодаря этому Роберт остался евреем и вся семья вернулась к Б-гу. Так «сработало» Б-жественное Провидение. (Меа у-Шнаим Сипурим)


[i] Раби Овадья бар-Яаков Сапорно (Сфорно; ок. 5230-5310 / ок. 1470-1550 Италия) — знаменитый комментатор Писания.

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можно ли красить красным губы и ногти?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Мой жених не хочет себя ограничить в общении с девушками

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Кого из родителей слушать?

17 сентября, отвечает Лея Хмельницкая

В этой недельной главе даются описания заповедей, связанных с Землей Израиля, таких, как приношение первых плодов (бикурим). Народу Израиля предписывается организовать церемонию проклятий и благословений на горах Гризим и Эйваль. Глава также пророчествует о невзгодах изгнания, которые обрушатся на еврейский народ за отход от Торы и заповедей Творца. Читать дальше