Темы: Воспитание детей, Дети, Непослушание
Здравствуйте!Нашему сыну 2 года и 6 месяцев. Последнее время он перестал слушаться. Говоришь — соглашается и тут же делает по-своему. Несколько раз повторений не приносят результата. Мама не может его нормально накормить — ерзает на стуле, балуется. Есть сам он умеет, но чаще не хочет. Последние дни не можем уложить спать вечером — по 2 часа иногда крутится, вертится в кровати, ходит на горшок, пьет и т.д. А утром, естественно, не можем его разбудить, потому что вечером поздно уснул. Сидеть рисовать или еще чем-то так вот сосредоточенно заниматься не хочет. Возьмет лист бумаги, быстренько его исчеркает и берется за что-нибудь другое. Жена очень переживает, что он пока не проявляет желания к обучению чему-либо, рисованию и т.п. Переживает, что он не слушается, лезет туда, куда ему запрещают (к горячему утюгу, на дорогу на улице и т.п.). Ей кажется, что он над ней издевается, потому что она повторяет ему много раз, что это делать нельзя, а он тут же соглашается с ней и делает по-своему, или просто продолжает делать, будто не слышит ничего. Она все время сравнивает его с другими детьми. Говорит, что тот-то мальчик в этом возрасте сам рисовал, другой в штанишки уже не писает, и переживает, что у нас не так, как у них. Последнее время нервы у мамы уже совсем сдают, часто происходят нервные срывы. Не знаю что делать. Подскажите, пожалуйста, в возрасте 2 года 6 месяцев то, что я написал, — это нормально или нам нужно предпринять какие-то действия? Все эти непослушания, нетерпеливость и все такое прочее — это «возраст такой» или надо с этим что-то делать? Нам, конечно, с рождения все нелегко давалось. И кормежка, и сон — все было как-то проблематично, но сейчас жена уже совсем не выдерживает.
Не стоит переживать — ситуация вполне нормативная. На втором году жизни ребенок «раздвигает» границы своего мира. Он уже многое умеет, осознает свои силы, и ему требуется выяснить, до какого предела эти границы можно раздвинуть, а где они неколебимы. Если ребенок не чувствует, что есть этот предел «до этого места, и ни шагу более», то он не может нормально развиваться, он не чувствует уверенности. Как человек, идущий по полю и не знающий, где начинается обрыв…
Он не издевается над вами. Он вообще не понимает, почему его новые умения, новые силы, достижения и развитие вызывают у вас раздражение.
Родителям требуется очень много терпения, доброжелательности и постоянства в установлении дисциплины.
Если он не хочет есть — можно применить следующую технику: купить песочные часы (существуют разные — на минуту, пять, десять), поставить их перед сыном и объяснить: «Ты можешь обедать, пока сыплется песок. Когда он весь будет внизу — я уберу тарелку, и еды не будет до ужина». И сделать так, как обещали. Скорее всего, ребенок не станет сразу есть — и тогда вам придется потерпеть его голодные вопли. Держитесь, будьте стойкими, не кормите его до следующей трапезы (но можно сделать ужин пораньше). Зато в следующий раз он, скорее всего, поест вовремя. Если мальчик упорный — попробует проверить еще пару раз — всерьез ли мама решила поставить границу. Будете постоянны — он подчинится вашим правилам. При этом необходимо оставаться спокойными и ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ.
Проявлять стремление к какому-либо обучению в таком возрасте ребенок еще не обязан. Помните анекдот: «Доктор, помогите! Яшеньке уже два года, а он еще не играет на скрипке!»?
Чтобы он вообще захотел чем-либо впоследствии заниматься, нужно сделать так, чтобы ему было приятно во время занятий — улыбаться, быть ласковыми и спокойными. Следует приучать к рисованию и другим развивающим играм постепенно. Немножко с ним посидеть вместе, буквально пять минут, на большее у него просто может не хватить концентрации. Назавтра — снова пять минут, следующие два дня — шесть минут, потом — семь и т.д. Можно начать и с двух минут, если пять — много.
Конечно, от постоянного общения с таким малышом очень устаешь, но если вы будете осознавать, что это нормальный процесс, то моральная нагрузка снизится. К тому же нужно обязательно планировать заранее, чем вы будете с ним заниматься, как и сколько. А также необходимо планировать и свой отдых, чтобы были силы на воспитание. Усталые родители не воспитывают или делают это малоэффективно.
Всего вам наилучшего!
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его