Давайте попробуем вообразить сцену: ребенок ходит, натыкается на мебель, жалуется, что ничего не видит с доски, что не узнает людей на расстоянии нескольких шагов, а родители ему отвечают: «Ну, ты попробуй сделать бОльшие усилия, напрячь глаза и присмотреться». Правда же, кажется абсолютно ненормальным? Любой разумный человек поведет ребенка к глазному, чтобы тот подобрал ему очки.
Но, к сожалению, реакция, которую я предложила вообразить, перестает быть фантастической, когда речь идет о бэайот кешев вэ-рикуз (проблемах концентрации внимания) и гиперактивности. Очень многие родители глубоко убеждены, что, если бы дети постарались больше / преподаватели преподавали бы лучше / ребенок бы не ленился и не хулиганил, то всё было бы замечательно. И совершенно не готовы принять, что у ребенка может быть нейрологическая проблема, решить которую усилием он так же неспособен, как проблему с сильной близорукостью, и поэтому нуждается в медицинской помощи самого высокого класса.
Да, я знаю, что сегодня многие учителя, желая работать спокойно, как только видят ребенка более озорного и более способного, чем другие, который просто скучает в классе и потому мешает остальным, предлагают дать ему риталин. Но я говорю о других случаях. И даже тогда — только после серьезной врачебной консультации.
Давайте попробуем понять, что такое проблемы концентрации внимания. Входя в класс, ученик получает массу самых разных зрительных впечатлений. Он видит украшения на стенах, одноклассников, деревья, заглядывающие в окно, классную доску, учителя и т.д. Ребенок, у которого нет проблемы с концентрацией, способен отбросить все ненужные сейчас впечатления и сосредоточить внимание на учителе и доске. Ребенок, у которого проблемы с концентрацией, страдает от «полной каши в голове», потому что его мозг не умеет отличать главное от второстепенного. Абсолютно то же самое происходит и с его слуховой системой. То есть, жужжание мухи, скрип классной мебели и голос учителя воспринимаются как три равноправных слуховых раздражителя и мозг не умеет отделить главное от второстепенного.
Другой пример. Учитель говорит о чем-то, у ребенка возникает ассоциация — и его мозг полностью «идет» за этой ассоциацией. Минут через 10-15 учитель может заметить, что ученик «хлопает глазами», и спросить, о чем он (учитель) говорил, а ребенок будет выглядеть абсолютно потерянным, потому что его мозг зацепился за какое-то отдельное слово или фразу и очень далеко ушел от происходящего в классе. Когда-то таких детей называли «раззявами», «мечтателями», а то и просто «дурачками», которые ничего не понимают. Сегодня мы знаем, что у ребенка есть нейрологические проблемы восприятия и ему можно помочь их преодолеть. А тогда он перестанет быть плохим и невнимательным учеником и сможет ощущать себя частью класса вместо того, чтобы быть посмешищем и испытывать серьезные психологические травмы.
А вот если к этому добавляется еще и гиперактивность, то можно не сомневаться, что вы как родители и сами терпите от поведения ребенка, и уже получили миллионы замечаний от учебных учреждений за это поведение. Но ребенок не ведет себя плохо нарочно. Он НЕСПОСОБЕН ФИЗИЧЕСКИ сидеть дольше минуты на одном месте, ничего не трогать, держать правильную осанку за столом. Вся его мускульная система требует беспрерывного движения. Ему нужно что-то крутить в руках, трогать, сдвигать (при этом вещи падают, разбиваются и портятся), он действует раньше, чем подумает, просто потому, что его импульсы двигаться работают быстрее, чем его способность планировать свои действия. И, несомненно, этот ребенок страдает от постоянных замечаний, которые он получает отовсюду. А владеть собой он просто не может, и класс превращается для него в тюрьму.
А на вопрос, откуда вы знаете, что он всё это вытворяет не нарочно, а у него и вправду нейрологические проблемы, отвечу так. Скажите, ваш ребенок — дурак? Не дай Б-г, вы сами говорите, очень умный ребенок. Так зачем же он постоянно нарывается на неприятности, почему он предпочитает, чтоб на него кричали, а не хвалили, зачем он хочет получать низкие и плохие оценки? Неужели всё это просто делается назло вам? Я думаю, что стоит спросить себя: есть ли у ребенка причины настолько ненавидеть родителей и учителей, чтобы беспрерывно искать себе новые неприятности? Если я (родитель или учитель) таких объективных причин не вижу, то, может быть, логичнее предположить, что у ребенка есть проблема и он просто не может выполнять наши требования?
За этим всегда следует неизбежный вопрос: а где же все эти дети были раньше? Почему о них стали говорить только теперь? Ответ на него очень простой: еще лет сто назад дети с такими проблемами просто не учились в школе, а становились пастухами, подмастерьями, прислугой и т.д. Это позволяло им двигаться и не требовало от них концентрации внимания, т.к. они обычно выполняли достаточно простые работы. А что касается более позднего периода, то абсолютно уверена: если пороемся в памяти, непременно вспомним несколько одноклассников, которых вечно обвиняли в том, что они лентяи и хулиганы. А на самом деле они были детьми с учебными проблемами, с которыми никто не умел работать. Но сегодня-то умеют! Зачем же мы возвращаем своих детей на сто с лишним лет назад и отказываем им в помощи, которая может их сделать равноправными членами детского, а потом и взрослого общества?
Сегодня существует достаточно лекарств, которые помогают облегчить, а иногда и полностью решить проблемы концентрации внимания и гиперактивности. Да, несомненно, у риталина есть побочные действия. А у того, что ребенок чувствует себя изгоем в классе и им вечно недовольны, нет побочных действий? Не разрушаем ли мы душу ребенка, оберегая его от проблем, связанных с побочными действиями риталина?
И, если уж мы ни за что не хотим прибегать к фармакологии, то тогда непременно должны понимать, что ребенок не может учиться в обычном классе на 30-40 человек и что он постоянно будет нуждаться в индивидуальных занятиях с частными преподавателями. И даже тогда его учебные достижения будут невысокими, а мы как родители вместо того, чтобы пилить его и требовать приложить еще больше усилий, начнем оказывать внимание и поддержку и дадим ему больше заниматься вещами, которые он любит и к которым способен, например, спорт, гимнастика, танцы, и поменьше будем требовать, чтобы он был красой и гордостью класса, а примем его таким, как он есть, т.е. замечательным ребенком с нейрологическими проблемами.