Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Братья и сестры
Не могли бы вы, пожалуйста, порекомендовать, как научить братьев делиться (игрушками и т.д.). У меня два мальчика:3,5 (очень умный) и 2. Младший всегда хочет то, чем играет старший. Второй вопрос: чтобы избежать конфликта, мы учим старшего сына, что если он уступит брату игрушку и начнёт играть с чем-нибудь другим, младший оставит ту игрушку, которую он взял вначале. Не учим ли мы его таким образом врать/обманывать? Пожалуйста, посоветуйте. Заранее спасибо, Т.
Уважаемая Т.
Хочу ответить на Ваш вопрос объяснением: невозможно, чтобы дети в возрасте Ваших детей дружно играли.
Двухлетний ребёнок ещё не умеет сотрудничать с другими детьми. Обычно дети этого возраста очень любят играть возле других детей, а не с ними. Кроме того, ребёнок в таком возрасте очень эгоцентричен, и совершенно естественно для него хотеть любую вещь, которую он видит в руках другого.
Поэтому я не уверена, что если старший последует вашему совету оставить игрушку и взять другую, чтобы малыш побежал за другой и оставил первую, это поможет надолго. Как только старший опять возьмёт первую игрушку, малыш за ней бросится, так как самое главное тут — совсем не игра, а желание обладать всем. Очень часто ребёнок в таком возрасте отбирает у других игрушки, которыми он ещё совсем не умеет играть — лишь бы они были его.
Так вот, приобретение способности играть вместе и делиться — это возрастной процесс. Когда ребёнок находится в группе детей в возрасте 3—4 лет, он начинает убеждаться, что интереснее бросать мячик друг другу, чем бегать за ним самому. У детей начинает развиваться фантазия, и им нужны друзья на дополнительные роли, например: «Я веду машину, а ты пассажир», «Я доктор, который осматривает больного ребёнка (куклу), а ты мама, которая его приводит к врачу».
Чем старше дети становятся, тем легче и быстрее они приучаются играть в компании по правилам, которые сами создают. Для маленьких же эти правила непонятны, и они ещё не умеют фантазировать. Поэтому учить их делиться и играть вместе в два года — это всё равно, что обучать девятимесячного ребёнка ходить: требует кучу усилий, а результаты нулевые — пока ребёнок через полгода сам не созреет для ходьбы.
Поэтому нужно стараться отвлечь малыша чем-то, чтобы он не мешал старшему. Весьма возможно, что старший его несколько раз сильно стукнет, чтобы защититься от его приставаний. Может быть, малыш поймёт урок, а может быть, решит, что стоит быть битым ради «общения». Это уже взаимоотношения между ними, и, критикуя старшего и уговаривая младшего Вы, в общем, ничего не добьётесь. Просто это нормальные процессы в развитии детей.
О Вашем втором вопросе. Я не вижу манипуляции в том, чтобы научить старшего ребёнка, как освободиться от приставаний малыша. Потому что и старший ещё делится не из «идеологических соображений», а потому, что хочет, чтобы его оставили в покое. А поэтому любой способ хорош.
Если ребёнок в семье, глядя на взрослых, будет видеть, как делятся и уступают, а в учебном заведении его к этому будут приучать в группе, то к пяти-шести годам он уже довольно естественно будет готов делиться, и это качество будет развиваться с возрастом. Если же ребёнок видит дома примеры эгоизма и неуступчивости со стороны взрослых (в ситуации с взрослыми «игрушками»), то никакие наши воспитательные лекции не сделают из него человека дающего.
Желаю всего самого лучшего, Ципора Харитан
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его