«Только это не ешьте» (11:4). В нашей главе мы читаем о запрещенных нам видах пищи. В Каббале сказано, что эти запреты — не произвольны и не бессмысленны. Их источник — в тайнах духовных миров. Подобно тому, как вкушение пищи, связанное с заповедью, как маца в Песах или субботняя трапеза, относится к стороне святости, так запрещенная пища относится к силам духовной нечистоты. Некошерная пища приводит на того, кто поедает ее, духовную грязь, которая забивает его духовные каналы связи с высшими мирами.
Мы не занимаемся тайнами Торы. Но вот какой поучительный случай произошел некоторое время назад. Группа учителей, которые занимаются распространением знаний Торы среди нерелигиозных евреев, встретилась с одним из величайших раввинов нашего поколения. В процессе общения у них возник вопрос: «На что прежде всего нужно обращать внимание тех, кто приближается к еврейству?» Раввин ответил: «Прежде всего, нужно говорить о святости еврейского стола, о кашерности еды. Ибо тот, кто ест некошерную пищу, наводит на себя силы духовной нечистоты, и Тора свидетельствует о том, что его сердце закрывается для святости. “Запрещенная еда отупляет сердце человека” (Талмуд, тр. Йома 38). Тот же, кто будет соблюдать правила кошерной пищи, откроет свое сердце святости, и это само по себе приблизит его к Торе и заповедям».
Вероятно, эту тайну знают не только мудрые евреи, но и силы Сатаны: битва между добром и злом будет решена именно на поле кошерной и некошерной пищи. В противном случае невозможно объяснить то упорство, которое его посланники проявляют в своих попытках наводнить Святую землю некошерным мясом и «плодами моря» — различными морскими гадами, и открытие десятков магазинов для продажи свиного мяса, которое омерзительно большинству жителей Израиля. Есть даже закон о запрете торговли свининой. Но, как известно, не все законы применяются и соблюдаются в нашей стране — только определенные законы против определенных групп населения… Так что в свете волны массового приближения к еврейству и возвращения к своим корням, силы зла не брезгуют ничем в своей последней битве против святости. Не случайно эта битва сосредоточена в основном на двух направлениях: соблюдения субботы и кошерности еды.
Раввин Илуан Авидани из Курдистана рассказывал историю, которой сам был свидетелем. Некий мясник тяжело заболел и лежал на смертном одре. Он попросил позвать раввина и исповедовался перед ним, что всю жизнь продавал некошерное мясо под видом кошерного. Не успел мясник закончить свою исповедь, как пришел его смертный час. Вырыли ему могилу и хотели уже опустить тело в землю, как увидели, что могильная яма полна крыс, которые бегали в ней туда-сюда. Могильщики с ужасом отпрянули назад и вырыли другую яму. Собрались опустить гроб — но она тоже полна крыс! Раввин Авидани приказал выкопать третью могилу. Принесли тело, но в яме опять в панике носятся десятки крыс. Пытались прогнать их — не помогло. Попытались кинуть в яму горящие ветки, но крысы не убежали. Раввин сказал: «Три раза — это уже неспроста. Ничего не поделаешь, опускайте его в яму». Когда через некоторое время пришли ставить памятник на могилу, выяснилось, что крысы сгрызли тело и кости, не осталось от него ничего!
Почему же он получил именно это возмездие, ведь по суду Всевышнего человек всегда получает меру за меру? Возможно, смысл вот в чем. Когда крысы находят пищу, они не только сами едят до отвала, но и зовут других крыс, дабы те тоже поживились чужим добром. Они как будто «и сами злодеи, и вводят других в грех». Тот, кто желает ужраться падалью, различными гадами и свиным мясом — пусть делает что хочет и потом за это ответит. Но зачем же вводить в грех других, зачем приводить их в духовную нечистоту? Такой человек подобен крысе, не про нас будь сказано…
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Меир Мучник
Почему Авраам скорбел по Саре и оплакивал ее?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Реувен Куклин
Почему Ицхак сначала привёл Ривку в шатёр, а потом взял её в жёны?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Овадья Климовский
Могло ли такое важное событие, как присвоение другого имени Агари, не войти в описание Торы?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Ефим Свирский
Рав Реувен Куклин
Что говорят комментаторы?