Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкина, Игры с родителями, Воспитание самостоятельности
Здравствуйте, уважаемая N.,
Ваш вопрос очень непростой, а, с другой стороны, его задает немалое число родителей. Ситуацию, о которой Вы сообщаете, очень хорошо описала психолог Юлия Гекрайтер, я Вам рекомендую ознакомиться с ее книгами по воспитанию детей.
Замечательно, что у Вашей девочки хорошая и даже очень хорошая успеваемость. Ведь, кроме прочего, это показывает, что ее «сонное состояние» никак не мешает ей (в плане успеваемости) воспринимать материал, понимать его и запоминать.
Чем же нежелательно состояние такого «сна», ведь самому ребенку оно как будто не мешает?.. Молодого или неопытного педагога это может ввести в заблуждение: подумает, что девочка не успевает за классом, не понимает материал. Как правило, серьезные педагоги понимают таких детей и знают по опыту, что очень часто это — умные, талантливые и, возможно, впечатлительные дети.
В этом, скорее всего, и состоит причина ее «сонливости». Впечатлительные дети (Вам как маме решать, относится ли это к Вашей девочке) остро воспринимают происходящее, впитывают все впечатления во всей их глубине и многообразии, и их мозгу требуется время, чтобы переработать их, — больше времени, чем другим детям, так как мозг работает очень интенсивно.
Поэтому иногда происходят такие «выключения» — это защитная реакция мозга, «притормаживающая» восприятие новых впечатлений. Такая особенность есть у многих талантливых, умных и очень впечатлительных детей.
Психологи и опытные педагоги привели бы Вам в пример немало выдающихся ученых, писателей, художников, у которых была такая «сонливость» в детстве.
Важно подготовить ее к школе. Конечно, опытный педагог обладает достаточным тактом, чтобы не подстегивать и, тем более, не высмеивать ребенка, который «спит» (хотя, как мы знаем, он не спит, как раз в это время его мозг активно перерабатывает и классифицирует информацию). Но не всегда на это можно рассчитывать.
Поэтому предлагаю Вам в качестве подготовке к школе игру, которую можно назвать «Робот». В нее можно играть по 5-10 минут в день 1-2 раза. Эта игра учит ребенка концентрироваться на том, что происходит СЕЙЧАС, и концентрироваться НА ЧЕЛОВЕКЕ, который дает указания.
Но играть надо в легкой и шутливой форме, чтобы ребенок получал от этого удовольствие и запоминал навыки игры. И главное — смог потом применить их к школе.
Правила игры такие: по очереди кто-то из вас «Робот», а кто-то — «Центр Управления».
Вы даете указания (электронным голосом): «Привет, Робот-15-ОА. Я — твой Центр Управления. Приготовься к выполнению заданий. Твое задание:
Потом меняйтесь. Теперь Вы будете Робот. Когда даете ей указания — давайте смешные, перемежайте их с серьезными, чтобы ей было интересно играть. Хорошо было бы приобщить и других членов семьи к этой игре по мере возможности. Вносите в нее разнообразие.
Указания не должны быть сложными, смысл игры не в выполнении сложных упражнений, а в умении концентрироваться на указаниях, которые дает ведущий.
Когда игра войдет у вас в привычку, расскажите девочке, что школа во время уроков — это та же игра, где учителя дают задания. И нужно следить за ними и тут же выполнять, в точности — как наш Робот из игры.
Объясните ей: случается иногда, что дети во время уроков забывают об этой игре или отвлекаются от нее. Но, как только они вспоминают (возможно, стоит заранее продумать, какие подсказки-напоминалки для нее создать: например, наклейки с «Роботом»), так тут же возвращаются к игре и внимательно слушают, что говорит «Центр Управления» — учительница).
С уважением и наилучшими пожеланиями, Ита Минкина
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его