Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

С какого возраста приучать детей к скромности?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Скромность, Младенцы, Ита Минкина

Здравствуйте!

У нас двое детей: дочь 2,5 года и сын 8 месяцев.

Подскажите, пожалуйста, не нарушаются ли законы цниюта (скромности, а именно: разделения мальчиков и девочек с раннего возраста) в следующих ситуациях:

1. Дочь играет рядом в ванной, когда я купаю сына.

2. Дочь помогает со сменой подгузников (приносит чистый, выбрасывает использованный), а также почти всегда находится где-то рядом во время его снятия-надевания.

3. Когда я готовлю на кухне, сын часто лежит неподалёку на полу, на пледе-покрывале. И дочь иногда ложится или рядом с ним или даже на него (возможно, чтобы обнять, это я всегда сразу же останавливаю).

4. Дети спят в одной комнате, кровати в 1,5 метрах друг от друга, у сына кроватка с бортиками.

А также подскажите, пожалуйста, до какого возраста приемлемы, с точки зрения законов скромности, такие ситуации:

1. После посещения туалета дочь иногда выходит оттуда, не одевшись, чтобы меня позвать.

2. Дочь, играя, ложится на пол, и у нее поднимается платье.

И последний вопрос: какие проявляния чувств дочери к сыну допустимы (объятия и т.д.)? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Здравствуйте, уважаемая N.

Спасибо за Ваши важные вопросы, чувствуется, как много Вы вкладываете в детей.

Небольшое вступление прежде, чем перейдем к Вашим вопросам: очень важно не подчеркивать слишком тему цниюта, когда происходят вещи, на Ваш взгляд, неподобающие.

Это всегда может произойти, даже если родители очень бдительны. Потому что дети — это дети, и иногда с педагогической точки зрения полезнее для всего, в том числе и для цниюта, — смотеть сквозь пальцы и делать вид, что Вы не видели.

Потому что иначе слишком велик риск, что дети будут так делать специально или назло, или просто из желания проверить: что же там такое скрывается, если родители так бдят, чтобы к этому «чему-то» не приближались ни в коем случае???

Слишком большой акцент на теме цниюта создает излишнее напряжение и подогревает нездоровое любопытство. Поэтому вопросов цниюта стоит касаться и само слово произносить только тогда, когды Вы довольны поступками детей — их спонтанным или нечаянным скромным поведением.

И то — вскользь и парой слов, без лекций и нотаций. Чем проще и естественней упоминание, тем проще и естественней такое поведение будет для детей.

Теперь обратимся к Вашим вопросам:

1. Никакой проблемы.

2. Никакой проблемы.

3. Никакой проблемы (только чтобы не «задавила» малыша).

4. Никакой проблемы.

Следующие вопросы — до какого возраста приемлемо такое поведение:

1. Это понятно в ее возрасте, она еще маленькая. Девочки в этом возрасте и даже старше опасаются испачкать одежду во время посещения туалета. Одновременно думать о цниюте выше их сил пока.

Поэтому важно приучать к этому постепенно и терпеливо. Когда она подрастет, у нее пробудится естественное чувство стыдливости при посещении туалета и после.

2. Пока никакой проблемы в этом нет, но позже (обычно с трех лет в общественном месте) девочке надевают колготки или гольфы. Дома для этой цели можно использовать «панталончики» или хлопчатобумажные лосины до колен. Или пижамные штанишки до колен — под платье. 

О последнем Вашем вопросе. Допустимы все проявления чувств — объятия, поцелуи, совместные игры. В этом возрасте — и для девочек, и для мальчиков, даже если они не родственники.

С уважением и пожеланием здоровья и радости в семье, а также радости от детей, Ита Минкина

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что меньшее из зол для ребенка — неподходящее мировоззрение или домашнее обучение?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У моего мужа есть друг, и этого друга слишком много в нашей жизни…

10 июля, отвечает Хана Лернер

Как быть, если муж ничего не делает по дому и обидно шутит?

9 июля, отвечает Лея Хмельницкая

Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Бемидбар, глава Хукат

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Избранные комментарии на главу Хукат

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Концепция чистоты в иудаизме несет метафизическую важность. Поэтому заповедь о рыжей корове столь многогранна.

Золотой телец — идол. А медный змей?

Рав Бенцион Зильбер

Чем медный змей лучше золотого тельца?