Темы: Воспитание детей, Мировоззренческие вопросы, Чтение для детей, Подростковый период
Здравствуйте! Дочке через год исполняется 12 лет. Муж и я хотели бы в течение этого года в честь Бат-Мицвы вместе с дочкой изучать какую-нибудь книгу или несколько книг, о роли еврейской женщины — возможно, что-то о выдающихся женщинах из Танаха или что-то из еврейской философии, или об особых мицвах (заповедях) женщины. Не могли бы Вы порекомендовать что-то подходящее?
Дело в том, что дочке, как и многим девочкам ее возраста, как мне кажется, свойственно ощущение, что роль женщины в иудаизме вторична. Я убеждена, что это совершенно не так, хотя на первый взгляд и может так показаться.
Задачи женщины во многом не так очевидны, но точно не менее важны, и хотелось бы помочь дочке это увидеть и немного по-другому посмотреть на этот вопрос — чтобы она поняла уникальность и важность своей будущей роли. Если можно, посоветуйте, пожалуйста, как подступиться к этой теме так, чтобы наши занятия были воодушевляющими для 11-летней девочки. Спасибо! N.
Здравствуйте, N.
Пусть предстоящая Бат-Мицва состоится в добрый час.
Вы задаете очень хороший и своевременный вопрос. Для полного ответа нужно обсудить не только что учить вместе, но и как и с кем учить. Насколько я поняла из Вашего вопроса, Вы и муж оба хотите заниматься с дочкой. Поэтому давайте поговорим о том, какой вклад может внести каждый из вас.
Начну со стереотипа, он помогает «организовать материал».
Если Вы помните, наше детское представление — папа умный и сильный, а мама добрая и нежная. Выглядит это примерно так: муж, папа — министр иностранных дел, «сражается» с внешним миром, обеспечивает семью и ведет ее за собой в духовном развитии.
Жена, мама — министр внутренних дел, она создает семейный очаг, окружает всех любовью, лаской, душевным пониманием. Дети и муж чувствуют, что их принимают такими, как они есть, что существует место в этом мире, где они нужны и ценимы.
Если муж/папа приносит домой идеи-семена жизненных ценностей, жена/мама взращивает их и готовит в пищу, каждому на своем уровне. С маленьким ребенком она произносит «Шма» перед сном, а с более взрослыми ведет задушевные беседы.
Идем дальше. Первое, что Вам стоит взять на себя, — это уделять специальное время общению с дочерью, больше, чем раньше. 15 минут, полчаса, час: тут главное — стараться проводить с ней время чаще, даже если недолго. Нет качества без количества (there is no quality time without there being quantity time).
Второе: роль папы. Он может учить с дочкой книги по Мусару (еврейской этике), объяснять ей идеи на понятном для нее уровне. Обычно девочек/женщин не очень увлекают знания ради знаний; им важнее видеть применение.
Поэтому после ознакомления с каждой из новых идей стоит уделить время примерам: как и когда это можно применить. Если будете обсуждать качество битахон (умение полагаться на Творца), например, поговорите о том, когда его применять, как выглядит жизнь с верой и упованием на Всевышнего, как человек себя чувствует в той или иной ситуации, когда он рассматривает ее с верой или без веры.
Пусть девочка сама приводит примеры из своей жизни, а вы вместе обсуждайте, как она повела себя и как бы хотела повести. Если она приводит пример, когда проявила духовную выдержку, сделала правильный выбор, обязательно похвалите. Если не получилось, то поддержите и подготовьте на будущее, поговорите о том, как она может повести себя в следующий раз. Living Emuna for Teens — хорошее начало.
Насколько возможно, пусть папа помогает ей с лимудэй кодэш (изучением предметов, связанных с иудаизмом) или проверяет уроки по ним. Обычно дети приносят из школы диврэй Тора (небольшие толкования к недельной главе); в ее возрасте, возможно, она уже сама начинает их писать. Важно внимательно слушать их и обсуждать.
С папой можно обсуждать общечеловеческие ценности, общий подход к жизни, социальные проблемы, даже политику — то, что ей интересно, чтобы она училась формулировать и выражать мысли.
Подобные занятия с папой придадут ей уверенности в себе, в своих способностях, в том, что ее мысли и идеи также ценны и уместны. Ее место в жизни — далеко не второстепенное, а важное, она нужна и ценима.
Третье — занятия с мамой. В большинстве семей с мамой не занимаются. С ней разговаривают. Везде и всегда — на кухне, складывая выстиранное белье, помогая с младшим ребенком.
С мамой можно говорить на любые темы, но если папа обсуждает «внешние» вопросы, то для мамы остается всё личное и внутреннее. Книги, которые хорошо обсуждать с мамой, — это биографии знаменитых женщин, например Ребецин Янграйс (Юнграйс), The Rebbetzin, Хенни Махлис, Emuna with Love and Chicken Soup. Есть книга для подростков о Ребецин Каневски, благословенной памяти.
Но тут важно подчеркивать не то, сколько эти великие женщины сделали. Нужно подчеркивать, что девочка может делать, чтобы походить на них, при этом оставаясь собой. Как она смотрит на саму себя? Что хочет для самой себя? Какие у нее цели и желания? Какие у нее таланты, которые она хотела бы развивать? Всё о ней, про нее и для нее.
Это в очередной раз даст ей духовную пищу и понимание того, какой потенциал в ней заложен. Это то, о чём Вы спрашивали, — как подготовить ее к ее будущей роли, как помочь ей понять, что ее роль — далеко не второстепенная, а очень важная.
Никакие лекции о великой роли жены и мамы, какими бы вдохновляющими они ни были, не смогут дать ей уверенность в себе и приверженность тому пути, который важен для Вас, по которому Вы бы хотели ее направить. Совместное времяпровождение — чем чаще, тем лучше, — наилучший эликсир для ее нежной души, который наполнит ее уверенностью и внутренней силой, а они помогут пройти внутренние и внешние испытания.
Благодаря дополнительному времени, которое вы будете для нее отводить, и дополнительному вниманию, которое вы будете ей уделять, дочь будет считать этот год самым лучшим в своей жизни. Это и будет наилучшей подготовкой к важной миссии еврейской женщины.
Желаю вам много нахэс (еврейской родительской радости) от нее.
С уважением, Гитель Итахова
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его