Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Довольствующийся обретённым — выше, чем б-гобоязненный»Талмуд, Брахот 8а

Две декады со дня падения двух башен

Отложить Отложено

В дату, которая сама напоминает их своей формой: 11 сентября.

В тот день Ишмаэль-Восток даже не пощечину влепил Эйсаву-Западу, а прямо ногой по лицу. Совершенно неожиданным и немыслимым доселе образом, ну кому в голову могло такое прийти. Если бы 10 сентября разгуливал по Нью-Йорку человек и вещал, что на следующий день в «близнецов» врежутся самолеты, и все рухнет, его бы прямиком в психушку… Есть в одном фильме из 90-х эпизод, в котором спасатель вспоминает о своей работе в завалах после взрыва во Всемирном торговом центре в 1993 г. - вот был балаган! Ой, думается теперь, вы, сценаристы 90-х, еще не знаете, какой во Всемирном торговом центре будет балаган…

М-да, Ишмаэль подтвердил данный ему Торой эпитет: «дикий человек» (Берешит 16:12). Вот прямо так ударить, без всяких тут… И невзирая на то, что тут не просто цивилизованная страна, а ведущая сверхдержава на пике могущества, и эти башни - самое ее «лицо».

Ведь в Нью-Йорке два района небоскребов: один - Midtown, «Средний город» Манхеттена, где этих небоскребов большинство, и где находится также знаменитая площадь Times Square с ее огнями и экранами. Как следует из названия, этот район находится посередине Манхеттена. Другой - Downtown или Lower Manhattan - «Нижний город», южная оконечность этого острова, воистину фасад города, его «лицо» и визитная карточка. Да и, в общем, всей страны. В которую в эпоху массовой иммиграции прибывали именно с той стороны, мимо статуи Свободы. И вот прямо по морде…

Без всякого стеснения. Или уважения к весомости страны. И - страха перед ее мощью.

Казалось бы, акт, грандиозный по своей дерзости, но все-таки глупый: ведь реакция Америки неизбежна, не может она такое потерпеть, и что ты будешь делать?

Как в свое время Ишмаэль кидал стрелами еще не в Эйсава, а в своего брата Ицхака, прародителя евреев, тоже в открытую, не стесняясь - и реакция не замедлила наступить: Сара увидела и настояла на том, чтобы Авраам изгнал Ишмаэля из семьи (Раши Берешит 21:9).

Вот и здесь казалось, что дикость Ишмаэля только ему на погибель. Да на кого ты посмел так покуситься!

 

Но что видим 20 лет спустя?

Вовсе не все так однозначно…

Да, Аль-Каида, конечно, навлекла на себя гнев и жажду мести США, и в последующей «Войне с террором» американцы значительно ослабили ее, а Бин Ладена в конечном итоге настигли и прикончили.

Но. Так ликвидация была осуществлена целых 10 лет после терактов, в 2011 г. Конечно, лучше поздно, чем никогда, и так более ярко дается посыл, что, мол, никуда от нас не скроешься, рано или поздно достанем.

Но так достали только после того, как вторглись в Афганистан и свергли режим талибов, покрывавший Бин Ладена. Уже тогда у некоторых возникали вопросы: ради одного человека или даже группы людей так вот завоевывать целую страну, со всеми сопровождающими жертвами?

Тем более что Бин Ладен при том вторжении ускользнул, и нашли его в конечном итоге в Пакистане, и ликвидировали уже без подобного вторжения, а рейдом спецназа вглубь территории. Тогда появились уже такие мысли: на самом деле тут нужны именно подобного рода тонкие и точечные действия, разведка и рейды, тогда как вторжение целой армией и свержение режима скорее создают впечатление «беспомощного гиганта» - так выразился о действиях своей страны как-то президент Никсон. Ударили его, разозлили, так он машет кулаками во все стороны, да мимо. А у Ишмаэля, как уже говорили, такое тело, что если просто мазать, он рассыплется на мелкие группы или растечется болотом, и ускользнет от тебя.

Одного Бин Ладена все-таки было важно найти, и в конечном итоге нашли. А тех, кто его приютил, талибов?

Здесь, как теперь стало известно, так и не удалось ликвидировать все те группы, «части тела» Ишмаэля, и в конечном итоге уже американцы почувствовали, что зря тратят там деньги и солдатские жизни, и полностью оттуда ушли. И - тело Ишмаэля сразу восстановилось, и вернулся Афганистан туда, где и был 20 лет назад, под властью тех самых талибов.

(Талибы заявляют, что они уже не те, что теперь будут более цивилизованными, Запад сомневается и указывает на множество признаков, что каким этот Ишмаэль был, таким остался. Здесь, надо сказать, понятия не имею, что на самом деле происходит: с одной стороны, нравы и идеи талибов действительно не секрет, и сообщения в них вписываются, но с другой, Западные политики и СМИ имеют о талибах сложившиеся стереотипы и толкуют все их действия в соответствующем ключе, да и изначально выискивают факты, вписывающиеся в эту картину. В результате получается такая же пропаганда, как и с другой стороны, и доверять нельзя ни одной из них.)

А ведь изначально декларировалась цель: не просто отомстить Бин Ладену, а переделать весь регион так, чтобы больше не возникало подобных угроз. А именно - сделать его цивилизованным и демократическим, по образу и подобию Запада, вот и перестанет быть… Ишмаэлем.

Да вот и не перестал, а Эйсав наконец понял, что не переделаешь. Так президент Байден и сказал напрямую в одной из речей о выводе войск: нельзя насадить демократию извне тем, кто к ней не готов. Многие другие, конечно, и раньше это понимали, но такова человеческая природа: взгляды меняешь не потому, что кто-то тебе сказал или даже доказал, а только после того, как сам испытал и понял. Пусть и потребовалось 20 лет на то, чтобы дошло.

И тут получился у американцев облом. Хотели красиво завершить миссию к этой 20-летней годовщине 11 сентября - мол, дали достойный ответ - а завершили «красивым» провалом, идеальной симметрией в том плане, что и тогда, и теперь в Кабуле талибы. Остается надеяться, что хотя бы в том они уже не те, что нет у ютящихся у них джихадистских организаций тех же возможностей устраивать теракты.

 

20 лет… Удивительно, как быстро бежит время. Для меня - ведь только что было. Не просто все помню, а как вчера.

А для моих детей это такая же история, как для меня - какая-нибудь мировая война или Гагарин. Нечто известное, случившееся не так давно, но все-таки ДО. Не на моих глазах. То, о чем спрашивают, и им надо рассказывать и показывать, а то сами тогда не видели.

И то чувство немыслимости подобных действий, наверное, тоже скорее было у тех, кто жил ДО, в мире, где такое действительно было немыслимо. Но дети, которые выросли после, уже просто знают, что это факт, значит, возможно.

Как Холокост для меня изначально факт, хотя те, кто жил тогда, вряд ли ожидал такого, тем более от «культурных» немцев.

Вот так и пишется история, и чем дальше идем, тем больше знаем, что на свете оказывается возможно… И за последние полтора года познали возможности даже не дикого Ишмаэля, а невидимого вируса, как он может все перевернуть.

 

И в связи с этим вирусом вот что интересно.

В сам день 11 сентября, пока еще не рассеялся «туман войны» и буквально дым над Манхеттеном, было не ясно, сколько именно людей погибло в результате теракта. А поскольку «близнецы» были гигантскими, и там обычно находилось очень много людей, говорили о потенциально катастрофическом числе жертв, о десятках тысяч. Потом оказалось, что их на самом деле было гораздо меньше, чуть менее 3000, сыграло роль то, что теракты произошли утром, когда еще не все пришли на работу. Конечно, каждая смерть - трагедия, и это начинаешь больше чувствовать, когда при посещении музея выбираешь и читаешь информацию о конкретных людях. Тем более 3000 - это все-таки очень много таких трагедий.

Но теперь по миру прокатился коронавирус, и на пике его волн в Америке каждый день умирало такое же число людей, а то и больше: 3… 4 тысячи! И так много дней подряд. Всего на данный момент в Америке умерло более 650000 чел., т.е. более чем в 200 раз больше, чем 11 сентября! И даже потери, которых изначально опасались 11 сентября, остались далеко позади тех, что по факту произошли теперь. И хотя, конечно, никто не отрицает трагичности ситуации, нет аналогичного чувства, что такой страшный и немыслимый нанесен Америке удар. Ощущения такой же вехи истории.

Отчасти - потому что к любой вещи привыкаешь, если она происходит регулярно. Один день столько погибших - какой ужас! Десятый день - ну, опять.

А отчасти - потому, что это сделал не какой-то человек, враг, которому можно отомстить, а невидимый вирус, болезнь, и тут даже большими кулаками не на кого махать, и даже воробья не видишь, чтобы против него приготовить пушку. Об этом уже говорили.

Но если по-честному, надо бы и о ковиде сделать такой музей - и не только Америке - в котором можно прочитать о каждой трагически оборванной жизни.

Хотя тогда почему о ковиде, а не о раке или инфаркте, или авариях? Или обо всех катастрофических наводнениях, которые за прошедшее лето тоже прокатились по столь многим местам, где раньше были немыслимы, включая тот же Нью-Йорк. Сколько людей каждый день умирает, и это такие же люди, как жертвы всех «громких» катаклизмов. Их жизни, выражаясь современным языком, имеют значение! И каждая смерть - полноценная трагедия, невосполнимая утрата.

Так что надо ценить людей и молиться за их безопасность, а то никогда не знаешь, кого вдруг свалит вирус, а на кого вдруг свалится небоскреб…

Да упасет Б-г нас и любимых нами людей от всех этих напастей в новом году!

Теги: Сара, Авраам, США, Политика, америка, Актуалия, Эйсав, Ишмаэль, Ицхак, 11 сентября