Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Пятилетний сын чрезмерно зависит от похвалы и не умеет проигрывать. Можно ли как-то ему помочь?

Темы: Воспитание детей, Поощрение, Дошкольники, Внимание к ребенку, Ита Минкина

Нашему старшему сыну 5 лет. Он чрезмерно зависит от похвалы, и нас с мужем это очень беспокоит. Когда он делает что-то, любую хорошую вещь, он просит, чтобы его обязательно похвалили — папа/мама/воспитательница и т.д. Он очень зависим от этого! (Конечно, похвала важна всем людям, но здесь это переходит всякие границы). Если вдруг не получилось сделать что-то хорошее/приятное, то он может устроить скандал — злиться и быть агрессивным. Он также не умеет «проигрывать» — когда соревнуется в чем-то с кем-то, всегда должен быть первым, иначе он бросает соревнование и теряет к нему всякий интерес! Он очень активный, жизнерадостный и любящий вести за собой ребёнок! Мы постоянно говорим, как любим его! И всегда оцениваем его поступки и хвалим — идеи, хесед, мицвот и т.д. — он действительно очень умный ребёнок и много помогает, и чаще всего есть много причин для похвалы! Мы боимся, что это может отражать его неуверенность в себе и недостаточную способность самому оценить свое поведение! Получается, его настроение всецело зависит от того, оценят то, что он сделал, или нет и ценит он не сам поступок, а именно факт получения за него похвалы! Стоит ли беспокоиться? Можно ли как-то помочь сыну или же баланс с возрастом восстановится сам собой? Заранее большое спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Вы задаете замечательный вопрос. Конечно, хвалить хорошо и правильно, и нужно это делать. И, вместе с тем, похвала важна не только сама по себе, как положительная оценка, которая приятна любому человеку, но и как возможность для ребенка узнать что-то новое о себе или о других.

  • Например, Вы хвалите рисунок, говоря: «Когда я смотрю на море и кораблик, мне очень хочется оказаться возле моря». Или: «Мне так приятно смотреть — это напоминает наш прошлый отпуск». Так ребенок учится, что он, оказывается, своим рисунком повлиял на мамино настроение, что его творение может напоминать, навевать, радовать и т.д.
  • То есть, мы не повторяем только: «Молодец, как классно! Уау!» Мы говорим что-то о себе и своем мире — о своей реакции на его рисунок.
  • Вместо привычной похвалы можно подробно описать то, что ребенок сделал: «Смотри, как ты хорошо вытер тарелки и приборы, потом их разложил по ячейкам — ложки вместе, и ножи вместе, и вилки вместе — и вернул весь набор на место! Это и есть старательность». Теперь он знает о себе, что он старательный.
  • Если он показывает Вам работу, которую сделал, — вместо привычной похвалы поговорите с ним о его работе: «Что тебе самому больше всего в этом нравится? Что было легче всего нарисовать / сделать? Что — сложнее всего? Что приятнее всего? Что ты хочешь нарисовать потом? Завтра?»
  • Или: «Мне очень нравится синий цвет, которым ты покрасил небо. Обычно ведь красят голубым, а синий говорит о том, что уже вечер…» То есть, отметить элемент, который Вам показался особенно интересным, и обратить на него внимание, «расширить» его. Это не прямая похвала, а косвенная и поэтому — более эффективная.

О том, что он не умеет проигрывать, — здесь самым действенным является личный пример. Когда Вы с ним играете в какую-то игру и проигрываете, пожмите ему руку и скажите: «Поздравляю с победой». И сделайте это полностью серьезно, без сарказма. Пусть это превратится в ваш особый семейный ритуал — победителю пожимают руку. И предупредите сына в дружелюбной форме (без упоминания менее достойного поведения), что и когда Вы выиграете, тоже будете ждать, что он пожмет Вам руку и поздравит с победой.

Если он злится, когда что-то не получается… Тут сложно предложить патент, действующий «сразу и навсегда». СЛЕДУЕТ, ИСХОДЯ ИЗ ОБРАТНОГО, кропотливо выискивать те редкие случаи, когда он все-таки постарался и не бросил дело, даже если не получалось. И бурно хвалить: «Вот это мотивация!» Даже если он не знает, что такое «мотивация», — у Вас будет повод объяснить и подчеркнуть, что она у него есть. Или, например, целеустремленность. Или любое другое качество, неважно, главное — подчеркнуть этот момент.

Желаю вам с мужем много радости от сына.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж не хочет оплатить роддом и купить квартиру

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как я должен реагировать на жену, которая меня обидела?

31 марта, отвечает Мирьям Климовская

Жена не хочет близости после полутора лет брака

29 марта, отвечает Ципора Харитан

Тот, кто владеет большим количеством квасного и не хочет уничтожать его перед Песах, поскольку понес бы в таком случае значительные убытки, может продать его нееврею Читать дальше

И снова о виски

Рав Моше Пантелят

Определить кашерность того или иного спиртного напитка не так-то просто. Галаха в современном мире.

Тора и бизнес. Продажа некошерной еды

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»

Нельзя не только употреблять в пищу некашерную еду, но и торговать ей. Поэтому еврею нельзя открывать некашерную столовую и получать прибыль, даже если ее клиентами будут неевреи. Владелец предприятия или частной фирмы должен продать до Песаха всё квасное.

Владение акциями, или что такое «право собственности» по Торе

Рав Шимон Соскин

Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью

Четыре пасхальных сюжета

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»