Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Книга пророка Иешаягу 52. Ищите Господа

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Йешаягу»
Темы: Рав Хаим Бурштейн, Пророк Иешаягу

Как и когда обращаться к Вс-вышнему? Что происходит с верой, не основанной на знании? Почему нам сложно идти верными путями? Аудиоверсия видеоурока.

 52-й урок цикла рава Хаима Бурштейна по книге пророка Иешаягу (вторая половина 55-й и 56-я главы). Пророк призывает нас искать Б-га, когда Он близок. В какой ситуации и в какое время года Вс-вышний ближе к нам, чем обычно? Царь Давид писал в Псалмах, что Б-г близок ко всем, кто искренне взывает к Нему. Мудрецы добавляют, что особенно близок Он в 10 дней раскаяния между Новолетием и Йом Кипуром, а также – что Он ближе к нам в синагогах и Домах Учения, причем особенно – по понедельникам и четвергам. Именно по этой причине сейчас в синагогах читают Тору, кроме шабата, именно в эти дни.

Пророк Иешаягу указывает нечестивцам, что они должны оставить свои дурные пути и возвратиться к вере. Иудаизм основан не на слепой вере, а на знании, поэтому для возвращения нужно, прежде всего, учиться. Есть такие среди баалей-тшува (то есть вернувшихся к вере), которые постигли, что Вс-вышний – Творец мира, и это – возвращение по причине любви к Г-споду. Про них говорит пророк, что над такими вернувшимися Вс-вышний смилуется. Есть и такие, которые возвращаются по причине страха наказания, – это более низкий уровень, но даже им будут прощены грехи.

Тшува – возращение и раскаяние – подразумевает, что грешник оставляет свои грехи, удаляет свои мысли и желания и решает, что больше не будет так поступать. Люди неохотно оставляют свои пути, к этому нужно приложить немало усилий. Единственно верные Пути – это пути Вс-вышнего. Но мы не созданы с таким мышлением, которое способно охватить все тайны мироздания, многое сокрыто от нас. Мы воспринимаем мир в проекции времени, а оно само и Тот, Кто его создал, – находятся вне времени и пространства.

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше