Темы: Медный змей, Хукат, Оцарот, Хафец Хаим, Чтение для детей
«…сделай себе сарафа (змея) и возложи его на шест; и будет: всякий ужаленный, если взглянет на него, то останется жить» (Бемидбар 21:8). Сорок лет народ скитается в пустыне. Люди теряют терпение и начинают роптать на Б-га и на Моше. Всевышний посылает ядовитых змей, которые убивают множество людей. Евреи раскаиваются, просят Моше молиться Всевышнему, чтобы змеи исчезли. Моше молится, и Всевышний велит ему изготовить медного змея и поместить на шест, чтобы каждый, кого ужалят, мог посмотреть на этого змея и исцелиться.
Хафец Хаим выражает удивление: когда египтяне согрешили и Всевышний наслал на них жаб, которые проникли в их жилища, оказались на постелях, в печи и в тесте, фараон попросил отменить эту казнь. Моше помолился — и все жабы умерли. Когда на Египет были насланы дикие звери, Моше помолился — и те вернулись в свои логова. Неужели сыны Израиля хуже египтян, не дай Б-г?
Почему змеи не умерли и не вернулись в свои норы? Почему они продолжили жалить и всё, что можно было сделать, — это только минимизировать вред, создав медного змея?
Ответ в том, что нападение змей было символическим наказанием за грех народа. Они роптали («наговаривали»)! А когда человек «наговаривает», словесно нападает на другого, он как будто выпускает ядовитую змею! Эту змею уже не найти и обратно в клетку не загнать. Она незаметно подползает и жалит. Всё, что теперь можно сделать, это лишь уменьшить вред.
Это очень страшный урок, наглядно демонстрирующий всю опасность злословия. Мы обязаны оберегать свой язык, держа «змею» под замком (Бэха Батахну, Хашукей Хэмед).