Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как объяснить ребенку пяти лет, что онанизм это плохо?

Темы: Запреты, Воспитание детей, Дошкольники, Половое воспитание, Ита Минкина, Зависимости

Помогите! Неожиданно столкнулись с проблемой, которая достигла большого масштаба… Как объяснить девочке 5 лет, что онанизм — это плохо? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.!

Эта проблема часто бывает у детей разного возраста. Стоит реагировать на это спокойно, не ругать девочку. Когда родители сталкиваются с таким поведением детей на практике, да еще, бывает, в общественном месте, родителям нелегко…

Прежде всего, речь не идет о проблеме. Это нормально для ребенка, в ее понимании — совершенно естественно. Она никому не причиняет боли или неудобства, а «что же о тебе скажут?» для ребенка в ее возрасте — ничего не значащие слова. Так что это не проблема, но это поведение, которое нелегко вынести родителям…

Поэтому попробуем рассмотреть, какие факторы провоцируют и стимулируют онанизм и как можно уменьшить их воздействие. Или — как изменить ее реакцию на эти факторы, хотя повторю то, что Вы и так знаете: в этом нет греха, но есть естественные телесные и частично эмоциональные потребности.

  • Все дети могут в тот или иной момент «открыть» этот секрет. Но дети, у которых повышена тактильная чувствительность или, наоборот, понижена, но велика потребность в тактильных ощущениях, будут искать сильные тактильные ощущения. С чем это можно сравнить? Если ребенку включить мультик, но звук будет очень слабый, он будет всё больше «крутить» громкость, чтобы услышать. Или если человек пробует какую-то еду с приятным запахом, но слабовыраженным вкусом, то он будет брать еще и еще, чтобы «распробовать».

Если ребенку не хватает тактильных ощущений, как восполнить дефицит? Массаж, перед сном — обязательно, каждый день. Плюс — массировать ей стопы и кисти рук несколько раз в день. Приятно, но ощутимо. Не больно, но с нажимом. Но, конечно, ласково. Купить не простую мочалку, а с достаточно «ощутимой» поверхностью, и тереть ей икры, плечи, спину. Там, где она попросит.

  • Недостаток ласки. Я уверена, что Вы очень ласковы с девочкой. Но вполне возможно, что ей требуется больше ласки. Может, она нуждается в ласке папы, в крепких объятиях. В сильных ощущениях ласки. Такие объятия дают ощущение защищенности, покоя, уверенности.

Чаще и сильно (по-доброму) обнимайте ее, тискайте, треплите за щечку, лохматьте ей головку. То есть используйте любую возможность физически выразить ей свою любовь. Не словами! Хотя и это важно, но делами!

  • Нервозность. Дети, которые часто ощущают нервозность, ищут спасения от этого ощущения в онанизме. Сильные ощущения от онанизма затмевают чувство неуверенности. Эта неуверенность возникает от разочарования родителей из-за поведения ребенка, которое ребенок подспудно ощущает. И вот — получается замкнутый круг: чем больше родители запрещают такое поведение и стесняются его, тем больше ребенок ищет утешения в онанизме, а чем больше ищет в этом утешения — тем сильнее недовольство и нервозность родителей.

Поэтому старайтесь чаще хвалить ее за то хорошее, что она делает. Ходите гулять туда, где нет людей, и отвлекайте, привлекая к другой деятельности.

Не так: «Ну, сколько можно, тут же люди ходят!»

А как-то так: «Ой, побежали играть в догонялки/прятки/жмурки. Я иду тебя искать!» (Не всегда это сработает, но вместе со всем остальным должно помогать).

Девочка должна понять и почувствовать, что Вы любите ее, цените, восхищаетесь ею, обожаете ее — и что она для Вас не только предмет постоянного жгучего стыда перед случайными прохожими…

Ребенок может часто заниматься онанизмом, потому что ему скучно. Так как, скорей всего, девочка испытывает большую потребность в тактильных ощущениях, можно предположить, что обычные игры не дают ей этих ощущений.

Так что важно, чтобы у нее были игрушки из разного меха, замши, которые она могла бы тискать, сжимать. Шарики и мячики, которые приятно «похрустывают» или легко и приятно сжимаются. Можно пойти вместе с ней в магазин игрушек и выбрать несколько мишек, мячиков и т.д., прикасаться к которым ей приятно.

Если у нее есть игрушка или кусочек ткани, с которыми она хотела бы спать, позволяйте ей это.

Заботьтесь о том, чтобы девочка достаточно играла с пластилином, глиной, помогала Вам месить тесто. Помогают игры с кинетическим песком и т.п. игры и занятия, где есть место тактильным ощущениям.

Если дома есть кусочки меха, замши, кожи и т.д., можно вместе в ней сшить игрушку или просто мешочек. А потом наполнить наполнителем, и есть разные: мелкие шарики, крошка разных материалов, губка, поролон — но это не самое лучшее, потому что он не обладает достаточной эластичностью. Это даст ей не только игрушку, но и время проведенное вместе с Вами.

Играйте с ней чаще. Смешите ее, веселитесь. Старайтесь, чтобы ей жилось спокойно — без лишних замечаний, наставлений и указаний. Хвалите ее, ласкайте, смешите и обнимайте.

Масштаб проблемы существенно сократится.

С уважением и пожеланием сил и терпения, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу забеременеть потому, что мой мужчина не разводится официально с бывшей женой?

25 мая, отвечает Ципора Харитан

Четырехлетний сын уже неделю говорит, что хочет стать девочкой…

24 мая, отвечает Рика Гдалевич

Разрешать ли детям играть с племянниками после того, что было?

23 мая, отвечает Ципора Харитан