Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дошкольники, Истерики
Ребенок 3 года 5 месяцев иногда устраивает истерики с криком «Я хочу!» Я делаю вид, что не обращаю внимания, и он через какое-то время сам затихает, итогда я ему повторяю то объяснение, которое я сказала ему вначале, почему нельзя. Или говорю ему «не понимаю, когда ты кричишь, скажи мне тихо». Эта вся процедура занимает много времени, что мне делать, когда это происходит рано утром, и домашние еще спят. Заставить его замолчать в таком состоянии можно только, применив физическое воздействие. И все равно оба эти способа не помогают, потому что в следующий раз все повторяется сначала. Р.
Уважаемая мама!
Вы выбрали самый правильный образ поведения с Вашим малолетним «скандалистом». Истерики, крики, топанье ногами и т.д. — это оружие, которым практически все дети в возрасте 2-х — 4-х лет пытаются подчинить себе родителей, поэтому отсутствие реакции на истерику постепенно приучает ребёнка, что это оружие бесполезно, и дети перестают его применять (как Вы и описываете, ребёнок постепенно успокаивается). К сожалению, само успокоение — это длительный процесс, который требует большого терпения, и поэтому вряд ли его можно искусственно ускорить, потому что если Вы начнёте успокаивать ребёнка, то это покажет ему, что Вы обращаете на него внимание, и лишь усилит сцену. Вопрос, существует ли в Вашей квартире место, где можно изолировать ребёнка от других, пока истерика не закончится. Но даже если есть такое место, если для этого понадобятся насильственные средства — то не стоит их применять, так как это тоже послужит усилению сцены.
Поэтому постарайтесь набраться терпения и потерпеть ещё, так как Ваше совершенно правильное поведение, несомненно, приведёт к прекращению истерик.
От всей души желаю, чтобы это было поскорее.
С уважением, Ципора Харитан
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Недельная глава»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Мирьям была поражена болезнью «цараат» за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.