Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети
Уважаемая Ципора! Спасибо большое за Ваши ответы, они очень нам помогают! Я хочу спросить про мальчика 5 лет, который очень медленно одевается, и не помогли даже таблица со звездочками и подарком в конце. С развитием него все в порядке, он не слабый, сейчас катается на велосипеде, залезает везде и бегает в парке. Прекрасно умеет сам себе все одеть, может, кроме чего-то сложного, когда в Шаббат идет с папой в синагогу учить алеф-бейс, даже сам себе пуговицы на рубашке застегивает. Но вот с ежедневным одеванием до сих пор все так же. Хотя уже лето, и одевать практически нечего. Дома еще как-то получше, он более охотно одевается, особенно утром и перед сном. Но в садике — переодеть сандалики или, когда я его забираю, — сидит и мечтает, даже не собирается ничего делать. Не знаю, отчего это, словно какая-то в этом у него особенная причина так себя вести. Потом плачет, что его не ждут. Мы с мужем это уже выдержать не можем, сколько ни говорили об этом, сколько ни поощряли, все не имеет воздействия. Когда я говорю, что если он не оденется, я ухожу без него, и делаю вид, что выхожу, или просто говорю, что жду его за дверью, начинает плакать и вообще перестает что-либо одевать. Причем такой устраивает жалкий и несчастный плач, что тут же нянечки из садика сбегаются (когда эта сцена происходит в садике, когда я забираю его домой). У него такой уставший вид, но при этом дома его невозможно почти уложить днем спать, и бегает и играется он при этом все так же активно. Что нам делать? Иногда кажется, что он нервный ребенок, но его смотрел знакомый психолог-логопед и сказал, что все в порядке, и для его детских плачей есть его детские причины, т.е. нам это кажется на пустом месте, а у него это очень по делу. Мы боимся обращаться к неврологам и психологам, тут сразу начинают давать лекарства, одно страшнее другого. Что Вы нам посоветуете?
Н.
Уважаемая Н.!
По поводу Вашей затяжной ситуации с войной за самостоятельное одевание: я думаю, что ребёнок понял, какую кучу отрицательного внимания он выигрывает вокруг этой темы и поэтому подсознательно не готов перейти к самостоятельному одеванию. А поскольку в этой ситуации тратится куча родительской энергии и Вы чувствуете, что он совершенно вымотал Вас с мужем, то я думаю, что единственный выход — это отступить с почётом. Если мы расценим эту ситуацию серьёзно, то я убеждена: Вы не беспокоитесь, что после бар-мицвы Вам придётся приходить в ешиву, чтобы одевать его (да и, наверное, до ешивы дело тоже не затянется). Поэтому скажите ему, что Вы видите: он не любит одеваться, и Вы готовы помочь ему в этом. Совершенно прекратите обсуждать эту тему, разговаривать о ней, награждать, наказывать, т.е. проявите полнейшее безразличие (важно, чтобы Вы его почувствовали на самом деле). Когда одевание перестанет быть темой, у ребёнка не будет причин вести себя иначе, чем другие дети в садике. Да и дома, как Вы сами говорите, уже сейчас есть времена, когда он заинтересован одеться сам. Не проявляйте также восторга в тех случаях, когда он это делает, чтобы стало ясно, что Вам это просто больше не интересно. Обычно столько же времени, сколько мы воевали с ребёнком, проходит до тех пор, пока он полностью успокоится и поймёт, что этим способом он уже никакого внимания не получит, а потому неэффективно притягивать таким образом внимание родителей и окружающей среды.
Желаю всего самого лучшего, радуйтесь своему замечательному мальчику, несмотря на то, что он не хочет проявлять независимость в этой области.
С уважением, Ципора Харитан
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его