Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Младенцы, Поощрение, Ита Минкина
Шалом! У меня недавно родилась дочка, и там, где мы живем, существуют обычаи, которые соблюдают до того, как ребенку исполнится месяц (до восстановления интимной жизни родителей). Например, нельзя ребенка выводить на улицу, нельзя взрослым, придя с улицы, сразу заходить к ребенку, нельзя, выйдя из душа, тоже сразу к ребенку подойти и др. Говорится ли об этом что-нибудь в Торе? И что написано в Торе про новорожденных вообще? N.
Уважаемая N.,
Спасибо за Ваш вопрос. То, что Вы описываете, — это, как Вы правильно заметили, обычаи, а не законы из Торы. В разных общинах с течением времени складывались разные обычаи, некоторые из них похожи на обычаи других общин, некоторые нет. Но надо помнить, что это — обычаи. И при всем уважении к ним и важности их соблюдения, там, где обычай может противоречить закону Торы, закон Торы «перевешивает». То есть, если ребенок плачет, не подойти к нему только потому, что таков обычай… сомневаюсь, что это желание Творца…
О младенцах Тора упоминает в книге Шмот: там, где говорится о Йохевед и Мирьям — матери и сестре Моше — и об их помощи еврейским роженицам и младенцам в Египте. Как известно, Тора очень щепетильно относится к имени человека. Имя отражает духовную сущность человека, есть запрет давать клички вместо имен и т.д. И показательно: в главе, рассказывающей об этой деятельности Йохевед и Мирьям, Тора меняет им имена и называет их Шифра и Пуа. Почему Йохевед зовется здесь Шифрой? От слова лэшапэр — «улучшать» (иврит). Она обмывала младенцев, умывала их, одевала, пеленала, то есть заботилась об их чистоте и опрятности. А Пуа почему получила такое имя? Она делала малышам в Египте: «Пу-пу-пу…» — забавляла их, разговаривала с ними, обнимала и ласкала. Потому Тора меняет имена этих великих женщин — чтобы показать нам, как ценны и значимы уход за младенцами и любовное воркование с ними, все то, что может повысить физический и эмоциональный комфорт маленького человеческого существа.
С пожеланием здоровья вашей маленькой дочке и всей семье, радости в ее воспитании, с уважением, Ита Минкина
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его