Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыд — (достаточная) причина, чтобы стать счастливым»Раби Менахем бар Зерах

Афганская победа Ишмаэля над Эйсавом

Отложить Отложено

Всегда такое было, и вот опять!

Опять великая держава выводит свои войска из Афганистана. Не победив или наведя нужный порядок, а махнув рукой, все побросав и оставив вакуум, в который немедленно вливаются те, кого она все это время пыталась устранить.

И даже не скажешь по-черномырдински в сочетании с «никогда такого не было» - ибо еще как было! Кто-то давно назвал Афганистан «кладбищем империй». А можно также - «граблями». На которые эти империи очень любят наступать. Так что тут никаких сюрпризов.

Хотя, конечно, парадокс, пусть и старый.

Почему ни СССР, будучи тогда великой державой, ни Америка, оставаясь таковой сейчас, не смогли добиться победы в Афганистане? Сильная и оснащенная всеми современными вооружениями и технологиями армия над кучкой бандитских группировок со средневековым менталитетом.

По той же причине, по какой та же Америка не смогла ничего особенно хорошего добиться в Ираке, а почти за 2000 лет до этого могучая Римская империя, завоевав ту же Месопотамию, тогда под властью Парфии, в конечном итоге тоже не удержала и ушла, махнув рукой.

И Рим, и его последующие инкарнации - сначала европейские державы, потом Америка и Россия, разные ветви христианской цивилизации - это сила Эдома, произошедшего от Эйсава. А мусульманские страны - это сила Ишмаэля.

А об этих силах мы уже много говорили.

Среди прочего, обсуждая и то, как различаются их способы ведения войны. Эйсав наделен мечом (Берешит 27:40), а Ишмаэль - луком (там же 21:20).

Меч поражает наверняка, но только напрямую, непосредственно того, кто находится перед воином. Аналогично, пуля, на большем расстоянии, но напрямую, там, где нет заслонов. Поэтому в войнах Эйсава – Рима и его наследника Запада, вплоть до мировых – была линия фронта, где шли бои, и был тыл, куда «меч» не доставал.

Пущенная же луком стрела поражает менее точно – трудно целиться – зато на расстоянии, даже в тылу. Как и аналогичная ей ракета. Поэтому в войнах Ишмаэля нет четкой линии фронта: он может обстреливать ракетами глубокий тыл противника, а также засылать туда живые «ракеты», которые будут устраивать там теракты.

Что получается, когда против лука Ишмаэля идет с мечом Эйсав? Уже сто раз видели: последнему легко вторгнуться в землю Ишмаэля и прямым ударом занять ее. Все, поразил меч тело противника? Нет, у противника такое тело…  Оно может рассыпаться на банды боевиков и попрятаться по разным углам и горам, а оттуда бесконечно изнурять Эйсава своими набегами и терактами - стрелами, и что ты с ним сделаешь. Занять-то его землю можно, но вот окончательно победить и уйти с победой домой, как после победы над собратом-Эйсавом в наполеоновских или мировых войнах… Разве что тоже совершить рейд глубоко в чужую территорию небольшим отрядом спецназа и ликвидировать какого-нибудь Бин Ладена.

Итог прошедших двадцати лет показывает: тот рейд - единственное реальное достижение всей войны. Бин Ладен устроил 11 сентября, в ответ его надо было ликвидировать. Но остальные 20 лет войны в Афганистане и борьба за построение там светлого демократического будущего - какая бесполезная трата…

Стоило вынуть меч из тела, оно тотчас собирается обратно, смыкается, как болото, в котором он столь долго вязнул. А тот меч, что пытались выковать из местных сил - «афганская армия» - сразу ломается: не тот материал, из него только стрелы делать, а не мечи…

И если бы только бесполезная трата…

Свинство Эйсава

Не хотелось бы писать таким тоном о стране, к которой отношусь положительно, и поездки в которую производили исключительно приятное впечатление. Но…

Признаюсь, иногда бывает со мной такое: в принципе кто-то нуждается в помощи, но воздерживаюсь от попытки, ибо не вижу способа в данной ситуации довести ее до конца, а если возьмусь, а потом брошу, будет только хуже. Лучше изначально не давать надежды, чем давать, а потом разочаровывать.

К сожалению, именно это случилось с американцами в Афганистане. Злую шутку сыграла с ними их сверх-уверенность в победе бессмертных идей либерализма. В ней они видели грядущее не только своей страны, но и всего мира. Стоит только подтолкнуть, свергнув «неправильную» власть… Тогда народ сам установит свою власть - демократию, ну или с нашей помощью…

Целых 20 лет помогали и нянчились, триллион долларов и тысячи солдатских жизней истратили - а уж сколько жизней представителей того самого местного народа…

И, что самое ужасное, за это время многое-таки построили. Возникла в обществе целая прослойка, настроенная на более умеренный, не-шариатский образ жизни. Особенно женщины. Этим людям американцы тысячу раз поклялись, что продолжат вести их за собой в светлое демократическое будущее и никогда их не оставят. А теперь - именно что оставляют. Нет, конечно, никогда такого не хотели, и сейчас не хотят, и будут и впредь их поддерживать, и сделают все возможное, бла-бла…

Красиво и убедительно говорить Эйсав умел всегда (Раши там же 25:28), и продолжает этим заниматься. Но все-таки, как тоже было всегда, при всеобщем равенстве некоторые… равнее других.

Давно было понятно: те, кто помогал американцам и их партнерам по НАТО - служил им переводчиками, а также и поварами, сторожами, вообще хоть как-то работал в их системе - с точки зрения талибов, предатели и служители «неверных», и их жизнь окажется под угрозой. Да, надо их эвакуировать. Согласны. Делаем все возможное.

Вот только прежде всего - своих, американцев, быстренько, под покровом ночи, а другим - надо выдать визы, со всеми надлежащими процедурами, проверками и т.д., конечно, занимает время…

Ну, хорошо, понимаем, что надо немного побыстрее, сначала вывезем из Кабула на военные базы в Америке или в другие страны, а там уж разберемся. Только к тому времени, как всем об этом сообщили, вывести можно было лишь из кабульского аэропорта, а страна-то не маленькая, до того аэропорта еще добираться надо, а часть дорог уже под контролем талибов… Извините, в тех районах мы больше ничего не можем сделать, уж доберитесь до Кабула как-нибудь…

А раньше, когда могли сделать, почему не помогли вывезти, как своих?

Нет, конечно, мы с вами, мы вас поддерживаем, мы никогда не забудем!..

Вот какая цена словам Эйсава, уподобленного мудрецами свинье (Раши там же 26:34).

И уже не в первый раз он демонстрирует, что доверять ему нельзя. Каддафи, пусть и со своими «прелестями», в свое время пошел именно на то, что от него хотели: отказался от разработки ядерного оружия в обмен на какую-то нормализацию отношений, на том, позднем этапе, он уже был относительно безвредным, а страна стабильной. Нет, как только прокатилась волна «арабской весны», надо было поддержать «народ» против «диктатора», помочь его свергнуть и предать линчу, а страну ввергнуть в кровавую анархию, конца которой не видно и 10 лет спустя. Не просто бездумная и бездарная политика, но и форменное свинство. Того, кто пошел на сделку с ними, при первой перемене ветра банально кинули, выражаясь на их языке, threw under the bus.

Ну и что тут скажешь… Надеюсь, еще удастся эвакуировать как можно больше тех, кто служил американцам в Афганистане, и чья жизнь сейчас под угрозой. А то - просто слов нет.

Но в любом случае всех жителей Афганистана не эвакуируешь. Тут, впрочем, надо заметить, что вовсе не все афганцы однозначно потеряют: хотя у талибов репутация известная, не следует упускать из виду тот факт, что у многих они пользуются поддержкой, иначе бы не захватили всю страну так быстро и по большей части без боя. С точки зрения Запада, конечно, талибы - это сплошная тьма, но, как говорят сами американцы, свою судьбу должен определить народ Афганистана. А это народ, мягко говоря, не западный. Но та модернизированная прослойка, которая возникла под американским покровительством, сейчас, похоже, действительно под угрозой, и ее судьба на совести американцев: не надо было выращивать, если почва изначально не подходящая, а парник не вечный.

Страны Эйсава и кланы Ишмаэля

Но у них явно не хватало понимания о разных почвах…

Что демонстрирует хотя бы сама идея, что можно построить Афганистан как современную страну со своей армией.

Теперь американцы во главе со своим президентом не перестают повторять: мы снабдили афганскую армию всем необходимым оборудованием, всеми вооружениями. Мол, все было в их руках.

Господи, как это старо. Ведь уже в известном и упомянутом обсуждении того, что произошло 22 июня 1941 г., вне зависимости от позиции в отношении тезисов Суворова, давно прояснилось: у СССР тогда было больше танков и самолетов! Но, как заметил один из участников дискуссии, воюют не танки и самолеты, а люди.

И у арабских армий в войнах против Израиля было больше вооружений, чем у Израиля, тот же СССР любезно предоставил, а результат… (Слава Б-гу!)

Так что все эти разговоры о том, что экипировали афганскую армию всем необходимым, - извините, детский лепет.

Воюют люди.

Когда есть за что.

Ну так ведь есть - за свою страну!

Товарищи, говорят же вам: надо понимать разные почвы, разные менталитеты и понятия «своего».

«Своя страна» - понятие Западное, причем довольно новое. Базирующееся на идее национализма, ставшей модной в Европе 19 века: люди, живущие на одной земле и говорящие на одном языке, считаются одной нацией и должны жить в одной, «своей» стране. А то до этого каждое немецкое княжество было по отдельности, там, баварцы, пруссаки и т.д. А в средневековье вся Европа была такой, и Россия тоже. И воевали между собой не Россия и Польша, а Москва, Рязань, Тверь, Киев, Чернигов и т. д. Каждый воин - не за «Россию» или «Францию», а за своего князя. Пока «первый среди равных» Иван или Людовик не решил, что на самом деле «государство - это я», и все должны отдавать жизнь за царя. А если без царя, то очень долго сохранялось чувство, что для каждой деревни ее жители «свои», а жители уже соседней деревни - «чужие». Или даже в своей деревне Иван Иванович после того, как рассорится с Иваном Никифоровичем. А тут вдруг считай «своими» всех людей, живущих на большой территории и говорящих на одном языке, пусть и с разными диалектами. Хотя они друг другу совсем не знакомы и не родственники.

И даже изначально более передовая Америка долгое время оставалась именно что «Соединенными Штатами», которые объединились неохотно, только перед лицом общих угроз после обретения независимости, и когда настал момент истины, представители южных штатов ощутили себя в большей степени принадлежащими им, нежели всей Америке. И пошел генерал Ли воевать за свою Вирджинию против северян…. С тех пор, конечно, уже в меньшей степени так, хотя кое-что все равно осталось.

Но Запад-Эйсав все-таки по природе упорядочен, унаследовав это качество у Ицхака. Поэтому в конечном итоге все у него разделилось на страны в своих четких границах.

Но на Востоке, у Ишмаэля все по-другому. Там не народы и страны, а семейные кланы или этно-религиозные группы. И все эти Ираки и Сирии, Ливаны и Ливии - искусственные образования, созданные Западом, когда он господствовал над этими регионами и кроил их по своим лекалам, вовсе не обязательно им подходящим.

Вот и здесь само понятие «Афганистан», тем более «афганская армия» - плохо накладывается на местные реалии. Для каждого солдата в такой армии «свои» - это его семья, его клан и религиозная группа. И если направить его в зону боевых действий, далекую от них, то нет у него мотивации сражаться и умирать за более обобщенную «страну», за «Афганистан». Потому что на самом деле никакой он не «афганец».

Вот и рассыпалась эта армия в одночасье, без боя, и достались все вооружения и оснащения противникам. Которые воевали за свою идею и, судя по всему, пользовались гораздо более широкой поддержкой, нежели Запад готов признать.

При этом проявилось также то, что пронаблюдал один мой знакомый раввин: Эйсав не только обманывает Ицхака своими красивыми речами (Раши там же 25:28), создавая ложно благоприятное впечатление о себе - он обманывает и самого себя. Убеждает себя, что все в порядке, хотя... Сколько раз американцы твердили и всему миру, и сами себе: вот, установили демократию, вот избранный по ее правилам президент, вот армия, которую тренируем и снабжаем, она готова самостоятельно противостоять талибам. Но наступил момент истины - и все это моментально растворилось, как не бывало. Обманываться надо меньше…

Остается действительно предоставить будущее Афганистана тем, кто его населяет, как бы их ни называть, а остальным лишь следить, чтобы не перелилось через край, как 20 лет назад 11 сентября.

Теги: Израиль, США, Политика, америка, Актуалия, Эйсав, Ишмаэль, Вторая мировая война, СССР, Афганистан, Арабо-изральский конфликт