Темы: Ваякель, Оцарот, Чтение для детей, Вера, Рассказы
«Шесть дней можно делать (буквально: “пусть делается”) работа…» (Шмот 35:2). «Пусть делается» — сама собой. Человек, который верит, что пропитание приходит от Творца, беспокоится значительно меньше.
Как сказали наши учителя (Кидушин 82): «Работа (занятие каким-либо мастерством) не приносит ни бедности, ни богатства, а всё — согласно заслугам человека и его поступкам».
Иногда авреху[i], который полностью посвящает свое время Торе, может прийти мысль, что надо бы оставить учебу и выйти на работу, чтобы лучше обеспечивать семью.
Однако важно знать: те, кто изучает Тору — Учение Б-га, — принадлежат к войску Царя царей, и Он Сам обеспечивает их пропитанием и всем необходимым, освобождая от проклятия первого человека — Адама, которому было сказано: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Берешит 3:19).
Главный раввин Хеврона — гаон раби Элияу Салиман Мани[ii] — приводит притчу, которая помогает это лучше понять:
В военном лагере раздался сигнал, возвещающий об обеде. Все солдаты радостно устремились в столовую. Войско должно выступать в поход сытым.
Но один солдат остался на своем посту. Это был охранник, дежуривший у ворот лагеря.
Отец, приехавший навестить его, спросил:
— Почему ты не идешь есть? Тебе ведь ничего не останется!
— Меня поставили охранять лагерь, и мне запрещено покидать пост, — спокойно ответил сын. — Обо мне точно позаботятся и принесут мою порцию сюда, к воротам.
Изучающие Тору — это истинные стражи народа. Поэтому Святой, благословен Он, заботится о них, «доставляя» им еду к порогу дома.
Автор книги «Хаей Адам»[iii] в предисловии к ней пишет следующее:
«Когда наше поколение было детьми, отцы и матери никогда не беспокоились о том, как ребенок будет себя обеспечивать. Они стремились только к тому, чтобы он удостоился преуспеть в Торе. И никогда тот, кому Б-г дал способности учиться, даже помыслить не мог о том, чтобы сбросить с себя бремя Торы. Не было такого ни в головах родителей, ни в головах детей».
Люди склонны думать, что у того, кто получит профессию, будут высокие доходы, а тому, кто не получит, будет нечего есть. Но в реальности всё обстоит не так. Встречаются умные люди с двумя высшими образованиями, однако — безработные. А есть богачи, даже не окончившие среднюю школу.
Практически каждый из нас, посмотрев на своих родных и знакомых, сможет найти примеры из обеих категорий. Достаток посылается человеку с Небес, и «Тот, Кто дал зубы, даст и хлеб».
Следующая удивительная история случилась в наши дни. (Иса Браха)
Аврех, трудившийся над изучением Торы днем и ночью, в добрый час обручил свою дочь, обязавшись дать 30 тысяч долларов к свадьбе.
— Откуда же мы достанем такую сумму, когда с трудом сводим концы с концами? — с тревогой спросила жена.
— Не знаю, но Б-г поможет! — ответил аврех.
Увидев безмятежность мужа, жена разволновалась еще сильнее. «Это ведь полная безответственность», — подумала она. И решила обратиться к рабанит Элияшив, рассказать о своих опасениях и спросить совета. А та отправила ее к своему мужу — гаону раби Йосефу-Шалому Элияшиву[iv].
Его первым вопросом было:
— Есть ли в вашем распоряжении имущество или ценные вещи, которые можно продать? Когда посетительница ответила отрицательно, он попросил ее позвать мужа. Аврех пришел, и раввин спросил его:
— На что вы полагались, когда взяли на себя обязательства выплатить такую большую сумму?
— Да ведь отец обязан выдать замуж дочь, и, несомненно, Б-г найдет для меня требуемую сумму, — с полной уверенностью ответил аврех.
— Однако вы должны приложить хоть какие-то усилия. По меньшей мере, попытаться собрать на это деньги, — предложив рав.
— Нет, Святой, благословен Он, не нуждается в моей помощи. Он велел мне изучать Тору, и Он не станет наказывать меня за то, что я не хожу по улицам с протянутой рукой.
— Так откуда вы возьмете такую огромную сумму? — продолжал настаивать раввин.
— Как я уже сказал: Б-г поможет!
Когда раввин понял, что посетитель не изменит своего решения, он посоветовал:
— Тогда зайдите в ешиву напротив и попросите руководителя дать вам адреса нескольких благотворителей, живущих за границей, и напишите им. Может быть, они помогут.
На это посетитель согласился и отправился в ешиву. Услышав, что его послал сам рав Элияшив, руководитель тут же достал картотеку с именами спонсоров.
— Мне не нужно много адресов, дайте один, этого хватит, — попросил аврех.
Он отправил письмо по этому единственному адресу и через несколько недель получил банковский чек на тридцать тысяч долларов…
Когда он пришел поблагодарить руководителя ешивы, тот не поверил. Оказалось, этот спонсор давал пожертвования на ешиву, но — лишь незначительные суммы.
Когда руководитель в следующий раз поехал за границу, он встретился с этим спонсором и постарался убедить его жертвовать больше денег на изучение Торы. Но безуспешно.
— Я слышал, вы разбогатели. Говорят, пожертвовали на свадьбу весьма крупную сумму, — сказал руководитель, надеясь убедить спонсора.
— Расскажу вам, почему я так поступил, — ответил тот. — Мы с женой долгие годы оставались бездетными. Пять лет назад у нас родилась дочь, и не было конца нашему счастью, но потом она тяжело заболела. Оставалась последняя надежда вылечить дочь — особый курс лечения у профессора — мировой знаменитости. Перед началом этого курса я поднял глаза к Небу и дал обет Б-гу: «Владыка мира! Если Ты пошлешь полное исцеление нашей дочери и мы сможем вырастить ее и выдать замуж, обещаю Тебе поддержать какую-нибудь бедную семью и помочь ей выдать замуж их дочь». И вот пару месяцев назад открываю почтовый ящик и нахожу там сразу два письма: в одном — результаты последних анализов, которые свидетельствуют, что дочь полностью здорова; в другом — просьба от авреха из Израиля дать деньги на свадьбу его дочери. Так я смог исполнить свой обет.
Об этом сказано (Тэилим 32:10): «…уповающего на Господа — милость окружает». (Ма Ахавти Торатэха)
[i] Сегодня так называют женатого человека, который полностью посвящает себя изучению Торы. Аврехи, как правило, учатся в специальном учебном заведении для женатых мужчин — колеле. Слово «аврех» — из Пятикнижия: так возглашали перед колесницей Йосефа, оказывая ему почет, когда фараон сделал его вторым человеком в царстве (см. Берешит 41:43).
[ii] Раби Элияу Салиман Мани (5578-5659 / 1818-1899, Ирак, Эрец-Исраэль) — главный раввин Хеврона, один из великих раввинов иракского еврейства.
[iii] Рав Авраам Данциг (5508-5581 / 1748-1820, Литва), ученик и родственник Виленского Гаона, автор галахического кодекса «Хаей Адам».
[iv] Раби Йосеф-Шалом Элияшив (5670-5772 / 1910-2012, Литва — Эрец-Исраэль — Израиль) — крупнейший законоучитель и мудрец Торы современности, духовный лидер поколения.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Недельная глава»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Тора заповедала уважительно относиться к родителям, а также не злословить о ближних. Комментарии к недельной главе.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ки таво»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Бикурим (первинки)
р. Ури Калюжный
По материалам ЖЖ Ури Калюжного
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
В эпоху Храма евреям было заповедано приносить в Иерусалим корзину с первыми плодами
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всевышний не требует, чтобы мы отправились в путешествие за редким фруктом. Ему нужны непосредственные плоды нашей работы.
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, иллюстрирующие недельную главу Торы