«И говорил Всесильный с Моше» (6:2). Когда Моше стоял перед фараоном и требовал отпустить народ, тот не только не отпустил евреев, но и сделал их рабство еще тяжелее: «Солому не будут давать этому народу, а количество кирпичей пусть делают». Моше Рабейну, любящий Израиль, воскликнул с душевной болью: «Зачем Ты сделал зло этому народу?… С тех пор, как я пришел к фараону говорить от Твоего имени, стало только хуже этому народу, а спасти Ты не спас его».
Мудрецы утверждают, что ангелы хотели поразить Моше за его слова (Шмот Раба 5:22), и Сам Всевышний упрекнул его. Но тем не менее слова Моше были записаны в святой Торе, которая является руководством и наставлением для будущих поколений и — говорим мы с трепетом — для нашего тоже.
Чтобы понять точку зрения Моше, напомним, что около 350 лет назад были толкователи, утверждавшие, что избавление наступит в 1648 году (5408 по еврейскому календарю). Они нашли намек на это в святом Зоаре (Тикуней Зоар 40 а), в словах «С этим войдет Аарон в святилище» (Ваикра 16:3). Слово «это» (זאת) численно равно 408 (что указывает на 5408 год).
Мы ждем избавления каждый день. Это один из догматов иудаизма! Для избавления есть установленный срок, но его можно и ускорить (Санедрин 98 а). Думали, что его срок — 5408 год. И что же произошло? Начались страшные погромы, и сотни еврейских общин были уничтожены, а десятки тысяч евреев убиты.
Также в предыдущем поколении были мудрецы Израиля, считавшие, что избавление наступит в 5700 году (1940). Но это оказался год, когда нацисты начали отправлять шесть миллионов евреев в газовые камеры. Как такое возможно?
Нужно понимать, что срок избавления неоднозначен. Есть остановки в истории, «особые времена». Это похоже на кроссворд с несколькими вариантами решения. Каждое из них может оказаться верным. Так было и в 1648 году, и в 1940. Когда приближается срок, на небе разворачивается борьба. Михаэль, ангел Израиля, кладет на весы все заслуги евреев и исполненные ими заповеди. Против него выступает Самаэль со своими войсками и все обвинители, созданные нашими грехами.
Наши защитники ждут, что мы поможем им одержать верх — прибавим в Торе и заповедях. Но если поколение проявляет равнодушие, а тем более если совершает еще больше грехов, побеждает враг. И в этот год не только не происходит избавление, но и пробуждается кара, а народ Израиля тонет в крови, огне и дыме.
То же самое было и с египетским изгнанием. Для него были определены 400 лет, но посчитать их можно было по-разному — от союза Б-га с Авраамом, от рождения Ицхака, от спуска в Египет, от смерти Яакова и т. д.
Приближался конец 400 лет от рождения Ицхака, «особое время». Моше Рабейну был послан спасти евреев, но внезапно произошло ухудшение ситуации — бремя работы стало еще тяжелее. Он подумал, что именно из-за того, что свыше пробудилось милосердие, против него выступила и сила суда. И теперь обвинение победит, а избавление будет отложено на более поздний срок.
В данном случае он не был прав. Но его жалоба была записана на все поколения, чтобы научить нас этому принципу. В нашем поколении мы собственными глазами видим признаки избавления — народ собирается на своей земле, открываются новые центры изучения Торы. Но нужно знать: все это сопровождается большим обвинением, и мы должны укрепиться в Торе и заповедях, чтобы наши защитники на небесах победили, и засиял свет избавления (Майян а-Шавуа).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его