Темы: Воспитание детей, Первенец, Безопасность, Дошкольники, Ита Минкина, Воспитание самостоятельности
Шалом. Я работаю из дома с дочкиных года и пяти месяцев. Мы живем с ней вдвоем, поэтому, чтобы спокойно поработать, приходилось надолго сажать ее в манеж. Она реагировала по-разному, иногда сразу нормально, иногда начинала кричать, но успокаивалась.
Сейчас ей год и 11 месяцев, она начала ходить в садик, но пока только на полдня разрешают. Конечно, в перспективе буду ее оставлять на весь день. Но, в любом случае, мой график не совсем совпадает с графиком садика и всё равно достаточно много времени ребенок во время моей работы будет дома.
А с появлением в нашей жизни садика она стала еще более резко негативно относиться к манежу. Приходится включать мультики, хотя я не планировала ей показывать мультики раньше, чем года в 3. Но даже мультики не панацея — они ей быстро надоедают.
Очень вас прошу помочь советом, ведь, как я понимаю, все консультанты этого сайта — многодетные родители. Чем можно безопасно, но эффективно отвлечь двухлетнего ребенка, чтобы он дал маме работать? Ведь мама работает, в том числе, и чтобы ребенка прокормить, а вынуждена мучиться чувством вины. Благодарна заранее. N.
Уважаемая N.,
Вы правы, непросто усадить ребенка в манеж, чтобы он там сам себя развлекал. Это всё равно потребует от Вас изобретательности и гибкости. Не думайте, что есть какой-то чудесный патент, применив который Вы на несколько часов обеспечите себе тишину и покой. Покой, как известно, нам только снится, а если у нас активный и любознательный двухлетний ребенок, — это утверждение еще в сто раз вернее.
Что же делать? Можно дать несколько советов, оправдавших себя и выработанных практикой. Но, пожалуйста, помните, что нет ничего, что работает всегда и при всех условиях. Всегда будут дни более легкие и менее легкие — когда ребенок больше капризничает, больше нуждается в непосредственном внимании. Тогда наберитесь терпения и утешайте себя тем, что будут и более легкие дни.
Итак:
Удачи! И не теряйте чувство юмора. Оно — наше главное утешение.
С уважением, Ита Минкина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Слова этого гимна должны быть постоянно на устах евреев. Его главное предназначение — вселить страх перед Творцом.
р. Ури Калюжный
По материалам ЖЖ Ури Калюжного
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Глубокий смысл Мудрости Создателя остается (по крайней мере, пока) недосягаемым даже для самых великих знатоков и толкователей Б-жественной Книги
Рав Овадья Климовский
Что означают отклонения от стандартного формата текста в Торе?
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Аазину
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
«Оцарот»
Так называемый палестинский народ — результат наших грехов. В Декларации независимости Государства Израиль не было упомянуто имя Б-га. Идеология, построенная на неверии, порождает народы, выросшие на щедрой почве мифотворчества.