Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отвечает Ита Минкина

Здравствуйте, уважаемая N.,

Ваш вопрос очень непростой, а, с другой стороны, его задает немалое число родителей. Ситуацию, о которой Вы сообщаете, очень хорошо описала психолог Юлия Гекрайтер, я Вам рекомендую ознакомиться с ее книгами по воспитанию детей.

Замечательно, что у Вашей девочки хорошая и даже очень хорошая успеваемость. Ведь, кроме прочего, это показывает, что ее «сонное состояние» никак не мешает ей (в плане успеваемости) воспринимать материал, понимать его и запоминать.

Чем же нежелательно состояние такого «сна», ведь самому ребенку оно как будто не мешает?.. Молодого или неопытного педагога это может ввести в заблуждение: подумает, что девочка не успевает за классом, не понимает материал. Как правило, серьезные педагоги понимают таких детей и знают по опыту, что очень часто это — умные, талантливые и, возможно, впечатлительные дети.

В этом, скорее всего, и состоит причина ее «сонливости». Впечатлительные дети (Вам как маме решать, относится ли это к Вашей девочке) остро воспринимают происходящее, впитывают все впечатления во всей их глубине и многообразии, и их мозгу требуется время, чтобы переработать их, — больше времени, чем другим детям, так как мозг работает очень интенсивно.

Поэтому иногда происходят такие «выключения» — это защитная реакция мозга, «притормаживающая» восприятие новых впечатлений. Такая особенность есть у многих талантливых, умных и очень впечатлительных детей.

Психологи и опытные педагоги привели бы Вам в пример немало выдающихся ученых, писателей, художников, у которых была такая «сонливость» в детстве.

  • Когда замечаете сонное состояние, не ругайте ее, чтобы у нее не сложилось о себе превратное мнение… что она не успевает за всеми, лентяйка или «ворон считает». Очень важно, чтобы у ребенка было позитивное мнение о себе. Потому что со временем «сонливость» пройдет, она адаптируется к школьным требованиям, а вот негативные высказывания о ней и ее манере учебы сохранятся в памяти на долгие годы.
  • Если есть возможность выбирать преподавателя первого класса, лучше, чтобы она училась у опытного спокойного учителя.
  • Хорошо включить в распорядок дня занятия спортом, игры на воздухе.
  • Давать ей дома время помечтать, поразмышлять, «побездельничать». Не одергивать и не тормошить, если она «ушла в себя» или на нее опять напала сонливость. Это только похоже на сонливость. В это время ее голова напряженно работает, осмысляя многообразие увиденного, прочитанного и услышанного. Она видит связи между всем этим и составляет свое мнение.
  • Поощряйте ее делиться своим мнением или размышлениями на разные темы, не критикуя и не настаивая на своем мнении. Дайте ей высказаться. Ребенок, у которого есть возможность спокойно высказаться, не боясь критики и насмешек (даже выраженных по-домашнему, как бы «по-доброму»), меньше склонен погружаться в себя, чем ребенок, чей единственный надежный собеседник — он сам.

Важно подготовить ее к школе. Конечно, опытный педагог обладает достаточным тактом, чтобы не подстегивать и, тем более, не высмеивать ребенка, который «спит» (хотя, как мы знаем, он не спит, как раз в это время его мозг активно перерабатывает и классифицирует информацию). Но не всегда на это можно рассчитывать.

Поэтому предлагаю Вам в качестве подготовке к школе игру, которую можно назвать «Робот». В нее можно играть по 5-10 минут в день 1-2 раза. Эта игра учит ребенка концентрироваться на том, что происходит СЕЙЧАС, и концентрироваться НА ЧЕЛОВЕКЕ, который дает указания.

Но играть надо в легкой и шутливой форме, чтобы ребенок получал от этого удовольствие и запоминал навыки игры. И главное — смог потом применить их к школе.

Правила игры такие: по очереди кто-то из вас «Робот», а кто-то — «Центр Управления».

Вы даете указания (электронным голосом): «Привет, Робот-15-ОА. Я — твой Центр Управления. Приготовься к выполнению заданий. Твое задание:

  • встать
  • повернуться направо
  • поднять левую руку
  • поднять правую руку
  • подпрыгнуть три раза на одной ноге
  • поворот головы
  • закрыть один глаз
  • закрыть второй глаз
  • чихнуть».

Потом меняйтесь. Теперь Вы будете Робот. Когда даете ей указания — давайте смешные, перемежайте их с серьезными, чтобы ей было интересно играть. Хорошо было бы приобщить и других членов семьи к этой игре по мере возможности. Вносите в нее разнообразие.

Указания не должны быть сложными, смысл игры не в выполнении сложных упражнений, а в умении концентрироваться на указаниях, которые дает ведущий.

Когда игра войдет у вас в привычку, расскажите девочке, что школа во время уроков — это та же игра, где учителя дают задания. И нужно следить за ними и тут же выполнять, в точности — как наш Робот из игры.

Объясните ей: случается иногда, что дети во время уроков забывают об этой игре или отвлекаются от нее. Но, как только они вспоминают (возможно, стоит заранее продумать, какие подсказки-напоминалки для нее создать: например, наклейки с «Роботом»), так тут же возвращаются к игре и внимательно слушают, что говорит «Центр Управления» — учительница).

С уважением и наилучшими пожеланиями, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

После нескольких лет брака жена начала скандалить и материться…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Хотел бы переехать в другую страну, но боюсь оставить мать

29 ноября, отвечает Хана Лернер

Моя дочь спорит с антисемитами за счет учебы

28 ноября, отвечает Ципора Харитан

В еврейской истории город Шхем часто становился местом расколов и конфликтов: здесь произошло несчастье с дочерью Яакова Диной, здесь, у Шхема, был продан в рабство Йосеф. В Шхеме же было закреплено разделение единого еврейского государства на два, Северное Израильское и Южное Иудейское царства. Конфликты вокруг Шхема (по-арабски — Наблуса) продолжаются и сегодня. Читать дальше

Вид на город Шхем и гору Гризим с горы Эйваль

Рав Авраам Коэн

Библейский город Шхем находится в низине между двумя горами — Эйваль и Гризим. Как это написано в Библии, город Шхем и окрестности — это наследственный удел колена Йосефа. В настоящее время это огромный стотысячный арабский город, куда евреям въезд запрещен.

Вопрос про Шхем, Шимона и Леви. Подвиг или геноцид?

Рав Овадья Климовский

Сделали их слабыми, неспособными воевать и пустились убивать их всех...

Двенадцать колен Израиля. Шимон

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Шимон и Леви вступились за честь Дины, однако Яаков был недоволен произошедшим. Биография одного из основателей 12 колен Израилевых.

Праотец Яаков. Возле Шхема

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Яакова постигает тяжелое испытание. Его дочь становится жертвой насилия.