Из цикла «Молитвы Рамхаля», темы: РАМХАЛЬ, Еврейская молитва
Сказано в книге Дварим (3:23): «И взмолился Всевышнему в час тот, говоря…». «Взмолился», в оригинале «ואתחנן» (ваэтханан) — гиматрия этого слова 515, и объясняет мидраш Дварим Раба (11:10) что это намек — Моше молился 515 молитв[1], прося Всевышнего дать войти ему в землю: «Перейду я, пожалуйста и увижу землю добрую, которая за Иорданом — гору добрую и Леванон» (Дварим 3:25), прежде, чем Всевышний остановил его: «И сказал Всевышний мне: хватит тебе, не добавляй…» (Дварим 3:26).
515 молитв были найдены в Бейт Мидраше (доме учения Рамхаля). Все они написаны простым и ясным языком, хотя и несут в себе великие тайны. Все они начинаются со слов «Б-г один, единственный и единый» (א''ל אחד יחיד ומיוחד), и в этих словах — в начале первого слова, середине второго и конце третьего, есть намек на абсолютное единство Всевышнего — «אחד» (эхад) — «один». И все, заканчиваются стихом: «На избавление Твое, надеялся я, Всевышний» (Берешит 49:18).
Возникает вопрос, почему для завершения молитвы, Рамхаль выбрал именно этот стих? — Слова Яакова из благословения колену Дана. Этот стих и сам по себе вызывает вопрос — почему Яаков говорит «надеялся», в прошедшем времени — так, что, не дай Б-г, можно было бы подумать, что надежда осталась в прошлом. Комментаторы, начиная с самых древних мидрашей, объясняют этот стих по-разному, создавая широкое поле для интерпретаций. Однако, поскольку мы говорим о молитве Рамхаля, нет лучшего объяснения, чем то, что мы найдем у самого автора. В книге «Маамар а-кивуй» (Слово о надежде) Рамхаль пишет: «На избавление Твое надеялся я…» — начало Творения было в «надежде». Ведь все нижние, ожидают влияния высших, которое придет им благодаря молитве или песне. Написано: «Вначале, сотворил Властелин…» (Берешит 1:1) — нет иного начала, кроме надежды. «Цимцум» был сотворен только для того, чтобы «ожидать» вхождения в него «Кава» (קו — «луч») Эйн Соф[2], благословен Он. Этот «кав» означает «направление» и «устремление». Посмотри — все творения созданы несовершенными, как сказано: «Которые сотворил Всевышний делать»[3] (Берешит 2:3). Для того, чтобы потом, они сделали себя совершенными, привлекая [продолжение высшего] влияние — добрыми делами, молитвой или песней. (конец цитаты)
Таким образом, «прошедшее» время в словах Яакова, можно понять, как «изначально» — «С самого начала я надеялся на Тебя, Всевышний», а не только надеюсь сейчас.
Еще сказано там, в продолжении: Истинная надежда — истинная упование, когда человек уповает на провидение Всевышнего[4]. А все остальные «надежды» и старания — упования ложные. Только упование на Всевышнего, это истинное упование… И если не в этом мире, то в мире будущем[5]… Поэтому сказано именно: «На избавление Твое, надеялся я, Всевышний (יהו''ה)» (Берешит 49:18) — именно на это имя (יהו''ה), которое начало всего, должна быть надежда. И если человек надеется, то его молитва поднимается без посредников — без помощи ангелов. «На избавление Твое…» — именно так, как будто говорят о присутствующем, без посредников, ибо это «луч» (קו), пробивающий все, и поднимающийся до самого Всевышнего. (конец цитаты)
Стоит обратить внимание, на то, что уже говорилось в начале — Рамхаль составил 515 молитв, потому, что Моше молился 515 молитв, пока его не остановил Всевышний. И, как может показаться, его молитвы остались без ответа, а надежды[6] несбывшимися. Нечто подобное следует и из комментариев мудрецов на наш стих — как будто бы Яаков видел в пророчестве, что из колена Дана произойдет Машиах, который окончательно избавит Израиль, а потому увидел, что и он погибнет. Тогда и сказал: «На избавление Твое, надеялся я, Всевышний». И, возможно суть в том, что мы часто связываем наши надежды на избавление с конкретными вещами, событиями, людьми или процессами. А это ложные надежды — они не сбываются (до сих пор не сбылись). Поэтому, подчеркивает Яаков, а вслед за ним и Рамхаль — «На избавление Твое, надеялся я, Всевышний» — несмотря на то, что было уже множество разных, несбыточных надежд, мы не перестали надеяться, потому, что с самого начала и всегда, истинные надежды связаны только со Всевышним, и Он приведет избавление чудесным, доступным только Ему и потому, неожиданным для остальных, способом.
Уже упомянутое выше короткое, но очень емкое произведение, по своей тональности и содержанию очень похоже на 515 молитв. Приведем его здесь полностью, вместо предисловия автора:
«На избавление Твое, надеялся я…» (Берешит 49:18). Начало Творения было в «надежде» (תקוה — тиква). Ведь все нижние, ожидают влияния высших, которое придет им благодаря молитве или песне. Написано: «В начале, сотворил Властелин…» (Берешит 1:1) — нет иного начала, кроме надежды. «Цимцум» был сотворен только для того, чтобы «ожидать» вхождения в него «Кава» (קו — «луч») Эйн Соф, благословен Он[7]. Этот «кав» означает «направление» и «устремление».
Посмотри — все творения созданы несовершенными, как сказано: «Которые сотворил Всевышний делать» (Берешит 2:3). Для того, чтобы потом, они сделали себя совершенными, привлекая влияние для своего восполнения — добрыми делами, молитвой или песней.
Вначале, Шхина несовершенна, как сказано: «В начале сотворил Властелин[8]…» (Берешит 1:1) — именно «Властелин». «Начало мудрости — страх Всевышнего (יהו''ה)» (Псалмы 111:10) — боятся только того, от кого зависят, а тот, кто не нуждается в других[9]. Начало мудрости Создателя, благословен Он, было в создании страха, суть которого — надежда на высших. Об этом и сказано: «Всевышний, Он Властелин» (Дварим 4:35) — буквально, ибо все это едино[10]. Просто в начале Он захотел произвести имя «Властелин», дабы оно получило [совершенство] от имени «Всевышний».
Растения «стояли» у выхода из земли, пока Адам не помолился о них[11]. Луна[12], получает от солнца. «Истина из земли взрастет и справедливость с небес прозрит» (Псалмы 85:12) — изобилие наблюдает сверху, и ждет надежду, которая прорастет снизу, из земли.
Истинная надежда — истинное упование, когда человек уповает на провидение Всевышнего. А все остальные «надежды», надежды на старания (собственные усилия) — упования ложные. Только упование на Всевышнего, это истинное упование, как сказано: «И узнаешь, что Я — Всевышний, и не устыдятся надеющиеся на Меня» (Йешаяу 49:23), «Не человек Б-г [который] разочарует» (Бемидбар 23:19). А если задерживается Он жди Его. И если не в этом мире, то в мире Будущем. «Надежда бедных пропадет вовек!?» (Псалмы 9:19) — это невозможно! Поэтому сказано именно «На избавление Твое, надеялся я, Всевышний (יהו''ה)» (Берешит 49:18) — именно на это имя (יהו''ה), которое начало всего, должна быть надежда. А не на любое другое имя. И если человек надеется, то его молитва поднимается без посредников — без помощи ангелов. «На избавление Твое…» — именно так, как будто говорят о присутствующем, без посредников, ибо это «луч» (קו), пробивающий все, и поднимающийся до самого Всевышнего.
И суть слова «קיווי» (кивуй)[13], это распространение — «линия (קו — кав) правосудия», в отличие от сферы — вещи замкнутой со всех сторон[14]. Об этом и сказано: «На избавление Твое, надеялся я (קויתי — кивити)…» — сделать «линии» (קוים — кавим) — имя «יהו''ה», в то время, когда имя станет полным[15].
Надеющийся, всегда в радости — без страданий. Ведь страдающий, всегда находится в печали и думает, что для него нет лекарства. Но надеющийся, не страдает, поскольку надеется всегда. Даже если это задерживается, он всегда ждет и выходит, что надежда дает ему жизнь. А тот, что не надеется, сразу умирает и остается далеким от Всевышнего, поскольку не надеется на Него. О том, кто надеется, сказано: «Хотя сижу во тьме — Всевышний (יהו''ה) свет мне» (Миха 7:8) — именно Всевышний (יהו''ה) — «На избавление Твое, надеялся я, Всевышний»!
Надеющийся, не устыдится, даже если у него не много добрых дел. Как сказано: «И узнаете, что Я — Всевышний, и не устыдятся надеющиеся на Меня» (Йешаяу 49:23) — никогда! Об этом и сказано: «Бедному — надежда» (Иов 5:16) — у того, кто «беден» добрыми делами, есть надежда, ибо Всевышний раскрывается ему и уничтожает все его преступления. И в этом, завершение исправления — благодаря великой надежде всего Израиля, которые в нескончаемом изгнании уповают, веря в освобождение. А завершение надежд — «Удалю грех земли этой в один день» (Захария 3:9). Об этом и сказано: «На избавление Твое, надеялся я…». Ведь в уповании на царя, его слава. Как сказали мудрецы (Макот 24а): «Пришел Хавакук и свел все [заповеди] к одной — вере», то есть, надежде.
Надеющийся, даже если попадает в Гееном, выходит оттуда. Как сказано: «И надеющиеся на Всевышнего, обновят силы, поднимут крыло, как орлы» (Йешаяу 40:31) — Всевышний светит ему. И множество высших ангелов поднимают того надеющегося «крыло, как орлы», и поднимаются с ним вверх. И «надежда его», это его очищение — «Миквэ[16] Израиля» (Ирмияу 14:8), буквально. Поскольку он находится на высшей ступени, которой невозможно нанести ущерб: «Если согрешишь ты, что это сделает Ему!?»[17] (Иов 35:6). И в этом суть раскаяния (תשובה — тшува)[18], когда человек буквально возвращается к своему источнику и Ситра Ахара не может ему ничего сделать. И сказано: «Вернись (שובה — шува) до Всевышнего (יהו''ה)» (Оша 14:2). Также надеющийся пробивает лучом своей надежды и делает пробой и отверстие, так, чтобы подняться под трон славы. Об этом и сказано: «На избавление Твое, надеялся я, Всевышний»! И об этом же сказано: «Уповай Израиль на Всевышнего, ибо со Всевышним доброта…» (Псалмы 130:7) — там, где открывается Всевышний (יהו''ה), открывается доброта и ущерб не мешает этому. И так же, как при жизни, человек надеялся на Всевышнего, так и после того, как превозмогут его суды, он держится своей надеждой на Всевышнего, связывается с ним и уходит в одно мгновение. Об этом и сказано: «На избавление Твое, надеялся я, Всевышний» — сказано не «На избавление Твое буду надеяться», а именно «Надеялся» — при жизни. Так, и после смерти не устыдятся надеющиеся.
Когда праведники в беде, сказано: «С ним Я в беде» (Псалмы 91:15) — как будто [сам Всевышний в беде, вместе с праведником]. И благодаря надежде, он уходит от беды, и как будто [Всевышний] уходит вместе с ним. Как сказано об исходе из Египта: «Вышли все воинства Всевышнего» (Шмот 12:41), вместе со Шхиной. Об этом и сказано: «На избавление Твое, надеялся я, Всевышний» — «На избавление Твое», буквально — избавление Всевышнего, который был с ним в беде — «Наделся я Всевышний, на избавление Твое», буквально!
Иди и смотри — праведники возносят свои молитвы в уши Царя, как сказано: «И молился Всевышнему», «И возопил к Всевышнему». Но когда есть много обвинителей, они создают преграду и препятствуют подъему молитв. Как сказано: «Закрыл Ты себя облаком, не пропуская молитву» (Эйха 3:44). Но праведники, надеются и делают путь и пробоину в облаках, а Всевышний, как будто опускается, чтобы услышать молитву из уст надеющегося. В этом суть стиха: «Надеждой надеялся я, Всевышний, и склонил [Он ухо свое] ко мне, и услышал молитву мою» (Псалмы 40:2). Об этом и сказано: «На избавление Твое, надеялся я, Всевышний (יהו''ה)» — своей надеждой, я делаю так, что придет Твое избавление этим именем и не будет задержано обвинителями!
[1] Невозможно не обратить внимание на то, что гиматрия слова «молитва» — «תפלה», тоже 515!
[2] Поясним — словом «надежда», мы переводим слово «תִּקְוָה» (тиква), корень которого, как очевидно — «קו» (кав), что и означает «луч», «направление», «устремление».
[3] То есть, «сотворил, для того, чтобы делать» — «доделывать», доводить до совершенства.
[4] Это Рамхаль объясняет, почему сказано именно так «На спасение Твое» —
[5] Очевидный намек на 515 молитв Моше — он, как будто бы не получил на них ответа. Может быть, они не «помогли» ему!? Конечно нет, они помогли ему в будущем мире!
[6] Войти в землю Израиля, и таким образом, сразу привести к окончательному избавлению.
[7] Поясним: этим словом — «קו» (кав), называется «луч» бесконечного света Эйн Соф, вошедший в пространство, возникшее после Цимцума — «сокращения» присутствия Эйн Соф. Как сказано об этом в Эц Хаим (Первый зал, первые врата, гл.2): «После упомянутого цимцума (сокращения), когда возникло пространство и свободный и пустой эфир, буквально в центре света Эйн Соф, возникло место, где смогут существовать возникшие, созданные, образованные и сделанные. Тогда, от света Эйн Соф, протянулся один прямой луч (קו — кав) из сферического света, и спустился сверху вниз, внутрь возникшего пространства». Именно этот «кав» создает все в пространстве миров, и он находится в самой глубине любого раскрытия Всевышнего в мире. И суть сказанного Рамхалем здесь, в том, что слово, означающее «надежду» — «תקוה», происходит от слова «קו» (кав), означающего «луч», «линию», «направление» или «устремление». Таким образом, Рамхаль объясняет «надежду», как ожидание вхождения «кава», то есть луча Эйн Соф или, обращение к самой сокровенной глубине замысла Всевышнего, который должен раскрыться в мире.
[8] В оригинале «אלהי''ם», это имя связано с судом, и необходимостью исправления и восполнения, а не с совершенной добротой Всевышнего, имя которой — сокровенное имя «יהו''ה». Таким образом, сотворение мира в начале именем Властелин, говорит о незавершенности Творения, о том, что даже Сам создатель еще не проявил Своего совершенства. А еще, «Властелин», это одно из имен Шхины — присутствия Всевышнего в «нижних», в сотворенном мире, и оно, как говорит здесь Рамхаль, изначально несовершенно.
[9] Корень любого страха в осознании человеком, что его бытие зависит от других, что оно не обосновано самой его сущностью и незаслуженно. То, что получено без оснований для этого и пришло «случайно», точно так же случайно может и уйти.
[10] «Тот», Создатель, что сотворил мир изначально несовершенным и «Тот», что приведет его к совершенству, это один Создатель.
[11] Хотя в первой главе книги Берешит сказано: «И сказал Властелин: прорастет земля порослью травы, сеющей семя, деревом плодовым, производящим плоды, по виду его… и было так. И произвела земля поросль травы…» (Берешит 1:11,12), далее, во второй главе, мы видим противоречие этому: «И никакого дерево полевого еще не было на земле, и никакая трава полевая еще не взросла, ибо не пролил [дождь] Всевышний Властелин на землю, и человека не было, дабы служить земле» (Берешит 2:5). Из этого противоречия мудрецы учат, что все, сотворенные изначально растения, были готовы к тому, чтобы прорасти, но «стояли» у выхода из земли, пока человек не начал «служить», то есть, молиться. Только после этого «пошел дождь», то есть, пришло еще одно влияние свыше, и сотворенное в потенциале реализовалось, то есть, было восполнено.
[12] Луна, это образ Шхины, и она получает свой «свет» от «солнца», то есть, от имени «יהו''ה».
[13] Его можно перевести как «надежда» или «направленность», «направление».
[14] Эта отсылка к пророческим образам (те же самые образы использует и Кабала). Есть среди этих образов два, возможно, самые фундаментальные из них, которые, можно назвать «сфера» и «прямая». Вот, что говорит об этом Рамхаль в книге «Даат Твунот» (п. 190): «Например, форма сферы (окружности), у которой нет ни правой стороны, ни левой, ни начала, ни конца, указывает на одно общее провидение, охватывающее каждое наблюдаемое явление одинаково. Прямая форма, обладающая разделением на правую и левую сторону и середину, имеющая голову (верх, начало) и ноги (низ, конец), указывает на ступенчатое, направленное провидение, идущее от верхнего к нижнему». А в книге «138 врат мудрости» (Врата 13), сказано: «Круг, указывает на единое управление, не делимое на подвиды “добро”, “суд” и “милосердие”, а общее провидение… А прямая, указывает на управление, разделенное на “добро”, “суд” и “милосердие” — право, лево и середину».
[15] Объяснить эти слова подробно, не представляется возможным. Постараемся сделать это кратко. Суть в том, что исправление несовершенства мира, кабала представляет, как соединение всех качеств влияния, в единый, «человеческий» образ. Основу этого образа составляют три, соединенных между собой линии, называемые «Хесед Дин Рахамим». То есть, суть соединения в том, что качество суда (лево), приходит к согласию с качеством доброты (право), и соединяется с ним посредством качества милосердия (середина). И намек на это есть в форме букв имени «יהו''ה». Буква «י» это точка — начало средней линии, буква «ה» намекает на разделение на право и лево, а буква «ו», это собственно средняя линия. Таким образом, в аллегории кабалы, восполнение имени «יהו''ה», может быть названо «выстраиванием по линиям», или, «созданием линий» — «קיווי» (кивуй). И Рамхаль объясняет нам, что в стихе «На избавление Твое, надеялся я (קויתי — кивити)…» есть явный намек на восполнение имени Всевышнего — выстраивание линий.
[16] В этом стихе, «миква» (מקוה), это ритуальный, очищающий бассейн. Кроме того, это слово, в оригинале «מקוה», происходит от того же корня — «קו» (кав), то есть, его исходное значение, место, куда устремляются потоки воды — низина, ставшая озером или морем, как в стихах: «И сказал Властелин: устремятся (יקוו — икаву) воды из-под небес в место одно… А [место] устремления (מקוה — миквэ) вод, назвал морем» (Берешит 1:9,10).
[17] Хотя, как известно, грехи людей наносят ущерб высшим светам, это не касается самых высших из них — самого желания Всевышнего нести благо — это желание, находится за границей «добра и зла», свободы выбора и возможности причинения ущерба поступками.
[18] В дословном переводе, это слово означает «возвращение».
Перевод: р. Лейб Саврасов
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Вторая часть Пятикнижия содержит немалое количество чудес. Голос Всевышнего раздается из несгорающего куста, Моше грозит египтянам казнями, и вода Нила превращается в кровь...