Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Книга пророка Иешаягу 62. Дни Машиаха

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Йешаягу»
Темы: Рав Хаим Бурштейн, Пророк Иешаягу

Завершается цикл лекций по книге Иешаягу – время подвести итог. В чем была миссия пророка – и была ли она исполнена? Чем пророк Иешаягу выделяется среди остальных еврейских пророков? К кому обращены его слова? И что пророк раскрывает нам о Днях Машиаха? Аудиоверсия видеоурока.

 Последний, 62-й, урок цикла рава Хаима Бурштейна по книге пророка Иешаягу. Отцом пророка Иешаягу был тоже пророк – Амоц, брат царя Иудеи Амации, «человек Б-га», как про него говорится в Писании. Пророк Иешаягу начинает свою миссию в тот день, когда царь Узиягу, не будучи коэном, совершил воскурение в Храме – так как он видел, что коэны перестали выполнять свою задачу, и нужно спасать Храм. Но его действие было ошибкой, Б-г его поражает проказой, и он удаляется от престола до конца своих дней.

У пророка Иешаягу было две задачи: спасти Иерусалим от осады и захвата Ассирией и завершить исторический процесс, сделав царя Хизкиягу Машиахом, а Санхерива – Гогом и Магогом. Но царь Хизкиягу не сказал Б-гу хвалебную песнь и поэтому лишился возможности стать Спасителем еврейского народа. Тогда пророк Иешаягу обращается к нам – поколениям, живущим перед Концом Дней. Язык пророка Иешаягу обладает особым свойством: он умеет вдохнуть энергию в усталых и пробуждать людей к учению.

Тема Машиаха мало раскрывается в Торе, и книга пророка Иешаягу – наш основной источник знаний о Машиахе. До пророка Иешаягу не было необходимости рассказывать о Машиахе, и только когда возникла опасность разрушения Иерусалимского Храма и Изгнания, тогда стало важным раскрыть нам все аспекты прихода Машиаха. В этой теме нам в целом понятен и известен каждый отдельный элемент, но всё в совокупности остается скрытым, и мы не знаем, как и когда это произойдет и в какой степени поменяется реальность. Но мы точно знаем, что это будет событие еще более грандиозное, чем рассечение моря, выход из Египта и Синайское Откровение.

В этой лекции далее идет речь об образе Машиаха, о воскрешении из мертвых, о бедствиях Конца Дней, об изменении реальности, о сборе изгнанников в Иерусалиме, об очищении Израиля от греха, об изменении отношения народов мира к Израилю и о радости евреев в Конце Дней.

 

 

 

 

Материалы по теме


Гробница р. Шимона бар Йохая на горе Мерон издавна стала местом паломничества. Особенно много молящихся собираются там в Лаг баОмер — день ухода раби Шимона из этого мира. Читать дальше