Темы: Муж и Жена, Мирьям Климовская, Общение супругов, Самосовершенствование в браке
Шалом! Считается ли разговор с мужем, обсуждение каких-то людей, даже не с благоприятной стороны, или передача информации, которую не расскажешь никому больше, лашон а-ра (злословием)? Дело в том, что я по натуре — очень эмоциональный человек, мне тяжело все держать в себе, я обязана для нормального функционирования все выплеснуть кому-то. Я над собой работаю, и есть результаты. Но трудно резко перестроиться. И ещё: можно ли поделиться, обсудить, получить поддержку от близкой подруги, которой очень доверяешь? Или это лашон а-ра? Н.
Уважаемая Н.!
Рада была узнать, что Вы работаете над собой и видите результаты своей работы. Резко перестраиваться и менять устоявшиеся привычки всегда очень трудно, но даже если мы стараемся стать хоть чуть-чуть лучше, чем были прежде, Всевышний очень высоко оценивает наши усилия, и чем труднее работа, которую нам приходится выполнять, тем больше награда за нее. А самая тяжелая работа — это преодоление собственных склонностей. В Пиркей Авот человек, преодолевающий себя, назван богатырем: «Кто богатырь? Тот, кто подчиняет себе свое дурное начало» (4:1). Так что желаю Вам продолжать работу и достичь в ней успехов.
Вы совершенно правы: обсуждение других людей с неблагоприятной стороны — это лашон а-ра, и степень родства или дружбы с собеседником не имеет значения. Более того: близкому человеку собеседник больше склонен доверять, и тогда возникает проблема с принятием лашон а-ра, что запрещено так же, как и его произнесение. Существует правило: даже если человек вынужден слушать лашон а-ра, он не имеет права верить сказанному. Поэтому тот, кто произносит лашон а-ра, не только сам нарушает запрет, но и подталкивает другого еврея к нарушению запрета.
Но что же делать тому, кого обидели? Держать все отрицательные эмоции в себе, не смея излить душу даже самому близкому человеку? На самом деле, если немного подумать, можно найти способ делиться своими чувствами, не произнося лашон а-ра. Например, не называя конкретных людей и не намекая на них. Если между людьми существует хорошее взаимопонимание, иногда достаточно одному из них сказать «я расстроен», чтобы получить сочувствие и душевную поддержку.
Чтобы точно знать, передача какой именно информация является лашон а-ра, что можно рассказывать, а что — нет, необходимо тщательно изучить законы чистоты речи. Когда великому раби Исраэлю-Меиру а-Коэну (автору книги Хафец Хаим) сказали, что его книга, где собраны все эти законы, не позволит людям говорить вообще, он сказал: «Наоборот, это книга, которая даст людям возможность говорить. Ведь как человек может разговаривать, не зная, что можно произносить, а что — нет?!»
Можно изучать первоисточник — книгу Хафец Хаим; есть ее адаптированный вариант — «Ежедневные уроки». Все эти книги разбиты на части по дням, что делает их изучение удобным. Есть также книга рава Зелига Плискина «Береги свою речь», написанная в простой и увлекательной форме, с яркими примерами из жизни. На нашем сайте есть специальный блог, посвященный исключительно вопросам чистоты речи. (Интересующий Вас вопрос обсуждается в посте «Верить кристально чистому человеку» и в комментариях к нему. См. также очень важный ответ рава Бен-Циона Зильбера «В семье необходимо выслушивать друг друга. Но как быть со злословием?»). Если Вы решите ежедневно изучать эти законы с мужем или с подругой, это не только поможет Вам узнать предмет, но и даст дополнительную тему для общения, что поможет избежать обсуждения других людей.
Желаю Вам дальнейших успехов в работе над собой и духовного роста!
С уважением, Мирьям Климовская
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его