Темы: Воспитание детей, Дошкольники, Отношения со сверстниками
Здравствуйте, уважаемые! У меня есть сын, через месяц ему исполнится 2 года. Мы с мужем уделяем ему достаточно качественного времени, занимаемся с ним, гуляем. Я с ним постоянно, так как нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.
Я не знаю, как с ним быть: дома он спокойный и более-менее послушный, а на социуме просто неконтролируемый. Например, когда в дом приходят в гости, он начинает бросать в них еду, игрушки, отбирает телефоны. На детских площадках отбирает у детей игрушки. Мы ему говорим строго, что так делать нельзя, но он как будто не слышит. Что делать? N.
Здравствуйте, уважаемая N.
В этом возрасте ребёнок себя ведёт практически на уровне инстинкта. То есть, его поведение — это прямая реакция на то, что происходит вокруг него в данный момент. И взывать к его разуму, чувству справедливости, такта и т.п. — неуместно даже в самой лучшей вежливой форме.
Чтобы разобраться, что именно доставляет ему такой дискомфорт, необходимо Ваше усердное внимание и желание это понять. Просто наблюдайте внимательно и ищите.
Но всё же по тому, что Вы написали, могу предположить, в чём корень проблемы. Ребёнок большую часть времени находится только с Вами. С одной стороны, в нашем представлении это просто идеально: он получает максимум «качественного» внимания, не подвергается дурному влиянию других детей, не набирается каких-то инфекций и т.п.
Но! С другой стороны, общество для него действительно дико, любое — дети, взрослые, много- или малочисленное, оно выводит его из равновесия. Он привык больше всего к одному человеку — Вам. Вы за ним ухаживаете, заботитесь, читаете ему книжки, играете с ним — и уж точно не конкурируете с ним ни в чём.
И вдруг в песочнице это не так! Дети заботятся не о нём, а о себе, а на него вообще не обращают внимания. А могут ещё и толкнуть, отнять что-нибудь и т.п. Гости у вас дома отнимают у него родителей со всем хорошим, что родители дают, — радостью, заботой, вниманием. Это же его!!! Такие изменения — это удар, шок. И надо выживать в этой ситуации. И вот вам результат…
В России действительно было принято беречь ребенка от всего, всё вокруг — угроза и т.п. Но не факт, что это не имело побочных эффектов. За последние десятилетия проблемы воспитания широко исследовались во всём мире и было опровергнуто множество теорий, считавшихся ранее правильными. Этот процесс динамичен и продолжается постоянно. И повторять поведение наших бабушек и мам только из полной уверенности, что они хотели, как лучше, — это, видимо, не совсем ответственно. Стоит проверить это в свете новых теорий, а главное — по результатам.
Я бы Вам посоветовал: чтобы, как говорят на иврите, «сплясать на обеих свадьбах», начинать приглашать домой каких-то детей — ровесников Вашего сына. Это минимальный и простейший шаг к обретению навыков нахождения в обществе — пригласить еще одного ребенка.
Приглашать регулярно и часто, лучше каждый день на пару часов (или больше). Если Вы очень опасаетесь плохих результатов или увидите их, попробуйте начать с меньшего и увеличивать это время постепенно. Но важно в итоге дойти до солидного «гостевания» на регулярной основе, чтобы ребёнок привык к существованию кого-то ещё, «с кем надо делить мир вокруг». Через какое-то время по возможности приведите другого ребёнка, примерно через 3-4 недели, чередуйте маленьких гостей, приводите вместе.
Надеюсь, идея понятна: не лишая ухода и внимания мамы, постепенно приучайте ребёнка делить мир с кем-то ещё.
В большой части воспитание — это привитие поведенческих привычек. И процесс это постепенный. Бросить ребёнка в очень сложную для него ситуацию и объяснить, как правильно себя вести, — не даст желаемых результатов, тем более что речь идёт о таком маленьком ребёнке.
Пока что старайтесь максимально избегать упомянутых Вами ситуаций, чтобы не подвергать сына испытанию, которого он не в состоянии выдержать. (И это в принципе верно в любой области воспитания). Когда избежать таких ситуаций невозможно, понимая, что он находится в ситуации, которая ему не по силам, нужно спокойно ему «сообщать»: так нельзя делать, это мешает, они тоже хотят тут играть и т.п.
Очень важно именно «сообщать» — без малейшей интонации упрёка, претензии и т.п. Делать это совершенно нейтрально, не принимая вообще «на свой счёт».
Желаю Вам успеха в этом непростом, но очень приятном процессе. Все правильно приложенные усилия принесут Вам в будущем огромное наслаждение: видеть, какой у ребенка хороший характер и как он умеет налаживать отношения с людьми.
С уважением, Мойше-Меир Гольдберг
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его