Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как приучить ребенка в год и четыре месяца самостоятельно подниматься по лестнице?

Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкина, Общение с детьми, Воспитание самостоятельности

Шалом. Я хотела спросить, как стоит реагировать, когда ребенок в год и 4 мес. делает вид, что не слышит меня, допустим, когда прошу его собрать игрушки. Он умеет это делать и понимает, что разговариваю с ним. Стоит ли настаивать на том, чтобы сам поднимался и спускался по ступенькам домой? Если да, то как это сделать, когда не хочет? Или он еще маленький для этого? Я на 29-ой неделе, слава Б-гу, и хочу, чтобы до родов он стал подниматься сам. Это возможно, или я много от него жду? Заранее спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Если для того, чтобы добраться до Вашей квартиры, приходится преодолеть много ступенек, то, конечно, ребенку в год и четыре месяца достаточно тяжело это сделать. Особенно, если вы возвращаетесь в прогулки, то есть, когда он уже устал и, возможно, проголодался. С другой стороны, Вы вправе настаивать на том, чтобы не брать его на руки, так как хотите приучить подниматься самостоятельно.

Поэтому давайте думать, какие варианты могут быть.

  • Можно попробовать согласовывать время возвращения с приходом папы, тогда он может поднимать ребенка на руках. Но здесь есть минус: иногда папа может задержаться, а Вы и ребенок будете уже уставшими.
  • Можно подниматься с ним, делая перерывы на лестничных площадках, чтобы это не было одним сплошным восхождением на вершину.
  • Берите с собой бутылку с водой и, например, пакетик с печеньем или нарезанными фруктами специально для этой цели. Чтобы малыш брал еду чистыми руками, можно протереть ему ручки влажной салфеткой.
  • Считайте с ним ступеньки вслух — «раз, два, три…» или произносите буквы алфавита, поднимаясь на каждую ступеньку — «алеф, бет (бейс), гимель…» Тогда для него это будет типа считалки и уже забавнее, чем просто нудное и долгое карабканье вверх. А попутно он выучит счет или буквы (по крайней мере, это будут знакомые звуки).
  • Вообще, маленькие дети, если они не усталые и не голодные, легко поддаются на разные считалки и «отвлекалки» и забывают, чем они заняты. Родители это могут использовать. Поэтому, если, пока Вы поднимаетесь, у Вас еще сохраняются силы и терпение (себе тоже захватите воду и что-то перекусить, хотя бы конфетку, особенно, если Вы возвращаетесь издалека или после работы, это между нами)), можете попутно спрашивать малыша: «Как мычит корова?» И вместе, либо он сам: «Ммуууу…» «А как гогочет гусь?» — «Га-га-га» и т.д.

Если малыш отдыхает на лестничных площадках и не очень голоден, то он охотно поддержит такого рода разговор, а там, глядишь, и до дома добрались…

С уважением и пожеланием здоровья и сил всей Вашей семье, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж не хочет оплатить роддом и купить квартиру

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как я должен реагировать на жену, которая меня обидела?

31 марта, отвечает Мирьям Климовская

Жена не хочет близости после полутора лет брака

29 марта, отвечает Ципора Харитан

Тот, кто владеет большим количеством квасного и не хочет уничтожать его перед Песах, поскольку понес бы в таком случае значительные убытки, может продать его нееврею Читать дальше

И снова о виски

Рав Моше Пантелят

Определить кашерность того или иного спиртного напитка не так-то просто. Галаха в современном мире.

Тора и бизнес. Продажа некошерной еды

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»

Нельзя не только употреблять в пищу некашерную еду, но и торговать ей. Поэтому еврею нельзя открывать некашерную столовую и получать прибыль, даже если ее клиентами будут неевреи. Владелец предприятия или частной фирмы должен продать до Песаха всё квасное.

Владение акциями, или что такое «право собственности» по Торе

Рав Шимон Соскин

Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью

Четыре пасхальных сюжета

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»