Темы: Воспитание детей, Рав Реувен Куклин, Дети
Уважаемый рабби! Прежде всего, я хочу попросить у Вас прощение за все преступления, которые совершил украинский народ против евреев за всю историю проживания их на украинской земле. Я не знаю, может быть, и мои предки приложили к этой недоброй славе свою руку. Прошу в Вашем лице прощения.
Mне последние два-три года, когда приближается новый год, становится грустно. Люди рассказывают детям о деде морозе, о том, что он приносит подарки и исполняет желания. Я прочитал Ваш ответ на вопрос Марии о сказках. Мой вопрос похожий. Нужно ли обманывать детей дедами морозами. Не лучше ли говорить детям о Боге и о том, что подарки детям дарят любящие их люди, потому что в их сердце живет любовь, которая от Бога? И что значит: «если в этих рассказах нет неверия»?
Уважаемый Сергей!
Спасибо за Ваше письмо.
Воспитание детей — чрезвычайно важная тема, и я рад, что эти вопросы для Вас значимы. Одна из самых важных вещей в воспитании — передать детям истинные ценности, понимание чувств других людей, способность считаться с ближними. Это будет возможно, только если мы «доведём» до сознания ребёнка, что у мира есть Создатель, Который дал каждому человеку высокую душу.
Но для того, чтобы воспитать у ребёнка это сознание, нужна большая мудрость. Царь Шломо (Соломон) говорит в книге Мишлей (Притчи 22, 6): «Наставь юношу на путь его, и он не уклонится от него, когда и состарится». Здесь говорится о том, что надо воспитывать каждого ребёнка в соответствии с его природой («путь его»), нельзя «перегружать» ребёнка вещами, которых он не в силах постичь; следует каждый раз «добавлять» что-то одно, что он уже способен принять. Поэтому, когда мы говорим с ребёнком о Создателе мира, о Его любви к нам, надо делать это осторожно и в мягкой форме, чтобы не давить на ребёнка и не подвергать его непосильной нагрузке.
С уважением, Реувен Куклин
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его