Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Отец хочет переехать в Европу, а я чувствую, что там мы пропадем…

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ассимиляция, Элияу Левин, Европа

Шалом, уважаемый Толдот!

Я разведена, живу с родителями, у меня двое детей младшего школьного возраста. О новом замужестве пока думать не могу.

Отец говорит, что не хочет жить в Израиле, где ему приходится каждый день работать по 12 часов и ночные смены, кроме субботы, и ни на что не хватает. Что дороговизна, несправедливость и что мы будем нищими и он ничего не сможет дать внукам. (Ему 50).

Я с ним согласна, что хотелось бы больше, но готова радоваться тому, что есть.

Эти его рассуждения переходят в длинную тираду, он расходится и начинает злиться, предлагает и даже настаивает, чтобы мы переехали в Европу. Если я возражаю, говорит, что я его не слышу и хочу, чтоб он здесь, не дай Б-г, «загнулся от работы». Он верующий, но соблюдает отчасти. Мама никаких переездов не хочет, но внешне во всем с ним соглашается.

Как вести такой разговор? Понимаю, что есть много нюансов, которых вы не видите. Но, может, немножко подскажете, пожалуйста?

Я долго жила за границей, и да, в Израиле тоже есть то, что там, но я чувствую помощь самой земли. И, если и переезжать, то только туда назад, чувствую, что иначе мы пропадем. А отец считает, что я не думаю ни о ком. N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

Мне трудно быть нейтральным, поскольку я разделяю Вашу позицию, и объясню, по какой причине. (Если Вы захотите, можно показать это письмо отцу или, когда вновь возникнет эта тема, привести те доводы, которые привожу ниже).

Вашего папу можно понять, поскольку тяжелая работа выматывает и физически, и морально, однако нет никакой гарантии, что в другой стране ситуация будет намного лучше или просто лучше.

Даже если в материальном плане есть шансы чуть улучшить положение, это еще не ключ к счастью. Есть очень важные факторы, на которые стоит обратить внимание. Из Вашего письма ясно, что отец — ответственный человек и заботится о том, чтобы обеспечить внуков. Ответственность — это прекрасное качество, но именно она обязывает нас взглянуть на ситуацию в другом ракурсе.

За многие тысячелетия еврейской истории наш народ пережил немало испытаний. Наши дедушки и бабушки жертвовали всем ради того, чтобы их потомки остались верными своей вере и своему народу. Они шли на смерть ради того, чтобы их дети остались евреями и смогли, в свою очередь, передать эту «эстафету» своим детям.

И вот мы уже «на финишной прямой». Творец дал Вам детей. Если здесь, в Израиле, есть возможность воспитать их достойными евреями, то получится ли это сделать за границей?

Я около десяти лет преподавал Тору в Австрии и прекрасно осведомлен о положении евреев в Европе в целом, и ситуация там очень непростая. Проблема ассимиляции стоит крайне остро, и, к сожалению, однажды любимый ребенок может поставить своих родителей перед фактом, что избранница его сердца — соседская девушка…

Очень многие это осознают, и те, у кого еще теплится еврейское самосознание, либо переехали в Израиль, либо находятся в поиске тех немногих еврейских общин, где хоть как-то можно жить по-еврейски. В Германии сильных общин нет, а в Англии, Бельгии или Франции устроиться достаточно сложно.

В лучшем случае финансово дети будут обеспечены, но если, не дай Б-г, кого-то из них коснётся ассимиляция, это будет очень тяжело перенести.

Не буду писать про наплыв беженцев, которые также негативно влияет на положение в Европе. И трудно представить, какое будущее ждет европейцев через десять лет…

Само собой, не во всяком споре рождается истина… Разговаривать важно в спокойной форме и в атмосфере взаимопонимания. Может быть, если Вы сможете поддержать отца и поймете, насколько ему действительно сложно, он также прислушается к Вашим словам. Судя по всему, ему важно будущее внуков, и, если это так, то он как взрослый и ответственный человек сможет какие-то вещи переосмыслить.

И, конечно, очень важно, чтобы отец продолжал искать другое, более подходящее место работы.

Все мы верим в то, что Творец всесилен и вне всяких сомнений, видя ваши усилия, Он сможет дать благословение в духовном и материальном плане Вам и Вашей семье. От всей души желаю вам этого!

С уважением, Элияу Левин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама живет только моей жизнью и жизнью моих детей, постоянно навязывает свое мнение…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как правильно вести себя с родителями, чтобы они приняли мою девушку?

8 августа, отвечает Рика Гдалевич

Как продолжать доверять Всевышнему, если Он так долго не посылает мне пару?

7 августа, отвечает Ципора Харитан