«И двинулся оттуда в горы… и построил там жертвенник» (12:8). В книге «Шмуэль бе-Корэй Шмо» приводится удивительный рассказ. В разгар второй мировой войны ешива города Пинск переместилась в Вильну. Когда коммунисты взяли под контроль Литву, ешиве пришлось переехать в отдаленное местечко. Глава ешивы, гаон раби Шмуэль Вайнтроб, зашел помолиться в местную синагогу. Он не рассчитывал на особое почтение к себе, не собирался садиться на «востоке». Он тихо встал в уголке, однако позже рассказывал, что именно там ему открылись врата света. На него снизошли возвышенные постижения и обилие святости. Такой молитвы у него не было за всю жизнь.
По милости Свыше в годы войны рав Вайнтроб спасся от гибели и прибыл на Святую Землю. Там он случайно повстречал одного из жителей того местечка. Воодушевленно он рассказал ему о своем переживании, а его собеседник поинтересовался: «Может, это было на такой-то скамейке?»
«Верно, — подтвердил раби Шмуэль с удивлением, — а как Вы узнали?»
«У нас есть предание, — сказал тот человек, — что когда Виленский Гаон ушел в добровольное изгнание, он прибыл в наше местечко и однажды помолился на той самой скамейке».
С тех пор прошло несколько поколений, но след от той силы святости не исчез.
В книге «Милей де-Авот» (3:2) гаон раби Ицхак из Воложина объясняет стих из Писания (Теилим 1:1): «На посиделках насмешников не сидел». Здесь не говорится, что человек не сидел с насмешниками и не участвовал в их шутках. Ведь даже если он просто сидел в том месте, где произносились насмешки, само место уже осквернено и плохо влияет на сидящего на нем. С другой стороны, «когда двое сидят, и есть между ними слова Торы, Шхина пребывает между ними» (Авот 3:2) и не отходит оттуда.
В книге «Маасе Иш» рассказывается, как наш учитель Хазон Иш шел как-то раз с одним из близких учеников и внезапно указал на угол тротуара, рядом с деревом, сказав: «Здесь стояли двое и делились друг с другом словами Торы».
«Откуда Вы знаете?» — спросил сопровождавший его.
А Хазон Иш ответил на это: «Здесь есть свечение».
Вместе с этим можно понять комментарий святого автора «Ор а-Хаим» к нашей недельной главе. Наш праотец Авраам построил жертвенник для Б-га, который явился ему, «и переместился оттуда в горы… и построил там жертвенник». Слово «переместился» (יעתק) комментаторы объясняют как перенос с собой чего-то еще. И что же он перенес? Построенный им жертвенник. Он разобрал его по камням и забрал их с собой, чтобы потом вновь собрать. Какой труд! А разве в горах не хватает камней? Но дело в том, что жертвенник, на котором Авраам уже приносил жертвы, обрел святость, и эта святость прибавится к последующему служению, принесет свет и благодать. Не стоит упускать ее — уж лучше потрудиться с переносом жертвенника (Майян а-Шавуа)
Рав Овадья Климовский
Я имею в виду, в самом начале кто это сделал и зачем?
Рав Элияу Левин,
из цикла «Шаббат. Законы Субботы»
Рав Бенцион Зильбер
В одну из суббот не получилось зажечь свечи. Как это можно исправить?
Рав Исроэль-Меир Лау
Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...
Рав Моше Лебель
Законы зажигания субботних свечей
Рав Элияу Левин,
из цикла «Шаббат. Законы Субботы»
Рав Бенцион Зильбер
Работа — наш дом?
Рав Реувен Куклин
Что зажигать прежде: ханукальные свечи или субботние?
Рав Элияу Левин,
из цикла «Шаббат. Законы Субботы, фонограмма видеоуроков»
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб
Чья обязанность больше?
Неизвестные исполнители