Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему моей дочке нравятся отрицательные персонажи мультфильмов?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Внутренний мир, Подростковый период

Здравствуйте! Моей дочке скоро исполнится 10. Раньше мы над этим подшучивали и посмеивались, но сейчас меня начинает беспокоить, почему ей нравятся только отрицательные персонажи. Поначалу это распространялось на сказки и мультики. Она сразу же выбирала очевидно темных, неприятных героев и могла очень убедительно объяснить, почему его все неправильно понимают, а на самом деле он все делает правильно. Но сейчас она начинает так же относиться и к реальным людям. Стоит при ней о ком-то критично отозваться, и она тут же становится его первой защитницей. Притом, что речь идет о действительно непорядочных людях, порой даже преступниках… Меня это очень серьезно тревожит. Как переключить внимание дочери? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, в письме нет достаточного количества данных, чтобы можно было точно объяснить такое поведение Вашей дочки, но я попробую сделать несколько предположений, а Вы проверьте, подходит ли какое-нибудь из них.

Возможно, девочка выбирает быть «адвокатом дьявола», так как таким образом получает много внимания — Вы спорите с ней и обращаете внимание на то, что она говорит. А ей кажется, что иначе она этого внимания не получит.

Возможно, у девочки начинается подростковый возраст и вырабатывается острое критическое чувство, как у многих подростков. И тогда, если люди, которые её призывали к правильному и нравственному поведению, в чём-нибудь вели себя не совсем так, как говорили, у неё может сформироваться чувство протеста, которое она проявляет подобным образом.

Возможно, ей хочется пооригинальничать.

Самый главный вопрос следующий. Вы видите в её поведении какие-то «неморальные» линии — или же она ведёт себя в соответствии с тем, как её воспитывают? Но по самым разным причинам старается привлечь внимание? А, как известно, когда ты ведёшь себя так, как от тебя ожидают, это воспринимается, к сожалению, как нечто само собой разумеющееся. Мы как родители часто не замечаем, насколько больше внимания оказываем негативному поведению, негативному мышлению и негативным разговорам и тем самым, против своего желания, закрепляем их. Поэтому если Вы не видите, что в её поведении проявляются вещи, которые Вам мешают, советую поменьше дискутировать с ней. И, возможно, её желание защищать некрасивое поведение некоторых людей сильно снизится.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Брюки — не только мужская одежда?

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Сказать дочери, что мой муж не является ее биологическим отцом?

14 августа, отвечает Ципора Харитан

Надо ВСЕГДА рассказывать ВСЮ правду?

12 августа, отвечает Ципора Харитан