«И говорил Всесильный с Моше» (6:2). Когда Моше стоял перед фараоном и требовал отпустить народ, тот не только не отпустил евреев, но и сделал их рабство еще тяжелее: «Солому не будут давать этому народу, а количество кирпичей пусть делают». Моше Рабейну, любящий Израиль, воскликнул с душевной болью: «Зачем Ты сделал зло этому народу?… С тех пор, как я пришел к фараону говорить от Твоего имени, стало только хуже этому народу, а спасти Ты не спас его».
Мудрецы утверждают, что ангелы хотели поразить Моше за его слова (Шмот Раба 5:22), и Сам Всевышний упрекнул его. Но тем не менее слова Моше были записаны в святой Торе, которая является руководством и наставлением для будущих поколений и — говорим мы с трепетом — для нашего тоже.
Чтобы понять точку зрения Моше, напомним, что около 350 лет назад были толкователи, утверждавшие, что избавление наступит в 1648 году (5408 по еврейскому календарю). Они нашли намек на это в святом Зоаре (Тикуней Зоар 40 а), в словах «С этим войдет Аарон в святилище» (Ваикра 16:3). Слово «это» (זאת) численно равно 408 (что указывает на 5408 год).
Мы ждем избавления каждый день. Это один из догматов иудаизма! Для избавления есть установленный срок, но его можно и ускорить (Санедрин 98 а). Думали, что его срок — 5408 год. И что же произошло? Начались страшные погромы, и сотни еврейских общин были уничтожены, а десятки тысяч евреев убиты.
Также в предыдущем поколении были мудрецы Израиля, считавшие, что избавление наступит в 5700 году (1940). Но это оказался год, когда нацисты начали отправлять шесть миллионов евреев в газовые камеры. Как такое возможно?
Нужно понимать, что срок избавления неоднозначен. Есть остановки в истории, «особые времена». Это похоже на кроссворд с несколькими вариантами решения. Каждое из них может оказаться верным. Так было и в 1648 году, и в 1940. Когда приближается срок, на небе разворачивается борьба. Михаэль, ангел Израиля, кладет на весы все заслуги евреев и исполненные ими заповеди. Против него выступает Самаэль со своими войсками и все обвинители, созданные нашими грехами.
Наши защитники ждут, что мы поможем им одержать верх — прибавим в Торе и заповедях. Но если поколение проявляет равнодушие, а тем более если совершает еще больше грехов, побеждает враг. И в этот год не только не происходит избавление, но и пробуждается кара, а народ Израиля тонет в крови, огне и дыме.
То же самое было и с египетским изгнанием. Для него были определены 400 лет, но посчитать их можно было по-разному — от союза Б-га с Авраамом, от рождения Ицхака, от спуска в Египет, от смерти Яакова и т. д.
Приближался конец 400 лет от рождения Ицхака, «особое время». Моше Рабейну был послан спасти евреев, но внезапно произошло ухудшение ситуации — бремя работы стало еще тяжелее. Он подумал, что именно из-за того, что свыше пробудилось милосердие, против него выступила и сила суда. И теперь обвинение победит, а избавление будет отложено на более поздний срок.
В данном случае он не был прав. Но его жалоба была записана на все поколения, чтобы научить нас этому принципу. В нашем поколении мы собственными глазами видим признаки избавления — народ собирается на своей земле, открываются новые центры изучения Торы. Но нужно знать: все это сопровождается большим обвинением, и мы должны укрепиться в Торе и заповедях, чтобы наши защитники на небесах победили, и засиял свет избавления (Майян а-Шавуа).
16 января, отвечает Хана Лернер
15 января, отвечает Мирьям Климовская
13 января, отвечает Лея Солганик
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ефим Свирский
Рав Овадья Климовский
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Реувен Куклин
В народе было всего две повитухи?
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!