Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Шалом Швадрон[i] рассказал удивительную историю, которую слышал от одного еврея из Лондона.

Раби Шалом поехал туда собирать деньги на еврейское образование. Он встретил еврея, который вернулся к тшуве (к соблюдению Торы и заповедей), а до этого служил в военно-морских силах Великобритании. Во время службы был ранен, прошел реабилитацию и получал немалую военную пенсию по инвалидности.

Постепенно он продвинулся в вере и начал соблюдать Тору и заповеди. Стал ходить в колель[ii], учился там целый день. Благодаря пенсии ему не приходилось заботиться о пропитании, поэтому мог учиться спокойно.

Он был обязан каждые три года проходить медицинскую комиссию. Спустя три года, в течение которых он учился, этот еврей явился на комиссию, которая должна была вновь проверить состояние его здоровья. Вот что он рассказал.

Комиссия решила, что здоровье улучшилось и я снова могу работать. Это был шок, я дважды подавал апелляцию, но ее отклоняли. Комиссия постановила, что моя инвалидность осталась позади.

Оставалась еще одна возможность: обратиться в военный суд, где тоже можно обжаловать решение комиссии, но это уже была последняя лазейка. Каким бы ни было решение такого суда, оно будет окончательным.

Я обратился к своему раввину с вопросом: стоит ли пробовать обжаловать выводы комиссии в военном суде? Ведь трое его судей — неевреи, которые ничего не понимают в изучении Торы.

Рав ответил:

— Закрой глаза на суде и представь, что ты говоришь со Святым, благословен Он. Обращайся не к этим судьям, а к Творцу, ведь разговор с ними — это всего лишь необходимая мера усилий. Говори с Б-гом, и скажи Ему, что тебе больно, поскольку ты хочешь учиться.

Наступил день суда, я вошел в зал и встал перед судьями. Закрыл глаза и начал говорить. Судья сказал мне:

— Вы уже два раза подавали апелляцию, и ее отклонили. Чего вы хотите? Сидеть в синагоге и впустую тратить время? Чтобы весь британский народ кормил вас? Этого вы хотите?! Знаете, как мы называем тех, кто так поступает? Паразиты!

Я ответил:

— Я не паразит. Скажу Вам кое-что, Ваша честь, и это будет правдой. Мы — евреи, и у нас есть Отец на Небесах. А как еврей поддерживает связь с Отцом Небесным? Через лист Гмары! Да, через этот самый лист еврей и «подключается» к своему Отцу Небесному. «Ибо в этом жизнь наша и долголетие наше»[iii]. Изучение Торы дарует внутреннее счастье человеку, наполняет его удовлетворением и радостью. А вы отняли это у меня, забрали весь смысл жизни. Не можете вы этого понять, ведь вы не росли с этой верой. Не думаю, что так следует поступать с человеком, который три года служил в армии и был ранен. Я прошел тяжелую реабилитацию и не считаю, что так со мной следует поступать — отнимать у меня смысл жизни!

Судья снова обратился ко мне:

— Ну, будете сидеть в синагоге до ста двадцати лет и учиться? А что вы будете делать дальше с этим знанием? Станете профессором? Что делают с вашей Торой?

Я ответил:

— Нет, не буду я ни профессором, ни доктором. От этого не получают прибыль. Если буду учиться, стану знатоком Торы.

Судья уточнил:

— Вы уверены, что если будете учиться всю жизнь, станете знатоком Торы?

— С Б-жьей помощью, да, — ответил я.

— Ладно, суд удаляется на совещание, — закончил разговор судья.

Трое судей вышли из зала. Через десять минут они вернулись, чтобы огласить приговор:

— Суд счел доводы истца убедительными и постановил выплачивать ему военную пенсию пожизненно.

Прокурор был настолько поражен, что не мог молчать:

— Ваша честь, я не понимаю… Этот человек еще десять минут назад был в ваших глазах паразитом, а теперь вы ему возвращаете пенсию?! Как вы пришли к такому решению?

Судья посчитал правильным ответить:

— Давайте, я вам объясню. Мы ведь в военном суде. Сам я служил в военно-морском флоте, командовал подводной лодкой. Однажды мы отправились выполнять рутинное задание. Немцы тогда никому не давали ни въехать в Англию, ни выехать из нее. Любое судно, которое проплывало мимо них, они топили торпедами. Мы застряли посреди моря. Обычно выполнение задачи подводной лодки занимает до двадцати одного дня, но из-за сложившейся ситуации мы оставались в море более года! У нас почти не осталось провизии, мы доедали крохотные солдатские пайки, все были в депрессии и отчаянии. Мы играли в шахматы и в карты по тысяче раз, и я уже не знал, чем занять моряков. Самой трудной задачей стало вытаскивать их каждое утро из постелей и чем-то занимать, чтобы они окончательно не сошли с ума.

Однажды я решил войти в каюты экипажа, чего обычно никогда не делал. Внезапно… я не поверил собственным ушам… услышал, как кто-то поет! Кто может петь здесь, на субмарине, когда мы уже год находимся под водой? Это был такой ритмичный напев: «Ай-ай-ай, сказал Рова, сказал Абайе… ай-ай-ай, спрашивает Гморэ, отвечает Гморэ…» Там был даже не один голос и не два. Там было трое евреев. Я спросил их:

— Что это? Как вы можете петь?

Эти члены экипажа ответили:

— Мы поем из-за этой книги. Знаете, капитан, что это за книга? Более трех тысяч лет назад мы получили на горе Синай Устную Тору. Лист Гмары — это то, что соединяет человека с Б-гом, с нашим великим Отцом Небесным. Эта учеба поддерживает в нас жизнь, помогает нам держать голову над водой, хотя мы и находимся глубоко под ней.

Я спросил:

— И к чему приходят те, кто изучает эту книгу? Это приносит деньги?

Они ответили:

— Нет, кто учит эту книгу, тот становится знатоком Торы!

После этого судья обратился снова к прокурору и сказал:

— Любое государство нуждается в людях, которые будут готовы к чрезвычайным обстоятельствам. В тех, кто сможет поднять голову над водой, находясь глубоко под ней… Британскому народу тоже нужны такие знатоки Торы. Те, кто может петь, даже находясь более года на подводной лодке. Вот почему я дал ему пенсию!

Действительно, «Тора Б-га совершенна, оживляет душу» (Тэилим 19:8; Меа у-Шнаим Сипурим)


[i] Рав Шолем Швадрон (5672-5758 / 1912-1997, Эрец-Исраэль — Израиль) — знаменитый даршан (лектор-«проповедник»), которого называли а-Магид а-Йерушалми — «иерусалимский рассказчик».

[ii] Учебное заведение для женатых мужчин, изучающих Тору.

[iii] Слова из благословения «Любовью вечной» — второго благословения перед вечерним чтением «Шма»: «…будем говорить о законах Твоих и радоваться словам Торы Твоей и заповедям Твоим вовеки. Ибо в них — жизнь наша и долголетие наше».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему во всех мировых религиях к женщине отношение хуже, чем к мужчине?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Я не нравлюсь себе

Вчера, отвечает Ципора Харитан

С какого возраста приучать детей к скромности?

23 июня, отвечает Ита Минкина

Запрещено говорить любые слова, унижающие других. Даже если унижающее заявление правдиво, оно считается лашон-ара, злословием. Если же оно лживо, то перед нами клевета, нарушение другого вида. Читать дальше