Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дошкольники
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, когда мы разбираем с ребенком (4 года) какой-то его плохой поступок, говорим, что так было нехорошо или что цадиким (праведники) так не делают, мы говорим ему также, что когда хорошие мальчики йеудим (евреи) так делают, Ашем очень расстраивается. На него это сильно действует. Нужно ли говорить фразы типа: «Ты так сделал, и мама очень расстроилась». Или это неправильная фраза (что, вроде бы, нужно хорошо себя вести для мамы, чтобы не расстраивалась)?
N.
Уважаемая N.!
Сама идея того, что Вы говорите ребёнку, — абсолютно правильная: и Всевышний расстраивается, и мама расстраивается. (Но не стоит каждую мелочь, которую маленький ребёнок сделал, превращать в повод для расстроенных чувств Всевышнего, и формулировки такого рода, даже в положительной форме, стоит придержать для серьёзных нарушений дисциплины, например, ребёнок замахивался на маму, кричал ей некрасивые слова и т.д.).
Но давайте будем разговаривать с ребёнком в положительной форме. Из Торы мы учим, как важно говорить вещи в положительной форме. Тора говорит нам (Бэрейшит 7, 8): беэма ашер эйнэна тэора («…(из) скота, который не является чистым») вместо беэма тмеа («из скверного скота»). Поэтому давайте будем говорить ребёнку, как Всевышний радуется, когда ребёнок ведёт себя хорошо. И если он совершил плохой поступок, то давайте скажем, что мы будем очень рады, если в следующий раз он сделает что-то хорошее. Например, ребёнок вёл себя неосторожно и разбил что-то. Скажем ему: «Мама будет очень рада, если в следующий раз ты будешь осторожнее». Из этого он сам поймёт, что был неосторожен, а мы не будем вызывать у него угрызения совести. Любое наше положительное высказывание всегда заставляет нас самих успокоиться — чтобы хорошо сформулировать — и остаётся в памяти у ребёнка, как поощрение к хорошему поведению, а не как попрёк.
Конечно, никто из нас не ангел, и с каждой мамой, даже самой лучшей, бывает, что она срывается и резко отчитывает ребёнка, но чем он меньше, тем важнее как можно скорее показать, как мы его любим, несмотря на плохой поступок.
Желаю удачи, Ципора Харитан
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его