Темы: Воспитание детей, Дети, Кризисы в воспитании
Часто ли бывают у детей возрастные кризисы, и в каком возрасте? И что такое «cензитивные периоды»? И как побольше и поточнее узнать о том, что нельзя применять для детей, а что можно — с точки зрения не только психологии, но и Торы?
Сензитивные периоды — периоды, наиболее благоприятные для развития чего-либо или обучения чему-либо (речи, иностранным языкам, ходьбе, танцам и т.д.).
Кризисы. Человек за свою жизнь сталкивается с несколькими кризисными периодами:
1) кризис новорожденности
2) кризис 2—3-х лет, или «Я сам»
3) кризис 6—7-ми лет (приход в школу)
4) подростковый кризис (начиная с 9 лет)
5) кризис среднего возраста (40 лет)
6) кризис старческого возраста
Легко ли ребенок справится с кризисом — во многом зависит от взрослых.
Кризис обусловлен возникающим противоречием между «хочу» и «могу». Например, кризис 3-х лет. Ребенок хочет быть как взрослый, но пока нуждается в помощи. И задача взрослого в этот период — сделать свою помощь ненавязчивой и дать ребенку относительную свободу действий, самостоятельность, при этом не снимая контроля.
С точки зрения Торы нельзя делать другому то, что ненавистно тебе самому. Это правило, с определенными комментариями, применимо и к воспитанию детей.
А чтобы подробнее узнать о том, как нужно себя вести с детьми в соответствии с Торой, ну и, разумеется, в соответствии с возрастом детей и характерными для них сложностями, нужно найти человека, который живет по Торе и обладает соответствующими знаниями в области воспитания, еврейского закона и этики. И консультироваться с ним. Или записаться в группу «повышения родительской квалификации», которую проводит такой (см. выше) ведущий. Только записывайтесь в группу, состоящую из родителей, у которых дети такого же возраста, что и Ваши. (А то бывали случаи в моей практике, когда мама подростка приходила в группу мам, у которых маленькие дети, или наоборот: пользы мало).
Поверьте, участие в этих занятиях еще ни одному родителю не повредило, а только наоборот, уберегло от многих ошибок и сделало их отношения с детьми более гармоничными.
Всего Вам наилучшего!
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его